Стали «Легендами Урала»

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Вторник, 25 августа 2020 г.
Стали «Легендами Урала»

21-23 августа на озере Якты-Куль в Абзелиловском районе проходил масштабный спортивный фестиваль «Легенда Урала». Школа триатлона «Камелот» из Октябрьского была отмечена на нем не только большой делегацией спортсменов, но и многочисленными призовыми местами.

Трехдневный фестиваль «Легенда Урала» был организован АНО ЦПСМ «Уфимский марафон» совместно с Администрацией Абзелиловского района. На мероприятие зарегистрировались более 400 участников из 13 регионов России.

Примечательно разнообразие спортивных дисциплин – это вертикальный забег в гору, заплывы в открытой воде через озеро Якты-Куль (именуемое в народе «Банное») – дистанции 1, 2, 4 километра, детские старты и трейлы в 14 и 25 километров.

Наша делегация из Октябрьского прибыла на второй день соревнований, чтобы поддержать тренера школы триатлона «Камелот» Камилу Шамсутдинову в заплыве на 4 километра. Из-за понижения температуры воды к участию допускались спортсмены только в гидрокостюмах.

– «Что я тут делаю?» – первая мысль была после погружения в ледяную воду, – рассказывает Камила, – Волны захлестывали, люди толкались. На вкус вода напоминала некую смесь «Полисорба» и соды. Со мной рядом девушка (так я думала практически до финиша), мы плыли то вровень, то волны отрывали нас друг от друга. Примерно до 2,5 км работали против сильного течения, потом волны оказались с боку, на финише был практически штиль. Очень замерзла, сводило мышцы ног, в конце не чувствовала пальцы на руках и ногах, сложно было даже открыть рот для вдоха.

Именно мысль о том, что она борется с соперницей, стала толчком, чтобы добавить усилия. Но ближе к финишу спортсменка увидела, что рядом плыл мужчина. В итоге она стала первой среди всех женщин и шестой после мужчин. По словам Камилы Шамсутдиновой, она не сразу поверила, когда вышла на берег и увидела перетянутую ленточку.

Не менее захватывающим выдался второй день соревнований, где помимо гор (общий набор высоты на дистанциях доходил до 450 метров, а максимальная высота – до 940 метров), участникам предстояло перебежать через ледяные реки вброд, густую грязь и болото. Хорошая разметка на дистанции не позволила кому-то из участников потеряться, на трассе дежурила скорая помощь, волонтеры, работали пункты питания. А буквально за пару километров до финиша бегунов подбадривали музыканты с гармонью.

Несмотря на все сложности и препятствия, каждый спортсмен получил удовольствие от созерцания живописной природы башкирского Зауралья и возможности пробежать рядом и переплыть озеро, которое имеет статус памятника природы.

Трейловый забег так же принес призовые места «камелотовцам»: Камила Шамсутдинова стала первой в абсолюте на дистанции 25 километров, второй день подряд срывая финишную ленту на самых сложных дистанциях. Артур Байтимиров (Серафимовский) одержал победу в абсолюте на дистанции 14 километров. Камила Нуриханова (Туймазы) стала первой в своей возрастной категории на 14 километрах и Айгиз Усманов (Аскарово) – третьим в возрастной категории на 25 километрах. 

Благодарим организаторов спортивных выходных за высокий уровень и надеемся принять участие в фестивале «Легенда Урала» через год. А следующее спортивное событие, на котором будет представлена большая делегация школы триатлона «Камелот» станет Альметьвский полумарафон, который состоится 12 сентября. На сегодня в забеге зарегистрировалось больше 15 спортсменов школы!

Фото: https://vk.com/legendofural и архив школы триатлона «Камелот».

Просмотров: 93 (с 25.08.2020 13:32:54)