Ответственность водителя, не сдавшего права

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Вторник, 14 января 2020 г.
Ответственность водителя, не сдавшего права

Для любого автомобилиста лишение водительских прав – это одно из наиболее серьезных наказаний. Ранее сотрудники ГИБДД имели право изымать у нарушителей права, сейчас эта процедура изменилась.

Автоводитель в течение 3-х рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении наказания в виде лишения соответствующего специального права должен самостоятельно отнести удостоверение в ГИБДД либо в тот же срок заявить об утрате указанного документа. 

Если водитель все же не сдал права после наказания, то в соответствии с частью 2 статьи 32.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях срок лишения прерывается и уже начнет исчисляться только после сдачи водительского удостоверения в ГИБДД. 

Так, если права были сданы с 30-дневной задержкой, то и получить их назад водитель сможет на 30 дней позже. Некоторые водители пробуют разными способами уклониться от сдачи прав в установленный законом срок. Одним из наиболее частых приемов является «утеря прав». Другие хитрецы просто не сдают свои права, продолжая управлять транспортным средством и объезжая те места, где могут находиться сотрудники ГИБДД. Любые уловки по уклонению от сдачи или несвоевременной сдачи водительского удостоверения наказываются в соответствии с нормами действующего законодательства. 

В случае, если водитель после его лишения продолжает ездить за рулем, то Кодексом предусмотрены такие наказания как административный штраф в размере 30000 рублей, либо арест до 15 суток, либо обязательные работы на срок от ста до двухсот часов. Кроме того, транспортное средство может быть помещено на специализированную стоянку. 

Уровень современного развития техники позволяет каждому инспектору ГИБДД иметь доступ к соответствующим базам данных. Следовательно, скрыть факт лишения прав не получится, а отвечать за нарушение законодательных норм придется по всей строгости. Гораздо проще не нарушать ПДД, управляя транспортным средством. В случае, если на дороге произошла неприятная ситуация, и наказанием будет лишение прав, сдавать документ в ГИБДД стоит своевременно.

Анна Сергеева, старший юрисконсульт Отдела МВД России по городу Октябрьскому.

Просмотров: 233 (с 14.01.2020 10:53:34)