Плата за шутку

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Вторник, 2 марта 2021 г.
Плата за шутку

57-летний мужчина решил проверить, за какое время приедут сотрудники полиции, и был оштрафован за ложный вызов.

Своевременный приезд скорой помощи, пожарных или полиции очень важен для любого человека, который их ожидает. Один из важных телефонов, который знает любой гражданин – 02. Однако часто этот номер телефона становится инструментом баловства. Вызов полиции из хулиганских побуждений наказывается законом.

Ложный вызов в полицию влечет ответственность в рамках административного или уголовного законодательства. При этом понятия «заведомо ложный вызов» и «ошибочный вызов» разные. Во всех случаях сообщения, поступившие в полицию, регистрируются и по ним проводится проверка. В случае установления факта заведомо ложного вызова гражданин может быть привлечен к ответственности.

На сообщение о мнимом происшествии могут выехать сразу несколько оперативных служб: пожарные, скорая помощь, полиция или МЧС. Каждое такое мероприятие требует серьезных финансовых затрат, поэтому в законодательстве предусмотрены санкции для телефонных шутников.

Преступные действия заключаются в сообщении диспетчеру спецслужбы заведомо недостоверной информации с целью их вызова на место происшествия. Совершают правонарушение умышленно, чаще всего из хулиганских побуждений. Гражданин, как правило, осознает противоправный характер своих действий и их негативные последствия.Так, если вы вызываете специализированные службы без причины, например, из шалости, или чтобы навредить соседям, знакомым и т.п., вас могут привлечь к ответственности.

Ответственность за подобные противоправные действия предусматривает статья 19.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Заведомо ложный вызов специализированных служб» и влечет наложения на виновного лица административного штрафа в размере от 1 до 1,5 тысяч рублей. При совершении указанного правонарушения лицом, не достигшим возраста 16 лет, административную ответственность будут нести родители нарушителя по статье 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».

Так, в текущем году сотрудниками Отдела МВД России по городу Октябрьскому составлено 13 административных протоколов по статье 19.13 КоАП РФ за ложные сообщения, граждане установлены и привлечены к административной ответственности. Вот один из примеров.

25 января местный житель, позвонив в дежурную часть, сообщил, что в его квартире «ушли обои». Так как стражи порядка обязаны проверять все поступающие звонки, на сообщение был направлен сотрудник полиции. В ходе проверки было установлено, что 57-летний мужчина решил проверить, за какое время приедут сотрудники полиции по его сообщению.

Постановлением мирового судьи по городу Октябрьскому виновному лицу по статье 19.13 КоАП РФ назначен административный штраф в размере 1 тысячи рублей.

Если одновременно с вызовом специализированных служб злоумышленник сообщает о террористическом акте, то он несет уже уголовную ответственность по статье 207 Уголовного кодекса Российской Федерации «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». В этом случае штраф по части 1 статьи 207 УК РФ достигает до 500 тысяч рублей, либо виновному грозит ограничение свободы или принудительные работы до 3 лет.

Если заведомо ложное сообщение об акте терроризма совершено в отношении объектов социальной инфраструктуры (организации систем здравоохранения, образования, дошкольного воспитания и т.д.) максимальный штраф может быть наложен в размере до 700 тысяч рублей либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Современные технические возможности позволяют быстро вычислить местоположение звонившего и применить соответствующие санкции.

Анна Сергеева, старший юрисконсульт Отдела МВД России по городу Октябрьскому.

Просмотров: 201 (с 02.03.2021 14:30:25)