Шедевр музыкального театра

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Четверг, 8 июня 2023 г.
Шедевр музыкального театра

Во Дворце детского и юношеского творчества состоялась премьера нашумевшего мюзикла «Анна Каренина». Своими впечатлениями поделился журналист, научный сотрудник городского музея и ценитель театрального искусства Валерий Абдразяков.

Не скрою – шёл на премьеру с опаской – ни предыдущий музыкальный проект «Граф Орлов», ни современная пьеса «Баба Шанель», поставленная нашим народным театром, мне как-то не зашли. А тут получил море удовольствия! Очередной раз убеждаюсь, что не следует включать режим «сверхожиданий», чтобы не разочароваться. Но в этот раз всё сошлось идеально – костюмы, декорации, игра актёров, а главное – замечательные стихи Юлия Кима на музыку Романа Игнатьева. Плюс не забудьте, что в основе сюжета литературная классика, признанный мировой шедевр. Но надо ведь еще донести это всё до зрителя – вокально, визуально, энергетически. И «Щелкунчик» не подвёл – блестяще справился с задачей.

Когда я лицезрел происходящее в концертном зале ДДЮТ, вдруг вспомнил, что мой отец с гордостью называет Октябрьский столицей запада Башкортостана, и в тот момент я с ним был полностью согласен, учитывая уровень подачи музыкального материала вроде бы обычными старшеклассниками. Но нет – не обычными! А талантливыми и увлеченными, яркими и артистичными. Такими, какими воспитала и подготовила их команда педагогов Дворца во главе с режиссером Еленой Александровной Наянзиной. Юные артисты вместе с героями на сцене проживали ситуации и взаимоотношения, играли проникновенно и чувственно, стараясь максимально передать накал страстей и драматизм произведения. Практически все прекрасно справились со своими ролями – и главные персонажи, и второстепенные, и хор, и кордебалет.

Елизавета Кудряшова (Анна Каренина) была органична и чувственна как в сценах с полюбившимся Вронским (Кобка Егор), так и во время встреч со своим отнятым сыном. Она смогла передать смелость и самоотверженность влюбленной женщины, когда её героиня бросила вызов свету, не побоявшись своих чувств, когда пришла на бал – на растерзание сплетниц и завистниц, и в трагичном финале, когда предпочла смерть боли и разочарованию. Впечатлил также Сайфуллин Нияз (Каренин), особенно когда исполнял вокальную партию «Неблагодарность»: надо видеть, как он отыгрывает голосом и мимикой чувство уязвленного мужского самолюбия, как погружается в образ, в ситуацию, это стопроцентное попадание.

Запомнились и другие артисты мюзикла, создавшие цельный, узнаваемый персонаж со своим характером и индивидуальными манерами: милая и воздушная Китти (Хаджиярова Ариана), коварная и вызывающая княгиня Бетси (Рыцева Вероника), веселый и позитивный Стива Облонский (Шайхуллин Вадим) и многие другие.

Отдельно хочу сказать о персонаже Патти – оперной певице, которую пришла слушать в опере Анна Каренина в рамках либретто. Понятно, что это певица внутри самого мюзикла и ее вокальная партия написана в оперном диапазоне, но что творила вокально Влада Сарян – уму непостижимо. Это реально был номер-шедевр. Аплодисменты в зале зашкаливали, крики «Браво» звучали со всех сторон. Вокал, мощный как лавина, обрушивался на вас морем звука – Влада, как мифическая сирена, раз и навсегда покорила слушателей своим чарующим голосом.

Но, как принято говорить – лучше один раз увидеть и услышать, чем сто раз прочитать. И мне очень жаль, что второй показ мюзикла в ДДЮТ прошел без аншлага: многие ребята – участники этого мюзикла – в этом году выпускаются и не будут участвовать в показах. А каждый показ, пусть даже это мюзикл, а не спектакль, также обладает своей душой и своим настроением – это искусство «здесь и сейчас». Можно несколько раз ходить на одну и ту же пьесу и каждый раз открывать для себя что-то новое, по-другому эмоционально реагировать, глубже чувствовать или наоборот, в зависимости от собственного внутреннего состояния. Поэтому, друзья, не теряйте такую прекрасную возможность приобщиться к волшебному миру музыкально-драматического искусства, которое дарит всем нам театральная студия «Щелкунчик». Приходите сами и приводите своих детей – воспитывайте в них чувство прекрасного, прививайте хороший вкус и высокую культуру. Уверен – вы получите массу удовольствия.

Текст и фото автора
https://vk.com/album12261439_293802394.

Просмотров: 1701 (с 08.06.2023 12:49:30)