«С миру по нитке»

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Понедельник, 19 августа 2019 г.
«С миру по нитке»

О том, где можно оставить ненужные вещи и о благотворительном проекте с важным экологическим посылом.

В помещении благотворительного проекта «С миру по нитке» пятница – день раздачи вещей. А мы пришли сюда с активистом сообщества «Экоокт» Ксений Григорян не с пустыми руками – собрав немного одежды, ставшей ненужной. 

Внутри небольшой комнаты – стеллажи и полки: верхней и летней одеждой, коробки с обувью, игрушками, головными уборами – все это приносят неравнодушные горожане. На стене – плакат с сурой из Корана о том, что Всевышний не уменьшит имущество дающего. Но помогают здесь всем, независимо от религиозных убеждений, благое дело не знает различий между конфессиями. 

Работают тут волонтеры. Трудятся они бесплатно. Два раза в неделю принимают вещи, сортируют и распределяют нуждающимся.

Инициаторами проекта «С миру по нитке» в 2016 году стали несколько активных горожан. А уже с 1 марта текущего года на складе произошли изменения: организована контактная работа с посетителями для соблюдения порядка, распределения и доведения необходимой помощи до тех, кому она действительно нужна. Помимо финансового вклада, для того чтобы этот проект существовал, здесь ведётся видимая и невидимая постороннему глазу бурная работа по развитию склада, организуется транспорт, делается ремонт и другая физически сложная работа. Волонтеры поддерживают связи с благотворительными проектами из других населенных пунктов, ведут поиск многодетных, малоимущих, инвалидов, а так же занимаются адресным сбором и другими вопросами.

Люди посещают склад разные, но волонтеры говорят, что легко можно определить искренние или корыстные намерения в их поведении. Опыт подсказывает, что в какой бы сложной ситуации ни был действительно нуждающийся человек, он никогда не будет навязчиво посещать склад каждый рабочий день, требовать для себя и стараться первее всех посмотреть и забрать вещи. Они скромны, благодарны и довольны тем, что предлагают. В первую очередь именно с ними и работают активисты. А для всех остальных, как вынужденная мера, разрабатываются ограничивающие правила.

– Приносить можно любые вещи – без дырок, негрязные, незалежавшиеся, игрушки, школьные принадлежности, сумки, шапки, обувь, – говорят волонтеры, – Не хватает вещей на мальчиков и мужчин, ведь у женщин гардероб обычно разнообразнее и больше вещей приносят женских. Воспользоваться помощью могут не только те, кто совсем не имеет средств к существованию. Здесь оказывается помощь также и тем, кто временно находится в трудном положении и тем, кому приходится ограничивать себя и свои потребности, отдавая предпочтения более важному на данный момент. Не каждый может позволить себе купить все необходимое, не испытывая затем трудностей. А хорошие вещи сейчас дорого стоят. Особенно женщины знают, как быстро вырастают их дети из недавно купленных вещей и о том, как эти невинные существа успевают испачкать или порвать только что купленный товар.

– Мы с экосообществом регулярно говорим о том, что ненужные вещи надо сдавать либо на переработку, либо на благотворительность, – отмечает Ксения Григорян, – Если они годные к ношению, почему бы не отдать их другим людям, ведь они им нужнее. Таким образом мы сокращаем количество покупок, меньше тратится ресурсов на производство новых вещей. Это очень важно в нашем мире, где с одной стороны есть изобилие, а с другой – дефицит и не хватка. Важно делиться и делать добро.
 
Что еще принимает проект «С миру по нитке»: постельное белье, полотенца, шторы и тюли, посуду, хозяйственные вещи (мыло, порошки, шампуни, белизну, зуб пасту, крема, губки, предметы личной гигиены), бытовые предметы (розетки, лампочки, батарейки, инструменты).
 
Принести вещи на склад можно в любое время. Взять вещи – во вторник (с 12 до 17 часов) и в пятницу (с 8 до 12 часов). Адрес: ул. Садовое кольцо, 1 (дверь слева от входа в гостиницу). Контактные телефоны: 89373196118, 89273005691.

Просмотров: 545 (с 19.08.2019 12:01:24)