Расплатился фальшивками за дорогой гаджет

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Пятница, 3 декабря 2021 г.
Расплатился фальшивками за дорогой гаджет

Полиция устанавливает личность неизвестного, который сбыл шесть поддельных купюр номиналом 5000 рублей  при покупке телефона.

Потерпевшей оказалась 21-летняя местная жительница. Она решила продать свой сотовый телефон, для чего в социальных сетях ее друг разместил объявление, по которому тут же нашелся покупатель. Неизвестный мужчина пришел к продавцу, где в подъезде дома после осмотра телефона приобрел его за 30 000 рублей, расплатившись при этом шестью 5-тысячными купюрами. Получив деньги, девушка даже не обратила внимание на то, что у нее в руках оказалась фальшивка. Подозрения возникли через несколько дней, когда потерпевшая попыталась зачислить на свой банковский счет данные денежные средства. Но при неоднократных попытках терминал банка их просто не принял.

Следственным отделом Отдела МВД России по городу Октябрьскому возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 186 Уголовного кодекса Российской Федерации «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг». Полиция начала розыск сбытчика подделок.

Фальшивая купюра может оказаться у каждого. Гражданам следует знать последовательность действий, если фальшивая банкнота будет обнаружена при оплате покупок или продаже товара.

При возникновении сомнений в подлинности билета банка России, граждане могут проверить его самостоятельно. Для этого есть несколько способов.

Главное – обратить внимание на рельеф купюры. Бумага не должна быть гладкой на ощупь. В отличие от фальшивок, краска у настоящих купюр влагостойкая. Кроме того, на подлинных купюрах защитные волокна нанесены в хаотичном порядке.

Не составит труда выявить фальшивую банкноту, напечатанную на струйном принтере. Достаточно сравнить ее с оригиналом. Однако такие фальшивки встречаются редко. Сегодня злоумышленники изготавливают поддельные банкноты при помощи современного оборудования, способного  нанести некоторые защитные знаки. Такую подделку можно выявить при проверке серийного номера, так как у фальшивых купюр он повторяется.

Следует помнить, что попытка сбыта поддельной купюры преследуется по закону. Статья 186 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает максимальное наказание до 15 лет лишения свободы.

Чтобы проверить подлинность, можно обратиться в любой банк с заявлением о проведении экспертизы.

Анна Сергеева, старший юрисконсульт Отдела МВД России по городу Октябрьскому.

Просмотров: 1884 (с 03.12.2021 09:36:50)