RU.БАШ.КА. Второе пространство

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Воскресенье, 6 февраля 2022 г.
RU.БАШ.КА. Второе пространство

4 февраля в выставочном зале был представлен очередной масштабный выставочный проект, инициатором которого выступило Региональное отделение Творческого союза художников России по западу Республики Башкортостан.

«RU.БАШ.КА. Второе пространство» – четвертый из серии проектов регионального отделения ТСХР. Три предыдущих – «БАШ на BASH», «Экона» и «М5», помимо октябрьской публики, увидели ценители искусства в Москве, Уфе, Бугульме. Проектам были посвящены художественные альбомы, множество публикаций в СМИ и теплые отзывы посетителей выставок.

О чём новый проект? Как и предыдущие, он многожанровый и насыщенный разнообразием форм творческого самовыражения художников. Гостей выставочного зала в 21 микрорайоне встречают полотна с живописью, графикой, арт-фото и цифровым искусством.

– В заголовке основной смысл идеи отражен. Название состоит из двух частей, – рассказывает председатель регионального отделения Владимир Сафонов, – Основное – это наша геолокация – «Ру» точка «Баш», а подзаголовок как раз отражает смысл.
Есть такая функция в современных смартфонах – второе защищенное пространство, где люди хранят свою личную информацию. Мы оттолкнулись от этой идеи, потому что сама тема важна для современного человека. Его второе «я» скрыто настолько глубоко, оно может находиться где угодно. На лице маска, внутри – другой человек. Человек совершенно меняется, когда он находится в соцсетях, там он может быть кем угодно и чем угодно.
Мы знаем, что многие художники пользуются понятием маска и псевдоним. И вообще человек современный – сложный по своей сути и всегда обладает какими-то другими слоями личности, как матрешка. Художники по-разному решали этот творческий вопрос: кто-то показывал кусочки своей личной жизни, кто-то обратился к интернету, как к месту, где это второе «я» проявляется.

«RU.БАШ.КА. Второе пространство» впервые была представлена в городе Бугульме, а после Октябрьского отправится покорять уфимских зрителей. В живой экспозиции представлены в основном местные художники, а в художественном каталоге, выпущенном к выставке, география шире – Санкт-Петербург, Иерусалим, Флоренция, Ессентуки, Москва. 

– Очень люблю сборные выставки современных художников, – говорит директор историко-краеведческого музея им. Шокурова Ирина Медведева, – Можно сказать, что это наш автопортрет – нашего современного общества. Конечно, он иногда далек от идеала, но это наша жизнь со всеми её проявлениями. И если академическое искусство расслабляет, и мы им наслаждаемся, то современное искусство заставляет задуматься и посмотреть на этот мир разными взглядами. Кто-то рассматривает каждую тычинку цветка под микроскопом, кто-то – реальный мир. Кто-то – мир на высоте птичьего полета, поднимается в космос, а у кого-то мир распадается на фрагменты, кубики и атомы. Тем не менее, это наш пульс и наша жизнь. И для того, чтобы понять современные тенденции, надо обязательно ходить на выставки современного искусства.
Мне очень приятно, что в нашем городе сердце творческой жизни – региональное отделение Творческого союза художников и его бессменный командир, председатель Владимир Сафонов, который родной город радует проект за проектом. У нас в городе живут очень талантливые художники, причем разного возраста.

Экспозицию «RU.БАШ.КА. Второе пространство» можно увидеть в течение февраля и марта в выставочном зале музея по адресу: 21 микрорайон, дом 4/5. Выставка посвящена памяти действительного члена Российской академии художеств, народного художника Республики Башкортостан, председателя художественного совета регионального отделения ТСХР по западу РБ Сергея Борисовича Краснова.

Просмотров: 3133 (с 06.02.2022 16:31:12)