«Соглашение» – это морально-этическое состояние нашего города»

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Пятница, 14 февраля 2020 г.
«Соглашение» – это морально-этическое состояние нашего города»

– такое определение дал один из участников подписания трехстороннего соглашения между администрацией городского округа, союзом работодателей города и профсоюзом на 2020-2022 гг., которое проходило сегодня, 14 февраля, в зале заседаний администрации.

На мероприятие были приглашены представители городских предприятий, средств массовой информации, профсоюзные лидеры города.

В торжественной обстановке документ подписали: глава администрации города А.Н. Шмелев, председатель территориального объединения работодателей «Объединение работодателей города Октябрьского» Р.К. Фахретдинов, председатель территориального объединения организаций профсоюзов городского округа город Октябрьский Н.В. Талипова.

Приоритетные цели соглашения – регулирование социально-трудовых отношений, проведение в городском округе социально-экономической политики, направленной на обеспечение прав граждан на достойный труд и повышение уровня жизни работников и членов их семей, на основе устойчивого развития экономики, роста производительности труда обеспечение занятости, безопасности рабочих мест. При разработке соглашения учитывалось положение республиканского соглашения между республиканской федерацией профсоюзов Республики Башкортостан, объединением работодателей и Правительством РБ, а также требованием законов РБ об органах социального партнерства Республики Башкортостан.

– Социально-экономическое развитие территории, в частности, нашего города зависит не только от администрации, – подчеркнул в своем выступлении Алексей Шмелев, – Оно зависит от каждого жителя, предприятия или учреждения, федеральной или республиканской структуры, которая работает на территории города. Соглашение подписано между основными представителями в этой работе. Объединение работодателей – это промышленность, ЖКХ, строительство, предпринимательство – те основные структуры, которые являются флагманом развития экономики. Социальные учреждения развиваются и живут на те средства, которые поступают от реального сектора экономики. Но что такое предприятия? Предприятия – это люди, коллективы. Трехстороннее соглашение направлено на то, чтобы трудовые коллективы были защищены. Третья сторона – профсоюз – защищает их интересы. Подписывая трехстороннее соглашение, мы обязуемся создавать условия для охраны труда, участвовать в социально-экономическом развитии города.

От имени работодателей выступил Раиль Фахретдинов:

– Соглашение показывает морально-этическое состояние нашего города. Этот документ до его подписания проходит определенные согласования, обсуждается во время встреч. Это рабочий документ, основа основ здесь – человек, работник. Здесь прописываются основополагающие вещи по защите и обязательствах со стороны работодателя. Что бы ни происходило внутри компании, это должно минимально касаться работника. С каждым годов особое внимание уделяется в документе моменту индексации заработной платы. Это основополагающие принципы, которые обязан соблюдать любой руководитель.

Как отметила Наталья Талипова, в дальнейшем пункты соглашения должны отразиться в коллективных договорах, которые будут разработаны на предприятиях. Ознакомиться с документом можно по ссылке.

Фото: Ольга Клинова, информационно-аналитический отдел.

Просмотров: 126 (с 14.02.2020 14:18:54)