Старые сказки на новый лад

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Среда, 7 апреля 2021 г.
Старые сказки на новый лад

В Центре национальных культур открылась традиционная экспозиция детской художественной школы «Учитель и ученик». На выставке представлены работы художницы и преподавателя Гульнары Фаляховой и её учеников.

Каждая работа художников настолько гармонично вписалась в интерьер холла ЦНК и дополняет его, а сундуки и полотна с вышивками словно специально подбирались под рисунки.

На рисунках – герои национальных сказок: русских, башкирских, татарских. Величавые царевны, храбрые батыры, сказочные существа приглашают в мир фантазий, волшебства и чудес.

В экспозиции представлены работы учащихся и их преподавателя, собранные за последние 2-3 года.

Жанр сказочной иллюстрации увлекательный и одновременно непростой и неисчерпаемый.

– Ученики по-разному реагируют на задание, — рассказывает Гульнара Равилевна, — Одни горят, вдохновляются, другим это кажется неинтересным, несовременным. Иногда выбирают более известных персонажей из фэнтези и им бывает интересно узнать, что точно такие же герои есть в наших сказках. Или увлекаются аниме, но почему бы не попробовать нарисовать героев сказок в жанре аниме? Можно придумать и свой сказочный сюжет, и персонажей или по-новому трактовать старые сказки.

Вдохновением для учащихся ДХШ служат работы и самой Гульнары Фаляховой. Её иллюстрации сказок, рисунки с башкирскими и татарскими национальными мотивами украшают городские и республиканские выставки, крупные официальные события и тиражируются в сувенирной продукции. И при этом художница не перемалывает в своем творчестве одни и те же темы, ставшие уже классическими, а сама говорит о том, как важно писать новые сказки современным языком, использовать национальные элементы в модной одежде и продолжать изучать богатое творческое наследие народов.

Просмотров: 113 (с 07.04.2021 13:36:18)