Тенденции рынка коммерческой недвижимости в 2024 году

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Понедельник, 5 февраля 2024 г.
Тенденции рынка коммерческой недвижимости в 2024 году

Что ждать сектору коммерческой недвижимости: основные тенденции и ожидания.

Сложный 2022 год сменился очень активным 2023 годом. И теперь все на рынке коммерческой недвижимости града Петра ждут, каким покажет себя следующий 2024 год. Пока эксперты сходятся в том, что он будет интересным.

Хороший год

Большинство участников рынка недвижимости 2023 год порадовал. Это касается и тех, кто занимается жильем, и тех, кто оперирует коммерческими объектами. Как можно увидеть на сайте Etagi.com – https://spb.etagi.com/commerce/ – предложений на последнем меньше не стало. Более того, судя по статистике, продажи выросли на 18%. При этом город остается главной целью у инвесторов, 65% из них выбирает Санкт-Петербург, и только 35% помещений покупают в области. И то большая часть сделок вне города пришлась на пригородный Приморский район. Доля незанятых площадей заметно уменьшилась: по оценке аналитиков, на конец года этот показатель составит меньше 8%, тогда как на его начало превышал 10%.

Чего ждать

Тенденции прошедшего года будут меньше влиять на рынок коммерческой недвижимости. Это объясняется действием следующих факторов:

  • ожидается сдача четырех крупных торговых центров. Они расположены на севере Питера и суммарная их площадь превышает все, что видел город за семь предыдущих лет. Это может существенно повлиять на ситуацию в ритейле;

  • в сегменте складских помещений дефицит мощностей будет сохраняться, что приведет к росту ставок и интересу крупных игроков в ритейле к собственным логистическим хабам. Например, OZON может ввести в строй сразу три объекта: в Янино, Колпино и Порошкино;

  • рестораторы и представители фастфуда, которые и раньше в 2023 году были активными игроками на рынке, останутся такими и в 2024 году;

  • рост туризма приведет к повышенному спросу на гостиницы и другие объекты, пригодные для сдачи. Это уже привело к интересу инвесторов к реконструкции зданий под отели. Кроме того, мелкий и средний бизнес начинает вкладывать деньги в хостелы и мини-отели.

В целом на рынке будет ощущаться определенный дефицит коммерческой недвижимости, особенно в определенных направлениях. Пожалуй, только в стрит-ритейле спрос будет носить точечный характер, он сосредоточится на некоторых самых престижных локациях Северной столицы.

Рынок недвижимости в Санкт-Петербурге остается стабилен и не слишком подвержен рискам. Главная опасность – это сокращение предложений по какой-то причине. Например, из-за заполнения всех свободных офисных площадей. Но вероятность этого все же остается низкой.

На правах рекламы
ООО "ЭТАЖИ-ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ"
ИНН: 7203386634
Токен: 2SDnjcYYJJU

Просмотров: 2841 (с 05.02.2024 18:27:29)