Сделали жизнь счастливее!

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Вторник, 21 февраля 2023 г.
Сделали жизнь счастливее!

Понедельник начинался для большинства горожан буднично и просто: вхождение в рабочий ритм и привычная суета, дежурные планерки и оперативки на предприятиях, у всех постановка текущих задач и расклад дел на неделю вперед. Октябрьский жил своей повседневной жизнью и не знал, что где-то за Зеленым поселком намечается Праздник музыки и хорошего настроения. А как по-другому, когда на сцене выступает легендарная группа «Камертон»?

Пусть информации по этому событию не было в анонсах и на афишах, в городской газете и в новостной ленте интернета. Но это не умаляет значимости события. Дело в том, что «Камертон» играл благотворительный концерт для подопечных Дома-интерната для престарелых и инвалидов – по просьбе руководства данного заведения.

В назначенный час большой актовый зал был полон. Ровно в 15.00, с королевской точностью, музыканты группы во главе со своим бессменным руководителем Равилем Галиевым вышли на сцену – аппаратура была привезена и установлена заранее. На артистов приятно было посмотреть: все в белоснежных рубашках и элегантных черных костюмах, словно они пришли не в дом-интернат, а в королевский дворец на церемонию вручения Нобелевской премии. А что? Можно было бы и дать – «За вклад в музыкальную культуру в отдельно взятом городе». (Впрочем, в городах соседнего Татарстана они выступают гораздо чаще)

Равиль Аминович с самого начала задал праздничный настрой, поздравив всех присутствующих с началом масленичной недели. Зазвучали гитарные рифы, задорный ритм подхватил ударник и полилась живая мелодия песни «Льется музыка» Вячеслава Добрынина. Зал, как проснувшийся организм, ожил, заколыхался волнением, послышались первые апплодисменты, а уже на второй песне раздались крики «Браво» и «Молодцы»! Равиль Галиев словно умелый дирижер управлял залом и очень быстро раскачал публику: зрители незаметно для себя оказались вовлечены в происходящее – они в такт музыки качали руками и старались подпевать.

Дальше концерт только набирал эмоциональные обороты, куража добавили песни Антонова «Если любишь» и «Белый теплоход» – беспроигрышный вариант для возрастной, «советской», аудитории. Кстати, за день до этого популярному российскому композитору и эстрадному певцу Юрию Михайловичу исполнилось 78 лет. Даже я, привычный к экспрессивной подаче «Камертоном» музыкального материала, забыл, что надо снимать происходящее на фотоаппарат и поддался общему порыву восторга.

А Галиев продолжал заводить зал: «Полетаем?!» – то ли спрашивал, то ли провоцировал он слушателей. Музыканты заиграли хит Владимира Преснякова начала 90-х «Стюардесса по имени Жанна» и народ гурьбой потянулся на импровизированный танцпол перед сценой. На песне «Лада» публика уже зажигала не по-детски. Но Галиев не унимался.

– Вам нравится? – спрашивал он у зала. Ответом ему было дружное «Да!»

Когда обозначенное время концерта вышло зрители, можно сказать, выпросили еще пару песен - «на посошок». Жирным восклицательным знаком завершили концерт песни «Прощай» ВИА «Лейся песня» и культовая «Мы желаем счастья вам» из репертуара ВИА «Цветы». Если спросите меня, как можно охарактеризовать происходившее в Доме-интернате в трех словах, скажу так: «Восторг! Праздник! Счастье!»

После концерта директор дома-интерната для престарелых и инвалидов Залия Каниевна Багаутдинова рассыпалась в благодарностях «Камертону»: «Мы бесконечно благодарны Равилю Аминовичу, что он по первому зову откликнулся на нашу просьбу и устроил такой замечательный музыкальный праздник нашим обитателям, – сказала она. – Все, в том числе и персонал дома-интерната, получили огромное удовольствие от концерта и огромный заряд позитива. Я видела, что у многих от сильных эмоций даже выступили слезы на глазах. Надеемся, что подобные творческие встречи станут хорошей доброй традицией».

В тон директору высказалась и Светлана Волошина – заведующая комплексным отделением реабилитации.

– Сегодня артисты подарили нашим людям больше, чем просто музыку, – сказала Светлана Анатольевна. – Они подарили им надежду на счастливую жизнь. Видеть, как люди, сидя в инвалидных креслах, подпевают – дорогого стоит. Без рук, без ног, но с улыбкой на счастливом лице. Это незабываемо!

Что ж, с этим трудно не согласиться!

ВАЛЕРИЙ АБДРАЗЯКОВ

Фото автора

Просмотров: 1844 (с 22.02.2023 10:26:11)