Посвящение женщине-легенде

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Четверг, 13 мая 2021 г.
Посвящение женщине-легенде

Вчера в Октябрьском на доме №11 по улице Свердлова, где жила легендарная Ляйла Ханиповна Марданшина, была открыта мемориальная плита.

В мероприятии приняли участие представители администрации города, ООО «Башнефть-Добыча», ветераны-нефтяники, родственники Марданшиной, горожане.

Город Октябрьский появился благодаря открытию нефтяного месторождения. И, безусловно, что все специалисты, работающие и развивающие нефтяную отрасль в те годы, совершали большой трудовой подвиг.

Трудовой путь на туймазинских промыслах Марданшина начала в 1946 году. Оператор по добыче нефти и газа до каждой из скважин добиралась пешком. Многие процессы в те годы были еще неавтоматизированы, вручную приходилось поднимать тяжелые инструменты. Обслуживая ежедневно 16 скважин, молодая девушка неоднократно проявляла инициативу и брала на обслуживание дополнительные скважины. Но не только трудовым подвигом известна Ляйла Марданшина.

Ляйла Ханиповна состоялась и как профессионал своего дела, и как общественный деятель, и как достойный житель и патриот любимого города Октябрьского. За свои многочисленные заслуги женщина была отмечена званиями Героя Социалистического Труда, Заслуженного нефтяника Башкирской АССР, Почётного нефтяника СССР, Почётного гражданина города Октябрьский.

Глава администрации Алексей Шмелев напомнил собравшимся, о том, что имена героев-нефтяников звучат в названиях улиц, бульваров, учебных заведений города. Именем Марданшиной названа одна из улиц города.

– Сегодня будет открыта мемориальная плита, – говорит Алексей Николаевич, – Это дань памяти и признательности от всех октябрьцев, коллег. Благодарю Совет ветеранов ООО «Башнефть Добыча» за проявленную инициативу.

Право открыть мемориальную плиту было предоставлено внукам Ляйлы Марданшиной.

– Мемориальная доска не просто увековечит память о неоценимом трудовом вкладе Ляйлы Ханиповны Мардашиной в развитие страны. Уверен, что она будет служить напоминанием всем нам, что наша инициатива вкупе с трудолюбием и стремлением к поставленным целям – это основа созидающего начала, способного преображать нашу жизнь, менять ее к лучшему, – отметил заместитель генерального директора по персоналу и социальным программам ООО «Башнефть Добыча» Владимир Шленев.

Фото: Ринат Ямалиев.

Просмотров: 284 (с 13.05.2021 15:03:24)