Под знаком «SmartKid»

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Вторник, 1 октября 2019 г.
Под знаком «SmartKid»

О том, почему сегодня школе нужны дополнительные помощники в виде образовательных клубов и репетиторов, как выбрать свой клуб и своего преподавателя и не платить впустую, как заинтересовать ребенка школой и иностранными языками и многом другом, – в интервью с директором сети студий детского развития «SmartKid» Максимом Сидоровым.

Умный, сообразительный, ловкий, находчивый, смышлёный, мудрый – эти и многие другие определения содержит в себе приставка «SMART» в названии клуба «SmartKid». Смышленых ребятишек воспитывают сегодня в Бавлах и Азнакаево, Муслюмово и в Октябрьском. Это не просто разрозненные филиалы, а эффективная сеть клубов, в которой есть свои «фишки» и стандарты, действующие по-настоящему на результат. Во главе этой сети – директор клуба, истинный фанат английского языка, Максим Сидоров, и команда единомышленников в виде сильного преподавательского состава.

– Максим, почему сегодня так необходима дополнительная подготовка для дошколят?

– Дело в том, что сейчас, когда ребенок идет в 1 класс, он должен уметь читать, писать, считать, немного разбираться в окружающем мире для того, чтобы у него не было большого стресса, когда он поступает в школу. Обычно перед началом занятий в школе нужно года два-полтора выделить дополнительным занятий помимо садика, чтобы в школьном формате дети получили эти основные навыки.

Помимо этого они учатся сидеть за партами, держать правильно ручки и карандаши, учатся дисциплине для того, чтобы была усидчивость на занятиях в школе. Как раз на наших занятиях мы учим детей правильной посадке. И потом получаем отзывы, что именно это помогает детям адаптироваться к школьным занятиям.

– То есть, с какого возраста нужно начинать подготовку к школе?

– Правильно начинать с 5 лет. Мы компонуем группы максимально эффективно – 5 лет, плюс-минус полгода. Они занимаются 1 год, потом продолжают в шесть лет.

Родители могут присутствовать на занятии. У нас каждый урок открыт и можно прийти на занятие своего ребенка, посмотреть, что они изучают. Наши специалисты на связи. Обязательно обсуждаем, как ребенку надо подготовиться к следующему занятию, даем эту информацию в личном кабинете у нас на сайте.

В группах – до 10 детей. Мы делаем побольше групп, но с небольшим количеством детей. Делаем упор на качество. Поэтому бывает, что у нас параллельно идут 2-3 группы.

– По каким программам занимаются дошколята?

– Мы учитываем, по какой программе занимаются в школе. Если программа пересекается с садиком, ищем золотую середину, чтобы программа была насыщеннее, чем в садике. Рабочий комплект и тетради состоят из 3-4 прописей, мы их периодически меняем. Домашние задания даем для закрепления.

– Максим, а вот есть такой миф, что ребятишкам, которые занимались до школы, будет скучно на уроках. Как ты это можешь прокомментировать?

– Возраст у детей такой, что если они даже заново будут что-то повторять, это только в плюс. Это касается и английского языка, когда тема несколько раз прорабатывается для закрепления. Им будет комфортнее показывать результат и сильнее будет желание стараться, потому что у них будет получаться гораздо больше, и эти успехи будут их мотивировать заниматься дальше.

– Как можно отследить эффективность занятий?

– Основной показатель того, что наши занятия эффективны – это то, что большинство новых клиентов к нам приходит по отзывам.

– Что ты можешь сказать о преподавательском составе клубов?

– У нас не так много преподавателей, за количеством также не гонимся. Мы выбираем специалистов, которые имеют достаточное количество свободного времени и не работают в школах. Есть свободное время заниматься саморазвитием и изучать новые методики, энергия заниматься с детьми. Наши преподаватели отдохнувшие, полные энергии.

– На что нужно обращать внимание при выборе подготовительных занятий?

– В первую очередь нужно смотреть на специалиста – насколько он компетентен, как будет общаться с детьми, понравится ли ученикам. Знания могут передать практически все, важен подход к ребенку. Важно обращать внимание на репутацию клуба, узнавать отзывы от бывших клиентов, которые уже закончили курс. На атмосферу, как оборудованы кабинеты, какие столы, есть ли посторонние звуки.

– Можно ли еще записаться на подготовку к школе?

– Набор еще в течение сентября-октября идет, в ноябре будет уже поздно. Но мы можем набирать дополнительные группы в январе, у нас будет двойной старт учебного года.

– С какого возраста у вас идет обучение английскому языку?

– Английский язык у нас с 5 лет, бывает даже с 4,5 лет, если ребенок готов. Мы делим группы по возрастам. Малышей мы много не заставляем писать, их занятия проходят в игровой форме так, чтобы они запоминали слова, учились читать, воспринимали слово на слух.

В младших классах мы смотрим на английский, который они изучают в школе, чтобы были оценки хорошие, и параллельно прививаем любовь к языку. Чтобы в дальнейшем они исследовали язык, полюбили его как родной.

В средних классах, если есть цель и необходимость, готовим к ЕГЭ. Обычно дети у нас занимаются не 1 год, не 2, а 3-4 года. Начинают малышами, которые еще не знают алфавит и заканчивают подготовкой к экзаменам. При этом мы занимаемся аудированием, чтобы они умели слышать английскую речь от носителей языка, умели сами выражать мысли на английском устно и письменно, отвечать на вопросы, сами задавать их. Мы не только делаем упор на учебный английский, но и даем английский, который пригодится им во взрослой жизни.

Каждый год мы приглашаем носителей английского языка, чтобы наши ученики могли побеседовать с ними, задать им вопросы, сыграть с ними в какую-нибудь интересную игру на английском языке, чтобы у детей было большее сближение с чудесным миром иностранного языка.

– С какими запросами приходят к вам на занятия?

– В основном – подготовка к школьному английскому, чтобы помочь с домашними заданиями. Мы эту проблему устраняем, смотрим, где были пробелы. Если необходимо, делаем индивидуальные занятия. Забегаем вперед в школьной программе, чтобы школьнику было попроще и плюс чтобы занятие было в удовольствие.

– Как здесь отслеживаете прогресс?

– У нас сеть детских клубов. Мы раз в год устраиваем олимпиады между городами, разрабатываем тесты и запускаем одновременно в клубах. После анализируем результаты по клубам и городам, изучаем ошибки. Мы сами заинтересованы, чтобы прогресс был. Но также мы всегда получаем обратную связь от родителей в течение учебного года. Если есть какие-то вопросы: что будет дальше в программе, на какие направления будем делать упор. В течение учебного года мы наблюдаем, куда группа движется.

Помимо современных занятий включаем современные фишки в оказание услуг. У нас есть личный кабинет, куда администратор выдает доступ родителям. Здесь можно отследить рейтинг ученика за урок, узнать домашнее задание, увидеть расписание, связаться с преподавателем и оплатить посещение без комиссии и увидеть, как оплата распределилась по занятиям.

– Есть ли у вас английский для взрослых?

– Английский для взрослых есть. Мы периодически запускаем небольшие по длительности встречи. Это курс, который состоит из 15-16 занятий. Подстраиваемся под график взрослых и составляем расписание. Также можем запустить французский и немецкий, у нас есть специалисты, которые готовы.

– Расскажи, какие у вас еще есть направления, помимо подготовки к школе и английского языка?

– Курс «Раннее развитие» для детей с 2-3 лет. Можно сказать, что это комплексный курс на развитие самых необходимых навыков – умение распознавать буквы, держать кисточку и карандаш, работать с ножницами.

Курс по ментальной арифметике. Несмотря на то, что это достаточно популярное направление и есть уже во многих клубах, не каждый специалист объясняет ее правила. Цель ментальной арифметики – в развитии обоих полушарий мозга, чтобы не было дислексии, и развитие навыков быстрого принятия решений, быстрого счета.

Мы действуем по строгому алгоритму, обучались у ведущих специалистов в Самаре. Обычно курс состоит из 2 лет, к концу второго года обучения дети умеют работать на абакусах с трехзначными и в уме с двузначными. Суть в том, что идет набор чисел, которые при обычном счете невозможно держать в голове. Но, если использовать работу рук на виртуальном абакусе, можно удержать все эти числа в голове и, особо не задумываясь, дать ответ.

Дети становятся сконцентрированнее, меньше отвлекаются на шум, например, в школе. Можно начинать с 6 лет. Также делаем упор на формирование групп по возрастам, но в ментальной арифметике можно сделать больше разброс по возрастам. Например, 6–10 лет. Бывает, что семилетки работают также быстро, как десятилетние. У малышей быстрее руки становятся в правильное положение, и ребенок быстрее вникает в числа. Вот такой парадокс.

…«SmartKid» сегодня выбирают уже 500 учеников, и их количество продолжает расти.

Записаться на подготовку к школе, английский язык, ментальную арифметику или курс раннего развития можно по телефону 8-937-339-06-88. Еще одно преимущество для родителей – клубы в Октябрьском расположены в двух частях города, по адресам 34 микрорайон, ТЦ «7 дней» (3 этаж) и улица Гоголя, дом 5.

С подробной информацией и новостями клуба также можно ознакомиться на сайте и группе ВКонтакте:

http://студия-смарткид.рф

https://vk.com/smartkid02

Просмотров: 125 (с 30.09.2019 09:35:41)