Теперь во дворе будет светло

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Понедельник, 28 января 2019 г.
Теперь во дворе будет светло

Жители дома №7, расположенного в микрорайоне №25, поделились радостной новостью – спустя 39 лет после введения в эксплуатацию их дома, во дворе появилось освещение.

– Началось все с решения другой проблемы, – говорит жительница дома №7 Альфия Якимова, – Система электроснабжения в доме устарела настолько, что периодически в электрических щитках начинало искриться. В любой момент где-то могла загореться проводка. Стабильно, два раза в неделю все жильцы встречались в подъезде – в доме отключалось электричество. В аварийной службе уже хорошо знали о нашей проблеме, но объяснили, что мы должны решить, каким образом будем работать над этой проблемой – делать капитальную замену электричества в доме или принять временные меры, которые позволят служить проводам и кабелям до капитального ремонта всего дома, который ожидается через 5-6 лет.

А стоит отметить, что дому уже 39 лет. И надо понимать, какая нагрузка на электричество была в то время и какая – сейчас. Полную замену электроснабжения по средствам наш дом бы пока не потянул. Мы благодарны электрикам из  «Жилуправления», которые предложили менее затратный вариант – сделать все сейчас, но по минимуму, самое необходимое.

Инициативная группа жильцов собирала подписи и ходила по инстанциям как на работу, высчитывала смету и все согласовывала. Параллельно активисты дома №7 начали выяснять, какая из проблем еще наиболее остро стоит перед домом. Оказалось, что уже с 2014 года пенсионерки, живущие в доме, пишут письма и просят установить во дворе столбы уличного освещения. Из-за темноты во дворе здесь не раз случались травмы, в темноте дети возвращались домой из школы или дополнительных занятий.

Жильцы написали о своей проблеме на сайт «РосЖКХ», оставляли комментарии на страничках в соцсетях, конечно, понимая, что одномоментно старую проблему не решить. Пока в один день не увидели во дворе комиссию, которая проводила замеры, решая, где будут стоять уличные столбы освещения.

По словам Альфии, в лучшем случае, они надеялись на лето, но в течение двух месяцев у них в доме решилась проблема и с электричеством, и с уличным освещением – во дворе были установлены четыре столба уличного освещения.

Вместе с соседкой Надеждой Даниловой они считают, что нельзя ждать, пока проблемы решатся сами собой. Сейчас девушки изучают различные программы по благоустройству, учатся разбираться в расчетах и сметах и дают понять, что останавливаться они не планируют. Но и не забывают благодарить, что везде они встречаются с пониманием и готовностью вежливо и корректно дать нужные разъяснения.

А у жильцов этого дома еще немало нерешенных проблем – необходимо сделать ремонт в подъездах, огородить детскую площадку от парковки, разобраться с платежными документами и многое другое, актуальное не только для дома №7, но и любого другого многоквартирного дома Октябрьского.

Просмотров: 225 (с 28.01.2019 19:37:01)