С фотоаппаратом по жизни

  • Суббота, 6 апреля 2019 г.
С фотоаппаратом по жизни

Вторую неделю в Октябрьском историко-краеведческом музее открыта для посещения выставка работ замечательной и талантливой фотохудожницы Натальи Муковня.

Очень символично, что ее творческий псевдоним «Счастливая» пришелся как раз в тему. Ведь открылась выставка в Международный День Счастья – 20 марта, и название она имеет соответствующее: «Мир глазами счастливой женщины».

Но интересно другое. Многие октябрьцы знают Наталью как маму Максима Назаренко – обладателя Гран-при республиканского конкурса изобразительно-прикладного творчества детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья «Излучая прекрасное». Его видеролик «Берегите лес» покорила сердца авторитетного жюри своей самобытностью и, главное – актуальностью затронутой проблемы.

Своей любовью к природе Максим, конечно, в первую очередь обязан матери. С малых лет он видел ее фотоработы и впитывал свежесть весеннего ветра и раздолье башкирских лугов и полей, тепло солнечных лучей и благоухающий аромат цветов и разнотравья. Его мама с каждой поездки, с каждой экскурсии привозила сотни запечатленных ярких мгновений.

– За неделю путешествия я делаю около тысячи снимков, – рассказывает Наталья Алексеевна. – Я полюбила фотографировать с раннего детства. У нас в семье был фотоаппарат «Фэд» и мы всей семьей увлекались фотоделом. С отцом на пару я часами сидела в ванной, проявляла пленки. Потом мы с ним печатали снимки, а мама глянцевала. Можно сказать, что на общем хобби держалась и крепла вся семья. Мы старались поймать каждый момент жизни. Наверное, потому что жили на полуострове Мангышлак в Казахстане, где красиво бывает лишь две недели в году – весной, когда все расцветает. Потом наступает страшная жара и все выгорает. Остается только серая пустыня, а из растительности одни засохшие верблюжьи колючки. Вот и старались успеть запечатлеть в душе и на пленке природную красоту.

– Но раньше – до цифровых технологий – надо было уметь обращаться с фотоаппаратом, – включаюсь я в увлеченный рассказ Натальи.

– Мой отец – Алексей Васильевич, – с азартом продолжает она, – сам был страстный фотолюбитель и меня научил, как правильно выбирать ракурс, как выставлять выдержку, задавая нужную резкость кадра. Позже, с появлением современных фотоаппаратов, мы стали не только снимать, но и сканировать изображения, делать слайд-шоу, накладывать музыку, превращая фотографии в видеофильмы. Повзрослев, я не рассталась с фотоаппаратом. Он был со мной и в годы учебы, и после замужества. Благодаря детскому увлечения все мои друзья и родственники обеспечены памятными снимками.

– А как пришло решение устроить персональную выставку? – интересуюсь я.

– Идею выставить фотоработы предложила директор Октябрьского историко-краеведческого музея Ирина Вениаминовна Медведева. Она же помогла с оформлением и включила выставку в промо-акцию «Эстафета счастья». За что я ей очень благодарна. Многие знакомые признаются, что глядя на мои фотографии, научились видеть и подмечать красоту окружающего мира.

– Что ж, – подытоживаю я разговор с Натальей Счастливой, – теперь и широкий круг октябрьцев может полюбоваться красочными фотоработами и приобщиться к прекрасному, посетив вашу выставку в городском музее.

Фото Гульшат Дивеевой.

Просмотров: 121 (с 06.04.2019 13:53:56)