«Позвонили из банка…»

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Четверг, 25 февраля 2021 г.
«Позвонили из банка…»

В дежурную часть полиции обратилась 67-летняя пенсионерка с просьбой о помощи разыскать неизвестное лицо, которое обманным путём завладело её денежными средствами в размере почти 10 тысяч рублей.

Со слов потерпевшей, ей на сотовый телефон позвонила девушка и представилась сотрудницей банка, девушка сообщила, что мошенники пытаются на её банковскую карту поставить защиту и затем списать деньги. Для предотвращения данной операции владелицу карты попросили продиктовать номер банковской карты и код, который придет в смс-сообщении на телефон. Пенсионерка выполнила все условия, которые ей продиктовала сотрудница банка. После чего телефонный разговор прервался, а с карты потерпевшей были списаны деньги. Раздосадованная пенсионерка обратилась в полицию.

По факту мошенничества возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Полиция города предупреждает горожан! Вывести вас из равновесия и заставить принимать неадекватные решения – одна из целей злоумышленников. Настоящие специалисты банка звонят клиентам достаточно редко. Повод обычно весомый, например, просроченный кредит или ошибка в перечислении крупной суммы денег. При обнаружении подозрительной активности по счёту карты, скорее всего, её просто заблокируют в автоматическом режиме.

В любом случае специалист банка никогда не станет выяснять у вас реквизиты банковской  карты – он  и так их видит.

Чтобы обезопасить себя от подобных мошеннических преступлений следует запомнить простое правило:

Как только работник банка, в ходе телефонного разговора попросит вас назвать какие-либо реквизиты вашей банковской карты, следует незамедлительно прервать разговор, дабы не попасться на его психологический трюк по выполнению дальнейших преступных действий,  с помощью которых он сможет завладеть денежными средствами с вашего счёта!

Соблюдение этого простого правила поможет вам обезопасить себя и не стать жертвой подобных преступлений.

Юлия Венюкова, Отдел МВД России по городу Октябрьскому.

Просмотров: 165 (с 25.02.2021 15:14:32)