«Школа безопасности – спасаем жизни»

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Пятница, 17 января 2020 г.
«Школа безопасности – спасаем жизни»

Воспитанники Станции детского и юношеского туризма и экскурсий приняли участие в республиканских соревнованиях по оказанию первой помощи.

В виду того, что техносферные аварии встречаются всё чаще и увеличилось количество несчастных случаев, связанных с человеческим фактором, не надо отрицать, что большая часть нашей молодёжи не подготовлена к действиям в тех или иных ситуациях. Ребята, являющиеся участниками движения «Школа безопасности» постоянно отрабатывают навыки оказания первой помощи, получая теоретические и практические знания. В нашем городе это движение курирует МБУ ДО «Станция детского и юношеского туризма и экскурсий».

В минувшую субботу в здании БГПУ г. Уфы состоялись республиканские соревнования по оказанию первой помощи «Школа безопасности – спасаем жизни» среди студентов ВУЗов, ССУЗов и обучающихся 8-10 классов.

Глаша, Гаврюша и Гоша – так зовут манекенов самого последнего поколения. Они имеют различные датчики, которые позволяют распознать, жив он или мертв – помогали ребятам применить полученные знания.

Соревнования проводятся в целях обучения навыкам оказания первой помощи детей и молодежи в неформальных условиях. В этом году они проходили по такой легенде: молодая семья с грудным ребёнком, проживающая в соседней квартире, пригласила на празднование Нового года друзей. Внезапно погас свет. Муж решил, что перегорел предохранитель и при попытке его заменить получил электротравму. Он находится без сознания. Его друг бросился на помощь, но в темноте споткнулся и сломал ногу. Хозяйка квартиры вынимала противень с горячим блюдом из духовки и опрокинула его на себя. Ребёнок, оставленный без присмотра что-то схватил и засунул себе в рот. Жена друга семьи выбежала на лестничную площадку и стала звонить в соседнюю квартиру, где вы с друзьями отмечали Новый год.

Как вы поступите в данной ситуации, где всё решают секунды, потеря которых грозит порой летальным исходом, а скорая помощь подъедет, самое ранее, через несколько минут? Будем надеяться, что по-настоящему в такую ситуацию не попадет никто. А четверке юных спасателей из города Октябрьский нужно было решать эту задачу быстро, и главное, правильно.

Мужчине с электротравмой, лежащему на полу без признаков жизни, необходимо провести сердечно-легочную реанимацию. Его другу с переломом ноги – правильно наложить шину. Хозяйке квартиры – оказать первую помощь при термическом ожоге. Грудному младенцу вытащить инородное тело изо рта. А жене друга оказать допсихологическую помощь. Всё это нужно сделать спасателям за 5 минут, бережно транспортируя пострадавших на носилках до кареты скорой помощи.

Нашим ребятам удалось спасти всех пострадавших за 3 минуты и 23 секунды, победив соперников, а это ни много ни мало, 16 команд из районов и городов Башкортостана. Абсолютным счастьем было для детей получить заслуженную награду в виде кубка за 1 место, медалей и ценных призов от Заместителя начальника Главного управления Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по РБ Саетгареева Ильдара Галиевича.

II Республиканские соревнования «Школа безопасности – спасаем жизни» завершились, а знания по безопасности жизнедеятельности остались. Не каждый взрослый справится с тем, что могут сделать совсем юные спасатели. Готовимся к следующим соревнованиям и напоминаем, что охрана здоровья и безопасность жизнедеятельности прежде всего.

Благодарим руководство МБУ «Благоустройство» за предоставление автотранспорта при перевозке детей и лично водителя Альмира Шафикова.

Руководитель команды «Школа безопасности» г. Октябрьский, педагог МБУ ДО СДиЮТиЭ – Золотухина Марина Николаевна.

Просмотров: 86 (с 17.01.2020 13:09:08)