Памяти легендарного генерала

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Вторник, 15 октября 2019 г.
Памяти легендарного генерала

Во Дворце детского и юношеского творчества состоялся традиционный джиин (собрание), посвященный 120-летию со дня рождения командира 112-й Башкирской кавалерийской дивизии М.М. Шаймуратова и 100-летию образования Республики Башкортостан.

В мероприятии под названием «Легендарный генерал» приняла участие и поисковая группа «Живи, Земля!».
Ведущая мероприятия Назиба Ильясова очень эмоционально с показом видеороликов и слайдов рассказала о проводимых в республике многочисленных торжеств в честь Дня республики и празднования 120-летия со дня рождения командира 112-й Башкирской кавалерийской дивизии (16-й Гвардейской кавалерийской дивизии) Рабоче-крестьянской Красной армии Минигали Мингазовича Шаймуратова, героически погибшего при выполнении боевого задания во время освобождения Украины.

Выступая на V Всемирном курултае башкир, глава республики Радий Хабиров заявил: «Все эти годы Правительство республики, общественные организации старались добиться присвоения генералу звания Героя Советского Союза посмертно. Я обещаю, что приложу все свои силы для того, чтобы это случилось. Я уверен – нас поддержат».

Уже в этом году Радий Фаритович побывал на месте гибели Шаймуратова в Луганской области, взял капсулу с землей. Эта капсула будет заложена на месте будущего конного памятника легендарному генералу на советской площади в Уфе. А первый конный памятник генера-майору М.М. Шаймуратову был открыт в 2015 году в родном селе генерала, названном в его честь Шаймуратово.

В республике осенью этого года развернулись широкомасштабные мероприятия, посвященные памяти легендарного генерала.

27 августа, в день рождения легендарного генерала, Назиба Фидаилевна Ильясова побывала на открытии двух юбилейных выставок в ведущих музеях республики: в музее 112-й Бавшкавдивизии в Деме, где во время войны был штаб дивизии и в Национальном музее республики.

5 сентября на этих выставках побывали и участники четырех команд Джиина. Большое впечатление на юных участников интеллектуального турнира Джиин-2019 «Легендарный генерал» произвела акция-флешмоб «Шаймуратов-генерал», которая охватила все населенные пункты, включая Октябрьский. 7 сентября около трех тысяч участников акции «Звезда памяти» в Уфимском парке «Ватан» исполнили песню «Шаймуратов-генерал» на двух языках.

Вот и мы, участники «Джиина-2019» стоя в уютном паркетном зале Дворца в едином порыве спели песню «Шаймуратов-генерал» (музыка Загира Исмагилова, слова Кадыра Даяна).

…Руководитель поисковой группы Равиль Акрамович рассказал собравшимся воспитанникам, педагогам ДДиЮТ и гостям мероприятия о неоднократных поездках поисковой группы «Живи, Земля!» в Луганскую и Донецкую область по местам боевых сражений 112-й Башкирской кавалерийской дивизии: «Шаймуратовцы понесли в этих боях огромные потери – более 2600 человек, более двух тысяч коней. Последние слова Шаймуратова в день его гибели 23 февраля 1943 года были: «Джигиты! Будьте героями! Мы еще напоим своих коней в Одере!».

Сразу после окончания ВОВ начались мероприятия по увековечиванию памяти Шаймуратова и его доблестных конников. В наши дни в каждой украинской деревне, в каждом населенном пункте свято чтут память погибших башкирских конников, созданы музеи боевой славы, местные жители трепетно ухаживают за братскими могилами и обелисками.

И надеемся, что увековечивание памяти легендарного генерала должно завершиться присвоением ему посмертно звания Герой России».

Завершился Джиин награждением юных участников интеллектуального турнира «Легендарный генерал».
Руководитель поисковой группы «Живи, Земля!» Равиль Кашапов награжден благодарственным письмом за активное участие в «ДЖИИНЕ-2019».

Текст: Надежда Садыкова.
Фото Ивана Рыцева.

Просмотров: 115 (с 15.10.2019 11:26:09)