Терпеть, трудиться и наслаждаться

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Вторник, 9 марта 2021 г.
Терпеть, трудиться и наслаждаться

Совсем недавно мы писали об успешном выступлении октябрьских спортсменов на Первенстве Европы и Первенстве мира по спортивному ориентированию, которые проходили в конце февраля в Эстонии.

Подробнее о том, как готовились, с какими сложностями столкнулись и что преодолели на пути к серебряным медалям Вадим Никитин и Арина Иванова рассказали в интервью нашему порталу.

– Отборочные соревнования были в декабре, – рассказывает Вадим Никитин, – шесть российских и три в Октябрьском. Но сама подготовка началась еще раньше – с длительных тренировок, силовых, вкаточных лыжных тренировок в начале ноября. Затем начал подводиться к соревнованиям и набирать форму.

У Арины Ивановой подготовительная работа строилась похожим образом, но свои сюрпризы преподнесла погода. В самый важный предстартовый месяц температура воздуха в Октябрьском держалась ниже 20 градусов. Небольшой перерыв был из-за дороги и, наконец, ребята прибыли на соревнования.

– В Эстонию мы приехали 22 февраля, – говорит Арина, – до прихода результатов анализов на коронавирус сидели на карантине, затем начали готовиться к стартам – была возможность тренироваться на лыжной трассе, которая ведет в город Отепя и разминаться на соревновательном полигоне.

Для Вадима Никитина, серебряного призера Первенства Европы по лыжному ориентированию среди юниоров, это был первый международный взрослый старт. Арина Иванова участвовала на международных соревнованиях впервые.

В Эстонии спортсменов впечатлила организация соревнований. В спортивном форуме участвовало 28 стран – страны Европы, Япония, Турция, а сами соревнования транслировались по телевидению.

– Ехали за золотыми медалями, – говорит Вадим, – настраивался, что это международный старт, а я в лучшей форме, не переживал.

Арина Иванова напротив прежде всего была нацелена на получение опыта.

– Был такой момент, что сидели перед стартом 3,5 часа в изоляции. Плюс разминка. Чувствовалось напряжение, много думала, переживала, – говорит спортсменка, – На первом старте немного не хватило концентрации сначала, но на втором круге влилась в атмосферу и доехала хорошо.

– Погода была тяжелая, туман, стопроцентная влажность, – рассказывает Вадим, – Немного подтаяло, и стало выходить много корней. Моментов, где мозг может отдохнуть, не было. Очень опасно, много падений было.

– Когда я ехала, был крутой изгиб, две девочки друг друга не увидели и столкнулись, – говорит Арина, – но у нас все обошлось без падений и травм.

3.jpg

Спортсмены и тренерский состав благодарят за помощь в организации поездки на соревнования комитет по спорту и молодежной политики ГО г. Октябрьский, НПФ «Пакер» в лице директора М.М. Нагуманова, неравнодушных горожан, участвовавших в сборе средств. Братьев Никитиных также поддержал предприниматель Артур Камаев (ЗПИ «Альтернатива»).

Серебряные медали Первенства Европы и Первенства мира, которые завоевали ребята, – как очередное подтверждение уровня спортивного ориентирования в Октябрьском, профессионализма команды тренеров, который позволяет практически без перерывов растить поколения спортсменов.

Вадима и Дмитрия Никитиных в спорт привела мама, она же стала их наставником, – Гузель Габбасовна Никитина. Сегодня Вадим учится в Стерлитамакском физкультурном колледже и продолжает тренироваться и выступать за свою родную Спортивную школу №3. Так, вслед за братом Вадим постигает азы профессии тренера, но пока использует полученные знания для понимания своего тренировочного процесса, изучает все на практике. И, как говорит Гузель Габбасовна, сыновья заставляют быть открытым новым знаниям, что помогает выдерживать конкуренцию на стартах.

Арина Иванова пришла в спортивное ориентирование в 3 классе и снова вернулась в секцию в 5 классе. Ее первый тренер Каменева Лидия Андреевна ушла в декретный отпуск и передала ученицу в надежные руки опытных наставников – Ирека Вагизовича Хусниярова и Елены Владимировны Гутьяр. Сегодня Арина учится в 10 классе и старается в школе так же держать высокую планку: учится на пятерки, после соревнований сразу садится за домашние задания и наверстывает пропущенное.

Елена Владимировна Гутьяр уверена, что спорт – это не только про талант, в спорте остаются «дети-трудяги», а у ребят есть и то, и другое. Всем им приходится иногда и терпеть, преодолевать себя на тяжелых тренировках. «Но мы всегда говорим, что они должны получать удовольствие от того, что делают. Как и мы, тренеры», – отмечает Елена Владимировна.

На этом сезон у октябрьских ориентировщиков не заканчивается, и в марте они планируют выступить на Чемпионате России в Сургуте. И пусть им помогут их физическая форма, воля к победе и, конечно, удача!

Просмотров: 274 (с 09.03.2021 13:50:47)