Покорили горные вершины фестиваля «Малидак»

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Понедельник, 15 августа 2022 г.
Покорили горные вершины фестиваля «Малидак»

12 и 13 августа в Белорецком районе проходил масштабный спортивный фестиваль «Малидак», собравший 2500 участников со всех уголков страны. Не остались в стороне от события и октябрьцы.

MALIDAK ULTRA – самое ожидаемое событие российского скайраннинга (бега по горам) для любителей приключений и экстремальных ощущений. Проверить свои силы и выносливость спортсмены имеют возможность на дистанциях 5 км (вертикальный забег), 13 км, 26 км, 41 км, 76 км и 100 км. Десятки километров этих трасс проходят по самым известным и живописным вершинам Южного Урала – Инзерские Зубчатки, Ялангас, Кирель, гора Малиновая.

В 2022 году забег проходил со статусом Чемпионата России по трейлу – на дистанции HARD (41 километр). Вся трасса была максимально технически сложной – с суровыми затяжными и крутыми подъемами и спусками, разнообразной поверхностью (камни, курумник, колеи, скользкие сыпучие спуски), некоторые опасные участки спортсмены преодолевали с помощью веревок. У каждого участника длительных дистанций было обязательное снаряжение, которое проверялось на старте, – фонарик, ветровка, спасательное одеяло, запас еды и воды, телефон с загруженной картой, аптечка – в горах может произойти что угодно на любом участке дистанции.

В составе элитных спортсменов, заявленных от регионов на участие в Чемпионате России, был мастер спорта по спортивному ориентированию Иван Куликов. Спортсмен из Октябрьского смог преодолеть дистанцию 41 километр за 4 часа и 30 минут и попасть в десятку сильнейших, зайти на пьедестал почета с 9 местом.

На ультрадистанции 100 километров, которая стартовала ночью, были заявлены участники школы триатлона «Камелот» Алмаз Галлямов (г. Октябрьский) и Марсель Галимов (г. Бавлы). Спортсмены уложились в контрольное время и были встречены своими одноклубниками как настоящие герои.

Горный марафон протяженностью 41 километр преодолели еще четверо октябрьцев – Михаил Чигвинцев, Александр Мельман, Леонид Калентьев, Илюза Саяхова. А дистанции 26 и 5 километров, трассы детских забегов технично, успешно и главное – с удовольствием и наслаждением от головокружительной красоты уральских гор – прошли еще около 20 октябрьцев, начиная со спортсменов дошкольного возраста. Помимо непростых приключений гости фестиваля могли насладиться разнообразной программой – концертом, кино на открытом воздухе, семейным походом в гору Малиновая, принять участие в веселом забеге «Кумысная миля» и попробовать национальные угощения на выставке.

Фраза «Сделано в Башкирии с любовью» полностью оправдывает уровень и самоотдачу всех причастных к организации фестиваля. И октябрьцы, как и сотни спортсменов со всех уголков страны, обязательно вернуться сюда, чтобы снова испытать себя, получить радость от преодоления дистанции и видов башкирской природы.

Просмотров: 3161 (с 15.08.2022 10:42:04)