Расширяя границы через искусство

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Вторник, 25 февраля 2020 г.
Расширяя границы через искусство

На минувшей неделе в выставочном зале историко-краеведческого музея открылась выставка «Евразийский мост» – масштабный итог работы и обмена опытом между башкирскими и китайскими художниками.

– Эта выставка приурочена сотрудничеству, которое формировалось в течение 4 лет между ассоциацией «Арт.Путь» и Парком масляной живописи Китайской Народной Республики, – рассказывает директор общественной ассоциации Виктория Самарина, – У нас подписан договор о сотрудничестве. За данный период Китай посетило 20 наших художников, и на территории Южного Китая экспонируется более 200 живописных полотен.
В этой выставке участвуют 12 художников, и специально к ней мы выпустили каталог. В основном здесь рассматривается тема взаимодействия Европы и Азии, поскольку территориально Башкортостан находится в центре Евразийского континента, нас эта тема не может не коснуться. Художники, побывавшие в различных уголках нашего континента, проникновенно отражают идею выставки. «Евразийский мост» протягивается к нам и со Средней Азии, и с территории Южного Китая, и от китайских друзей с Севера. Это также работы, связанные с Индией, фантазийные работы, посвященные легендам Китая. И, конечно, подарки китайских каллиграфов, которые были преподнесены делегации.

Выставка «Евразийский мост» ранее экспонировалась в филиале музея «Нестерова» «Ижад» в Уфе, затем экспозиция была приглашена в город Салават. Помимо башкирских художников в выставке принимает участие дизайнер из Екатеринбурга Алла Пережогина – она подготовила два национальных костюма из натурального шелка, которые замечательно гармонируют с живописью.

– Я была безмерно счастлива оказаться в Китае, словно попала на другую планету, – поделилась впечатлениями художник Светлана Чистякова, – С жадностью набросилась на эту тему. Часть работ писалась с натуры, что-то фотографировали и запоминали. В этой стране меня удивило решительно все – иная культура, иной быт, все было по-другому. Народ гостеприимный, очень уважающий и любящий нас. Но и в то же время любящий и воспевающий свою культуру. Парки, галереи, музеи – все говорит о любви к своей культуре и своему народу. Сейчас есть приглашения в Индию, Африку, конечно, хотелось бы еще что-то увидеть в своей жизни. Но если Китай позовет, непременно отзовусь, потому что там много еще интересных тем, там друзья.

Но помимо богатой культурной программы особенно ценным для художников двух стран стал обмен опытом. Как отмечают участники проекта, китайские мастера с огромным вниманием и интересом учились у башкирских художников, стоя у мольбертов. И точно так же наши художники постигали технику и перенимали мастерство своих китайских коллег.

– Мы знаем, что Китай сейчас переживает нелегкое время, которое показывает, что мы живем в едином пространстве, и беда одного государства очень быстро становится проблемой всего мира, – подчеркнула в своем выступлении директор музея Ирина Медведева, – Выставка «Евразийский мост» – не только о проблемах страны, но и ее богатстве, культуре, душе. Китай показан глазами как китайских художников, так и художников России. Здесь и знаменитые художники, и очень молодые – все они увидели страну воочию, когда были в Китае.
Мы знаем творческую организацию «Арт.Путь» уже по нескольким выставкам. Знакомы с именами художников. Виктория Самарина, Светлана Чистякова, Михаил Гладких, Лариса Кудоярова –  они вписали свои имена в культурную жизнь нашего города, участвовали в таких мероприятиях, как Ночь искусств, Ночь музеев. И сейчас возвращаются с удивительным проектом. Мне хотелось бы поблагодарить их за это.

С выставкой «Евразийский мост» можно ознакомиться в течение месяца в выставочном зале Октябрьского историко-краеведческого музея по адресу: 21 микрорайон, дом 4/5.

Просмотров: 96 (с 25.02.2020 10:55:54)