Согретые «Зимним солнцем»

  • Валерий Абдразяков
  • Понедельник, 24 декабря 2018 г.
Согретые «Зимним солнцем»

Литературно-музыкальный вечер именно под таким названием прошел в минувшую субботу в Доме народного творчества «Родник» в 21 микрорайоне.

Задуманный как капустник в открытом формате, импровизированный концерт растянулся более чем на четыре часа. Кто-то пел, кто-то читал стихи или рассказывал басни, были и те, кто травил анекдоты или просто поздравлял присутствующих с наступающим праздником. Были в программе даже карточные фокусы.

Организаторы сами не ожидали такого разнообразия. Все-таки богата на таланты земля русская. Помимо музыкантов и артистов Дома народного творчества, на условной сцене смогли проявить себя многие гости мероприятия. Например, Василий Климов – известный в городе кавээнщик со стажем, который зачитал юмореску про разных Дедов Морозов, любитель социального рока Ярослав Сиверин, исполнивший стихи и песни Егора Летова, автор-исполнитель Ильнар Зайдуллин, спевший свои песни, юный музыкант Георгий Кушнарев, сыгравший на пианино классические произведения – композицию Баха и «Жаворонок» Чайковского. А перечислять всех любителей острого словца попросту места не хватит. Особенно восторженно слушатели восприняли поэтические пародии, посвященные грядущему Году свиньи. По литературному слогу, по ключевым словам или по ритморазмеру легко узнавались знакомые произведения русских классиков.

Но основная сценическая нагрузка легла на плечи ведущего и молодежной поп-рок группы «Баракуда», которые вполне достойно справились со своей задачей заряжать публику. Так как мероприятие проходило в канун Нового года, не обошлось на нем и без Деда Мороза. Как и полагается, он вышел к гостям с большим мешком конфет и раздавал их всем выступающим.

Простых зрителей в этот вечер было немного, но ведь их и не приглашали. Пришли лишь некоторые друзья участников, чтобы морально поддержать непрофессиональных артистов. И правильно сделали, потому что не все кто хотел принять участие в самодеятельном концерте, смог прийти – кто-то работал, у кого-то поменялись семейные обстоятельства, а кто-то возможно, попросту забыл. Но главное, те, кто пришел, получили массу впечатлений и удовольствия, завели новые знакомства и приятно провели вечер.

Отдельные слова благодарности хочется сказать в адрес Елены Захаровой и Тагира Мамлеева, которые с готовностью откликнулись на предложение поучаствовать в культурном проспекте новой творческой мастерской. Их яркое выступление стало настоящим украшением концерта. Благодарные слушатели наградили наших признанных бардов шквалом аплодисментов и долго не хотели отпускать их от микрофона .

Конечно, ни бюджета, ни особых возможностей для проведения больших мероприятий пока у Дома творчества нет. Здесь не хватает отделки и декораций, света и аппаратуры, но здесь есть главное, что ни за какие деньги не купишь – атмосфера! Дружеская, теплая, творческая атмосфера свободы – без формальностей, без официоза, без цензуры. Но в рамках культурных приличий, естественно. Настоящий андеграунд в прямом и переносном смыслах.

Думаю, что Юрий Лапшин, наш городской поэт, художник и изобретатель, который стоял у истоков создания Дома творчества «Родник», остался бы доволен. Ведь он об этом как раз и мечтал – чтобы сюда могли прийти любые креативные люди и реализовать себя. Ведь если свести весь многостраничный устав данного общественного некоммерческого объединения в одну емкую фразу, она прозвучала бы так - Творцы и Созидатели, объединяйтесь!

Как рассказал нынешний исполнительный директор Дома творчества Рустам Усманов, по совместительству руководитель клуба аквариумистов, пока это только первая «ласточка» из задуманных и реализованных проектов. Пусть она станет предвестником насыщенной и богатой на события культурной жизни октябрьцев. А действующая здесь творческая мастерская «Три тонны» приглашает под свою крышу всех неравнодушных и творческих людей, чтобы сделать жизнь микрорайона и города ярче и интереснее. Подобные капустники и концерты здесь планируется проводить регулярно. Также есть в планах спектакли и утренники Театра миниатюр и вечера юмора в стиле Камеди-клаб и Стенд-ап.

На фото – моменты выступлений.

Просмотров: 220 (с 24.12.2018 02:38:18)