• Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Вторник, 13 июня 2023 г.

+18
Данный материал не предназначен для читателей, не достигших 18 лет.
Группа анонимных алкоголиков действует в Октябрьском больше года, большая часть её членов выздоравливают от алкоголизма благодаря программе «12 шагов АА».

– Привет! Я Сергей (все имена в материале изменены, – прим.ред), и я – алкоголик. – Привет, Сергей! – хором отвечают ему собравшиеся. Всё это выглядит немного по-киношному, именно такой формат встреч анонимных людей с разными зависимостями мы привыкли видеть в кино. Но это только малая часть четкого и давно отлаженного регламента собраний.

– Кто-то считает нас сектой, – улыбаются участники после собрания, куда я была приглашена в качестве гостя, – Но разве сектам помогают, например, с помещением или информационной поддержкой церкви?

Группа анонимных алкоголиков действует в Октябрьском больше года, большая часть её членов выздоравливают от алкоголизма благодаря программе «12 шагов АА» – это международная программа бесплатной взаимопомощи, поддерживающая избавление от алкоголизма, была разработана в 1935 году и распространена во всех уголках мира, в том числе и в России.

Одна из участниц группы «АА» в Октябрьском согласилась рассказать подробнее о своем пути к программе и по ней:

– Аня, как ты пришла в программу?

– Первый шаг программы – признать свое бессилие. В какой-то момент жизни, несмотря на внешнее благополучие (а многие приходят сюда, потеряв из за алкоголизма работу, семью, здоровье ), я вдруг все чаще стала ощущать ужасное состояние внутри, которое приводило ко все большему употреблению. Уже в программе я узнала, что есть два состояния алкоголика — алкогольное мышление, одержимость, когда ты все время находишься в нервном состоянии, всё раздражает, что в итоге приводит к первой рюмке. И второе состояние: аллергия или тяга, которая открывается после этой самой первой рюмки и остановиться уже невозможно. Тогда я не соотносила одно с другим, просто алкоголь был частью жизни – пока не стал управлять всей моей жизнью.

Алкоголичкой я себя не считала, я же не валялась под заборами, а пила дорогие напитки в злачных заведениях. Правда слишком много и слишком часто. Если можно так сказать, спивалась «красиво». Употребления становились чаще и дольше, начала пропускать работу, не хотелось просыпаться по утрам, не видела смысла в жизни. Говорят, перед выздоровлением, каждый алкоголик должен достигнуть своего дна. У меня это дно было внутри: в душе был настоящий ад, появились галлюцинации, я обратилась к неврологу, он прописал мне успокоительные. Был разговор со знакомым наркологом из другого города, она порекомендовала мне владельца реабилитационного центра, куда я так и не поехала. Смутно осознавая, что проблема все-таки в алкоголе, я искала другие пути и в пиковый момент самых сильных запоев решила добровольно лечь в психушку. Вот только отпраздную Новый год…

Перед Новым годом случилось чудо – неожиданно в моей жизни появился человек, с которым мы не общались много лет. Мы долго разговаривали, и вдруг он спросил, есть ли у меня проблемы с алкоголем. Несмотря на гордыню и страх, я призналась что есть, что я бессильна и больше не могу управлять своей жизнью. Он и рассказал мне, что выход есть (у нас это называется «сделать 12 шаг»), так я узнала о содружестве Анонимных Алкоголиков. Благодарна ему за это и за то, что он нашел мне контакт анонимной, звонил и настаивал, чтоб я посетила собрание.

Группы АА в нашем городе на тот момент не было, и впервые я пришла на собрание АН («Анонимные наркоманы»). До сих пор помню свои первые ощущения от собрания: я еще мало что понимала, но меня поразила теплая дружелюбная атмосфера и осознание того, что я получу помощь и поддержку. Появилась надежда, что моя жизнь может измениться.

На следующий день я нашла спонсора (наставник, выздоровевший алкоголик, прошедший 12 шагов АА и передающий свой опыт страдающему алкоголику, на безвозмездной основе - прим.ред.), в соцсетях. Мне написали очень много людей, и я помню, как тогда удивилась – зачем им тратить свое время бесплатно? Потом я узнала, что основа программы – альтруизм, а тогда у меня было мышление потребителя и эгоиста. Помогая другим – мы выздоравливаем сами.

– Как давно ты не пьешь?

– Больше года.

– А были какие-то желания?

– Желания употребить алкоголь возникают, когда я не умею действовать по новому в той или иной ситуации. Раньше же как было? Грустно, весело, тоскливо – путь один: в алкогольный магазин. Программа дает инструменты, которые помогают справиться. Благодаря этим инструментам меняется то самое мышление алкоголика, и необходимости в первой рюмке уже не возникает. А так конечно, бывали мысли. Именно здесь в содружестве, я услышала фразу: «Не слушай свою голову». Сны, где я употребляю, тоже были первое время. Как говорит мой второй и настоящий спонсор: «Космонавтам снится космос, а что может сниться алкашам?»)

– Какой из шагов был самым сложным для тебя?

– Начну с того, что каждый шаг важен по-своему. Ведь алкоголизм это лишь верхушка айсберга, мое больное эго – вот основа. В шагах происходит то самое выздоровление, которое не могут дать кодировки и подобные методы.

Многие моменты программы «12 шагов АА» и по сей день открываются, когда я работаю с подспонсорными, передаю свой опыт другим – а это важнейшая, даже основная часть выздоровления. В целом, если говорить о простоте и сложности программы, простота ее в том, что все информация подается четко и внятно. А сложность – это новое поведение, ведь нам придется в корне поменять свое отношение к вещам. Оно того стоит, я стараюсь не забывать, что хронический алкоголизм – болезнь прогрессирующая, со смертельным исходом.

– Что стало с твоим окружением, как оно реагировало?

– Не верили, смеялись, кто-то по сей день думает, что закодировалась, кто-то не знает благодаря чему я трезвая. Анонимность раскрываю только по необходимости – если вижу, что у человека похожая проблема и ему нужна помощь. Вообще программа очень поменяла мою жизнь, слетает шелуха, остаются действительно близкие люди. Не только остаются, но и появляются новые – это члены содружества из разных городов. Очень люблю посещать собрания в разных городах и везде нахожу друзей. Анонимные алкоголики – это мощная поддержка, сила и единство.

Злачные заведения тоже остались в прошлом, сменились интересы и приоритеты, происходит переоценка ценностей, что очень радует.

Наша группа Анонимных Алкоголиков «пАндА» открылась в феврале 2022 года. Если год назад на собрания ходили 2-3 человека, то сегодня нас уже более 10 человек. Мы очень разные, но нас объединяют общая проблема и общее решение. Приходят новички, кто-то уходит, кто-то остается. Некоторые пытаются найти другой путь выздоровления и возвращаются по одной простой причине – программа действительно работает. Люди чудесным образом меняются на глазах, становятся другими и внешне и внутренне. Становятся не только трезвыми, но и, как обещает наша программа, счастливыми, радостными и свободными.

Лично для меня тот факт, что я пришла в содружество АА – это шанс начать все с чистого листа, увидеть свое предназначение, иметь возможность быть полезной. И знаете, теперь я с радостью просыпаюсь по утрам: потому что у меня наконец-то появилась цель и, как говорится в книге «Анонимные Алкоголики»: «Нельзя сказать, что мой прежний образ жизни был плохой, но я не променяю его лучшие моменты на самые худшие моменты моей нынешней жизни».

– Спасибо тебе за рассказ!

Что посмотреть на тему зависимостей: «Дни вина и роз», «Не волнуйся, далеко он не уйдет», «Меня зовут Билл У.».

Что послушать: «Замечаем вредные привычки вместе с психиатром» (подкаст «Без шапки»).

Просмотров: 1877 (с 13.06.2023 13:01:39)