Полиция Октябрьского разыскивает лже-инвесторов

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Пятница, 24 июня 2022 г.
Полиция Октябрьского разыскивает лже-инвесторов

Следственным отделом Отдела МВД России по городу Октябрьскому возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации о мошенничестве в значительном и крупном размерах.

Так, 70-летний житель, увидев объявление в сети интернет об инвестициях, решил вложить денежные средства на выгодных условиях. Через некоторое время, после заполнения персональных данных, ему пришло сообщение на адрес электронной почты. Действуя по указанию злоумышленников, мужчина снял деньги со счета и перевел их на открытый им счет другого банка. Лже-брокеры сообщали ему, что инвестиции растут. На просьбу мошенников оплатить страховку, пенсионер ответил отказом. Житель города Октябрьского понял, что имеет дело с аферистами, прекратил с ними общение и заблокировал оформленную им карту в кредитной организации. Потерпевшему причинен значительный ущерб – 18 тысяч рублей.

С аналогичным заявлением обратилась жительница города Октябрьского.  Она также нашла в сети Интернет объявление об инвестициях, заполнила анкету, после чего с ней связались лже-брокеры. Следуя инструкциям аферистов, она открыла счет и внесла на него первоначальный взнос. Злоумышленники выманивали у нее денежные средства под различными предлогами. После чего на абонентский телефон женщины позвонил мужчина, который представился диспетчером инкассаторской службы. Он сообщил, что деньги от инвестиций поступили, которые будут доставлены ей по адресу проживания. По указанию мошенника 56-летняя местная жительница перевела денежные средства на карту банка за услуги инкассатора. В результате обещанного дохода от вложений потерпевшая не получила. Злоумышленники мотивировали тем, что инкассаторская машина попала в аварию, деньги прокрасились специальной краской и ей для их получения необходимо оплатить страховку. Горожанка отказалась от платежа и поняла, что ее обманули. Сумма ущерба составила более 500 тысяч рублей. Следствие продолжается.

Максимальный срок наказания по части 2 статьи 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации составляет три года лишения свободы, по части 3 указанной статьи до шести лет.

Отдел МВД России по городу Октябрьскому призывает граждан быть бдительными! Для начинающего инвестора не всегда просто разобраться со всеми подводными камнями, которые сулит инвестиционная сфера. В условиях низкой финансовой грамотности мошенникам становится проще обмануть свою жертву. Аферисты манипулируют эмоциями инвесторов, играя на страхе упустить неплохую возможность увеличения дохода, а также на доверчивости и невнимательности клиентов. Не стоит также забывать, что мошенники в большинстве своем тонкие психологи, и к тому же могут на профессиональном уровне разбираться в инвестировании. Оперируя терминами, громкими именами и сказками о сверхвысокой доходности с нулевыми рисками, злоумышленник усыпляет внимание инвестора, заставляя отдать его свои сбережения. Будьте бдительны!

Лейсан Атнагулова, корреспондент направления по связям со СМИ Отдела МВД России по городу Октябрьскому.

Просмотров: 191 (с 24.06.2022 12:59:03)