Танцевальная феерия!

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Пятница, 23 июня 2023 г.
Танцевальная феерия!

– иначе не скажешь про очередную постановку талантливого режиссера и хореографа Натальи Зуевой! Два дня подряд её театр танца «Модем» дарил горожанам яркую танцевальную феерию по мотивам всемирно известной сказки Ханса Кристиана Андерсена «Русалочка».

Тема любви, как известно, вечная тема, тем более если эта любовь жертвенна и трагична, как в случае с юной морской девой, влюбившейся с первого взгляда в земного принца. Эта душещипательная история никого не смогла оставить равнодушной. По «Русалочке» снято десятки мультфильмов и кино, поставлены спектакли и мюзиклы. Теперь свою лепту в мировое наследие Андерсианы (по аналогии с Пушкинианой) внесла и дружная команда «Модема».

Подозреваю, что адаптированный стихотворный текст по сюжету сказки, звучащий в записи во время шоу, также принадлежит творчеству Зуевой, но главной на сцене в любом случае остается Терпсихора – Муза танца, все остальные у нее лишь на подхвате. В целом, конечно, постановка воспринимается как хореографическое шоу – танцевальные номера идут нон-стоп, развиваясь по хронологии сюжета. Но оно таким заявлено изначально. Хотя каждый элемент представления продуман и четко выполняет свою роль: театральные декорации, создающие нужный антураж – изумрудное подводное царство с диковинными морскими обитателями; реквизит, помогающий героям точно донести свой образ до зрителя; музыкальные композиции, грамотно подобранные под нужное настроение момента – тут есть и поп, и диско, и национальные мотивы (греческий, испанский, французский), и классика мировой музыки (за Мадонну и «Болеро» Равеля отдельное спасибо); сценические костюмы, поражающие воображение.

Кстати, костюмы – это отдельная тема, достойная внимания любого, уважающего себя Дома моды. Это целая галерея текстильных шедевров, и не ошибусь, если скажу, что во многом это козыри шоу, делающие его ярким и незабываемым. Не забудьте еще про их количество, ведь в коллективе несколько возрастных групп и полторы сотни детей и подростков, причем, которые за время шоу выходят не на один танец, а на несколько. Короче, костюмы – это буйство цвета и взрыв фантазии, роскошь материи и точность образов персонажей. Несомненный респект гению модельера!

Ровно два часа продолжалось на сцене городского Дома культуры красочное театрально-музыкально-танцевальное зрелище. Ни на секунду юные артисты не выпускали зрителя из канвы повествования, все глубже и глубже погружая его не только в условную морскую пучину окружающего мира, но и в перипетии любовной драмы, пусть сказочной, но от этого не менее увлекательной. И это показывало грамотную работу педагогов по сценическому мастерству и явственно демонстрировало качественную физподготовку танцоров – не каждый способен в течении двух часов держать нужный темпоритм танца, когда надо попадать в синхрон, да еще отыгрывать эмоции на зрителя.

Сидя в зале, я ловил себя на мысли: как много у нас в городе ярких и талантливых людей, в том числе и режиссеров, и хореографов, но Наталья Зуева стоит в их ряду особняком. Её творческие проекты имеют свой узнаваемый почерк, а масштаб вовлечения детей в искусство расширяется год от года. Её театр танца «Модем», наверное, можно сравнить по уровню лишь с танцевальным миром звездного балета «Тодес» Аллы Духовой. Понятно, что масштабы разные, но профессиональный подход тот же – с уникальной хореографией и системой подготовки младших групп, своего рода прогрессивная школа танца, несущая реальное оправдание своего названия: Театр танца. И в нашем городе «Модем» стал по-настоящему узнаваемым и любимым многими брендом. Жаль, что я в последние годы, из-за длительных летних командировок был лишен радости видеть новые проекты «Модема», но на этот раз мне повезло – Наталья Борисовна лично пригласила взглянуть на танцевальное шоу. Чего скрывать – в середине 90-х я сам просился в её коллектив, но надеялся включиться в бальную латиноамериканскую программу, но тогда «Модем» только родился, и у него и задачи, и контингент были другими. Все течёт, все меняется. Может быть, что когда-нибудь наш Театр танца вовлечет в свои ряды и возрастных «сеньоров» и еще больше расширит границы возможностей и доминирования в танцевальной нише, хотя пока реальными конкурентами в городе даже не пахнет.

ВАЛЕРИЙ АБДРАЗЯКОВ

фото автора
еще больше фотографий в фотоальбоме по ссылке: https://vk.com/album12261439_294174342.

Просмотров: 1942 (с 23.06.2023 19:49:08)