Страстная неделя

  • Суббота, 12 апреля 2014 г.
Страстная неделя

С 14 по 19 апреля наступают для православных дни особенно строгого поста, поста не покаянного, а сострадания Господу, каждый день Страстной недели – Великий.

Пройдемся по событиям каждого дня.

Великий Понедельник Страстной недели

Воспоминание о Иосифе, последнем сыне ветхозаветного патриарха Иакова, являющемся прообразом Христа. Завистливые братья его вначале заточают, а затем продают работорговцу за тридцать серебренников. Иосиф, ставший начальником египетской земли, дает своим братьям пшеницы, когда среди израильтян свирепствует голод. Подобно Иосифу, Христос пострадал от зависти иудеев и был предан своим учеником за тридцать серебренников. Так же вспоминается евангельское повествование о проклятии Иисусом бесплодной смоковницы, символизирующей душу, не приносящую духовных плодов – истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.

Великий Вторник Страстной недели

Великий Вторник нам напоминает о притче о десяти девах, услышавших от неподкупного Владыки приговор, призывая в ней к милостыне и вместе с тем уча всех быть готовыми заранее к кончине.

Великая Среда Страстной недели

В этот день вспоминают о том, как в дом Симона прокаженного, где находился Христос и его ученики, пришла жена-блудница и помазала миром Христа. Ученики стали негодовать, так как его можно было продать за большие деньги и отдать потом их бедным. Однако Христос остановил учеников, сказав, что тем самым женщина подготовила его по обычаям к погребению. То есть помазание миром было предсказанием о смерти Христовой. Иудеи уже мыслят умертвить Христа, и для них находится пособник – Иуда Искариотский. Иуда, охваченный страстью сребролюбия, замыслил предать Христа и словно опьяненный спешит к иудеям и спрашивает у них, что может получить за свое предательство. Самые страшные события совсем рядом.

Великий Четверг Страстной недели

Великий Четверток насыщен событиями и переживаниями. Прежде чем Господь пошел на Голгофу, Он личным примером показал ученикам образ кротости, установил Таинство Евхаристии.

Первое событие: Господь омывает ноги своим ученикам. Непостижимое величие и самоуничижение Божества является в событии омовения ног апостолам. Тот, кто запретил человеку входить в Рай вследствие его преслушания, Своей ногой попирает клятву, и одновременно уподобляется слуге.

Второе событие длинного Великого Четвертка Страстной недели: Двойная вечеря. Эта трапеза несет двойной смысл – она и ветхозаветная, совершенная по закону Пасхальная трапеза (тогда по особенным нуждам можно было на сутки перенести празднование ветхой Пасхи), совершаемая в воспоминание исхода Израиля из Египта, но и новозаветная, давшая главное и утоляющее духовный голод Таинство – вкушение Тела и Крови Господа (Причастие).

Третье событие Великого Четверга страстной недели – молитва Господа в Гефсиманском саду, в которой Господь обратился к Отцу в чистой и откровенной молитве, Его утешал и ободрял Ангел и принятие Господом Воли о себе – скорое распятие.

Длинный день Великого Четверга Страстной недели завершается событием столь же непонятным, сколь и трагическим – предательством Иуды.

Великий Пяток Страстной недели

Господа бичуют и предают Его на истязания и казнь после единодушных слов независимости первосвященников, которые отвечали: «нет у нас царя, кроме кесаря».

Терновый венец, ударение тростью по голове, долгий путь на голгофу с крестом на плечах и, наконец – распятие, страдания Господа на Кресте и слова покаяния разбойника, удостоившегося Рая после этого. Апостол Иоанн получает послушание от Господа – заботиться о Богородице.

Великая Суббота Страстной недели

Господа Иисуса Христа снимают со Древа, помазуют ритуальными благовониями и накрывают плащаницей, относят Тело в погребальную пещеру.

Смерть Иисуса Христа стала победительным шествием в преисподнюю –Он спустился в ад и, сокрушив его ворота, принес в те страшные места свою евангельскую проповедь, освободил заключенные там души и вывел из ада всех ветхозаветных праведников, а также Адама и Еву. Оканчивается день ожиданием Светлого Христова Воскресения.

На Страстную Неделю выпадает подготовка к ее логическому завершению – Пасхе. Хозяйки чистят дома, закупают творог, яйца, пекут куличи. Здесь важно уяснить важные моменты, недопустимо покупать термоэтикетки с изображением икон, храмовых комплексов (пусть даже весьма схематичных), потому что путь использованной этикетки предельно ясен – ведро, а там ли место изображению святыни? Совершенно ясно и понятно, что нет. Пусть лучше это будут нейтральные картинки, коими пестрят прилавки супермаркетов. Есть и другая крайность – рецепты во Всемирной паутине изобилуют использованием зеленки, марганцовки. С вопросом о допустимости таких «красителей» мы обратились к священнику, врачу по светскому образованию, протоиерею, настоятелю Храма св. преп. Серафима Саровского села Русский Юрмаш Уфимского района отцу Сергию Бакланову: «Я сам не привык к любым красителям, кроме луковой шелухи. А в отношении зеленки Вы, я думаю, правы – это антисептик для наружного применения и такое его применение неправильно».

Хорошей, светлой подготовки к Светлому Христову Воскресению, отрадно, что и синоптики обещают долгожданное потепление!

Просмотров: 2443 (с 12.04.2014 13:05:30)