Полицейские Октябрьского раскрыли два угона автомашин

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Четверг, 4 июля 2019 г.
Полицейские Октябрьского раскрыли два угона автомашин

По предварительным данным, на преступление подозреваемых толкнуло желание покататься.

1 июля в 14.00 часов в дежурную часть Отдела МВД России по городу Октябрьскому с заявлением об угоне обратилась 26-летняя местная жительница. Потерпевшая рассказала, что накануне с территории автосервиса угнана ее автомашина ВАЗ 21070, которая впоследствии была обнаружена в нескольких сотнях метров от места происшествия. Машина застряла в грязи. На место преступления была направлена следственно-оперативная группа. На поиски злоумышленника были ориентированы ближайшие патрульные экипажи.

 2 июля около 2 часов ночи во время несения службы сотрудниками патрульно-постовой службы полиции на одной из улиц города были замечены подозрительные лица, толкавшие автомашину ВАЗ 2106. В ходе четких действий полицейских один из четверых лиц был задержан. В дальнейшем в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в городской отдел были доставлены и остальные участники, скрывшиеся с места задержания. Всеми доставленными оказались несовершеннолетние местные жители. Молодые люди рассказали о том, что совершили угон двух автомашин для того, чтобы просто покататься. Как выяснилось в ходе проведения проверки, вторую автомашину дети приметили, прогуливаясь возле частных домов по улице Цурюпа. Они обратили внимание на приспущенное стекло водительской двери. Владелец угнанной шестерки об исчезновении машины узнал только от сотрудников полиции.

По факту угона отделом дознания Отдела МВД России по городу Октябрьскому возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 166 Уголовного кодекса Российской Федерации. В настоящее время материалы для уголовного дела переданы в следственный отдел по г. Октябрьский СУ СК России по РБ для рассмотрения вопроса о квалификации преступлений, совершенных в группе лиц по предварительному сговору.

Сотрудниками отделения по делам несовершеннолетних на родителей детей составлены административные протоколы по ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и переданы в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав ГО г. Октябрьский для их рассмотрения.

Во всех указанных случаях автовладельцы не позаботились о сохранности своего имущества, автомобили не были оборудованы системой сигнализации.

Во избежание  неправомерного завладения транспортным средством и краж из автомашин, полицейские напоминают автовладельцам о необходимости соблюдения мер безопасности: избегайте парковки автомашины в безлюдных, неосвещенных местах, во дворах; на ночь транспорт лучше оставлять в гараже или на охраняемой парковке; оборудовать транспортное средство противоугонными системами, в т.ч. механическими для блокирования рулевого колеса, коробки передач или педалей; не оставлять ключи, деньги и документы в автомашине, даже если вы отходите от автомобиля на короткое время.

Если вы видите, что рядом с чужой машиной ходят подозрительные люди, заглядывают в салон, дергают дверцы, капот, не проходите мимо, сообщите об этом в полицию по телефону 02, 102.

Анна Сергеева, старший юрисконсульт Отдел МВД России по городу Октябрьскому.

Просмотров: 345 (с 04.07.2019 11:37:41)