Стихи как потребность души

  • Пятница, 10 марта 2017 г.
Стихи как потребность души

Стихи одного из самых известных городских поэтов Александра Зимина стали привычным явлением в поэтической жизни Октябрьского.

«Семидесятый март пришёл ко мне
Он так же звонок, также полон рвенья.
И только я уж больше при луне
Не кану в страстный омут вдохновенья».

(Александр Зимин)

Стихи одного из самых известных городских поэтов Александра Зимина стали привычным явлением в поэтической жизни Октябрьского: они публикуются на страницах городских газет, звучат на литературных вечерах и во время творческих встреч с молодежью и ветеранами. Они имеют свой стиль и слог, имеют свой круг читателей. Получили они и общественное литературное признание. Александр Зимин в прошлом году стал обладателем Гран-при городского конкурса стихотворений и песен, посвященных 70-летию города Октябрьского
«И городу дарю я эти строки…». Конец года озарился для него еще одной приятной новостью – он был принят в Российский Союз писателей. А 11 марта у Александра Зимина круглая дата – ему исполняется 70 лет.

Почти ровесники

Александр Иванович всего на год младше своего родного города. Хотя в Октябрьский он попал трехлетним пацаном. Его отец, Иван Тимофеевич, приехал добывать нефть в зарождавшийся молодой город на западной окраине Башкирии из Мордовии. Именно там, в маленькой деревне Быковка и родился будущий самобытный поэт. До сих пор с любовью и болью вспоминает Зимин свою малую родину. С любовью понятно – накрепко засела в его душу красота родной природы - просторные поля и долы, щедрые на дары леса и живописные луга. А с болью от того, что вымерла ныне его деревня в буквальном смысле: из стариков никого не осталось в живых, а молодежь разъехалась по большим городам. Так и стоит она теперь географическим памятником прошлой крестьянской жизни – нежилая и заброшенная.

– Бывает, приеду туда, – вспоминает Александр Иванович, – и пока иду от железнодорожной станции к деревне по грунтовой дороге, сердце, вдруг, защемит, что хочется упасть в пыль, приникнуть к родной земле и целовать ее, Матушку.

По примеру работяги отца, который трудился оператором на третьем промысле, Александр также решил получить рабочую специальность, поэтому после десятого класса пошел учиться на электрогазосварщика в профтехучилище. Тогда данное учебное заведение значилось под номером 30 и располагалось на улице Некрасова. Во время учебы на одном из городских мероприятий он познакомился со своей будущей супругой Надеждой,  которая приехала в Октябрьский в гости из города горняков Кумертау, и решила остаться – понравился ей и город, да и моложавый крепыш Александр пришелся по душе. Надо заметить, что Зимин с юности активно занимался спортом, и выглядел настоящим атлетом. Да и сейчас, на рубеже восьмого десятка, он позволяет себе иногда пошалить со штангой. Когда обоим стукнуло по 18 лет, Александр и Надежда поженились. Вскоре родился первенец, назвали Андреем. А через год призвали Александра в ряды Советской армии. Служил он в Южной группе войск – строил в Венгрии секретные военные объекты. Надежда, как положено верной жене ждала и дождалась. Их брак оказался на редкость крепким и счастливым – вот уже 53 года Александр Иванович и Надежда Валентиновна живут в мире и согласии. У них два взрослых сына, внук, и есть уже правнук и правнучка.

Будни и творчество

Вернувшись с армии, Александр первые три месяца работал вместе с отцом на нефтепромысле, но потом устроился по рабочей специальности на тракторный завод, ныне «Нефтемаш». Там он проработал 34 года вплоть до пенсии. Параллельно писал стихи, печатался, издавал сборники. Пока вышло в свет два сборника – «Я затеплю свечу» и «Прости, былого не вернуть». Каждый по 400 страниц. Сейчас готовится к выходу третий.

– Для меня стихи, как болезнь, – говорит Александр Иванович. – Если я не пишу три-четыре дня, то начинаю чувствовать дискомфорт, злюсь на себя. Максимум в творческом простое могу быть неделю. Потом стараюсь наверстать упущенное. Я по натуре максималист: если метель, то чтобы с ног валила, если дождь, то с грозой и молнией, если работать, то до упора, если творить, то, как у Мандельштама, на разрыв аорты. Стихи со мной всегда – и в радости, и в горе. Когда бывают сложные моменты в жизни или на душе тоскливо, я с головой ухожу в стихи. Они мне помогают, морально поддерживают. А если не хватает вдохновения, беру томик любимых поэтов – Блока или Есенина – и читаю. Они обязательно вернут меня в творческую колею. В то же время свои стихи не учу, не запоминаю. Темы беру из жизни – на злобу дня. Например, увидел на рынке мальчишку-попрошайку, сразу родилось стихотворение «Стоял пацан с протянутой рукою». Узнал про неравный брак знакомого, получите «О, не дай Бог влюбиться стариком». Конечно, много пишу про любимую деревню, родную природу, любовь. Реагирую на окружающую действительность. Люблю подмечать интересные моменты и брать в свою творческую копилку.

Как все началось

А началось все в пятом классе, когда настигла Сашу первая влюбленность. Тогда он впервые почувствовал, как томится и тоскует его душа, как просится выразить себя в поэтическом слове. Но отклика у сверстников его первые литературные опыты не нашли. Не все понимали рифмованные строчки. К чему? Зачем? Ерунда! – слышал он в ответ на просьбу разделить с ним его вспыхнувшую страсть. Гораздо позже придет осознание того, что не все в этом мире способны воспринимать прекрасное, тем более стихи. Что для этого нужен особый склад души. Но всему свое время. Душу поэта и его стихи по достоинству оценили собратья по перу в Белебее, на региональном фестивале поэзии «Родники вдохновения», куда его пригласили сначала как номинанта, а потом и постоянного дипломанта конкурса. Теперь за его плечами полтора десятка фестивалей и публикаций в 15 альманахах. В 2009 году Зимин стал победителем в номинации «Я люблю тебя жизнь». На сегодняшний день его главная мечта – все-таки получить заветный Гран-при.

От автора

О Зимине я был наслышан давно, еще с времен работы в газете «Октябрьский нефтяник». Какие-то его стихи нравились, какие-то нет, одни были сильнее, другие слабее. Но главное, что было понятно с самого начала, это то, что его стихи обладают своей художественной магией. Александр Иванович смог найти свой стиль, протоптать свою литературную тропинку на ниве поэзии. Более близко мы с ним познакомились два года назад во время марафона литературных встреч с ветеранами, студентами и школьниками, проводимых в рамках объявленного в нашей стране Года ли­тера­туры. Тогда я увидел, какой это доброжелательный, спокойный и уверенный в себе человек, с гордостью и достоинством несущий звание поэта. От души поздравляю его с замечательным юбилеем, желаю крепкого здоровья и творческого долголетия, новых стихов и признания широкой читательской аудитории.

«Не хочу обманывать себя» 

Не хочу обманывать себя
Чьей-то милой ласковой улыбкой,
Чуб седой рукою теребя,
Медленно пройду дорогой хлипкой.

Знаю, что не мне улыбка та
В суете средь дня предназначалась,
Лет весенних бурная вода
По чужим канавам расплескалась.

Но и все ж за белый ряд зубов,
За ее пьянящие изгибы
Я под шум гуляющих ветров
Прокричу: Красивая, спасибо!

Только ей, конечно, не понять
Моего безумства и веселья,
Не мою ль в былом шальную стать
Вот такое ж грело ожерелье.

Вот с такой же ночи пополам
Я делил в густой и темной роще
По лугам, по долам, по холмам
Лил елей нахально месяц тощий.

Потому я и сейчас, когда
Чуя в теле горькую усталость,
Взглядом пью, не ведая стыда
Чью-то звоном плещущую младость. 

Долго незнакомке я вослед
Взор бросал со вздохом без упрека
День мой был похож на черный плед,
День ее на алый шелк востока. 

Все умчалось тройкой за село,
Скрылось за горбатыми холмами,
Отгорело, смокло, отцвело,
Медными отпело бубенцами. 

28.02.2017.

Просмотров: 2255 (с 11.03.2017 12:11:05)