Шаранский самородок Валерий Шамсутдинов

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Понедельник, 7 октября 2019 г.
Шаранский самородок Валерий Шамсутдинов

На минувшей неделе в историко-краеведческом музее открылась выставка самобытного шаранского художника Валерия Шамсутдинова. Подробнее об экспозиции и о творчестве художника рассказывает Валерий Абдразяков.

«Любовь к родной природе – один из вернейших признаков любви к своей стране,» – писал Константин Паустовский. Эти слова как нельзя лучше характеризуют главный движущий мотив творчества самобытного шаранского художника Валерия Шамсутдинова, персональная выставка живописных работ которого проходит в настоящее время в малом зале Октябрьского историко-краеведческого музея.

Именно одухотворенная любовь к малой родине, к шаранским белоствольным березкам, к могучим ветвистым дубам, к зимним снежным полям пронизывает пейзажи художника. Причем, Валерий не просто восторгается первозданной природной красотой, он стремится передать ее живое дыхание созерцателям картин. А талантливо выполненные портреты близких и знакомых художника передают их глубокий внутренний мир, подчеркивают индивидуальность человеческого характера. 

Они написаны настолько реалистично, что создается эффект присутствия. И это вполне объяснимо, ведь Валерий Салимгареевич получил классическое художественное образование, когда в искусстве доминировал соцреализм. Пять лет он постигал вершины мастерства и овладевал техникой живописи. Но началось все задолго до этого – в раннем детстве.

Следует сказать, что Валерий – наглядный пример влияния семьи и родительского воспитания на интересы и увлечения ребенка. Дело в том, что его отец Салимгарей Шамсутдинов работал учителем начальных классов в сельской школе. Сами понимаете, что в деревне не хватало учебных пособий и материалов, и чтобы нагляднее донести информацию и увлекательнее провести урок, Салимгарей просил своего сына нарисовать то зайца, то березу, то деревянную избу. Так и приобщился Валерий с юных лет к рисованию. Тогда еще не зная, что это станет делом всей его жизни.

И действительно, когда он подрос, ему стали доверять оформление политических плакатов в сельском клубе, позже в армии – он продолжил дело наглядной агитации – ежедневно выпускал боевой листок, оформлял в соответствии с лозунгом момента ленинскую комнату, расписывал солдатам соцобязательства. Но все же кульминационным моментом, когда Валерий понял, что рисование – это не просто увлечение, а дело, которому он хочет посвятить всю свою жизнь, стало посещение передвижной выставки художников Башкортостана. Причем, произошло это в Октябрьском, куда он приехал по делам уже после демобилизации из армии.

В 1976 году Валерий вместе с семьей перебрался в Караганду, там он сразу устроился работать оформителем, параллельно занимался в изостудии при Дворце культуры Горняков, что позволило ему приумножить мастерства и через год с первого захода поступить в Краснотурьинское художественное училище. Что было не так-то просто. Конкурс – 6 человек на место. И многие претенденты имели за плечами или художественную школу, или курсы. Но целеустремленность и вера в путевую звезду помогли деревенскому парню сделать еще один шаг навстречу своей мечте.

За годы учебы отсев был тоже очень жесткий. Из 40 студентов за 5 лет на выпуске курса осталось лишь 15 человек. В их числе был и Валерий Шамсутдинов. Получив заветный диплом, он с семьей решил вернуться в родные края – в Шаран, где в отдел культуры как раз требовался художник-оформитель. На этой должности Валерий честно проработал до пенсии. Даже в лихие 90-е не изменил своему призванию, лишь расширил сферу приложения сил и таланта, подрабатывая индивидуальными заказами.

В 2014 году в местном Дворце культуры состоялась его первая персональная выставка. Понятно, что среди работников сельской глубинки восторга и ажиотажа она не вызвала, но стала своего рода творческим отчетом художника за многолетний период.

Нынешняя выставка называется «Край родной, любимый» и посвящена природной красоте малой родины. Ее название говорит само за себя. Вдохновляясь красотой родного края, Валерий Шамсутдинов стремится запечатлеть ее в своих картинах и донести всем людям, которые в будничной суете зачастую забывают о своих корнях и истоках, теряют первозданную связь с природой. 

Кроме того, выставка входит в план культурного проекта МБУ «ОИКМ» «Мосты дружбы» и достойно завершает 65-й юбилейный год художника. Это не точка, это лишь запятая в творчестве мастера. Зная, насколько серьезно Валерий Шамсутдинов относится к искусству, насколько скрупулезно работает над каждой своей картиной, мы уверены, что он подарит миру еще много прекрасных полотен.

Остается добавить, что до конца октября все городские пенсионеры и ветераны могут посетить выставку бесплатно. Адрес музея: проспект Ленина, 25. Справки по телефону: 8 (34767) 5-38-54.

Валерий Абдразяков, научный сотрудник МБУ «ОИКМ».

Просмотров: 69 (с 07.10.2019 15:24:40)