Цветы вызывают много эмоций

• Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Понедельник, 28 февраля 2011 г.

Интервью с флористом-декоратором Ренатой Кондратец.

– Надо было перед интервью книжки почитать, чтобы хоть какие-то умные слова высказать, – застеснялась Рената. В итоге она рассказала столько интересного о работе флориста, что никакие книги близко не стоят с ее байками. Уже десять лет ее родители, Юрий и Анна Кондратец, занимаются цветочным бизнесом, а сегодня руководят салоном «Цветы», ставшим культовым местом для горожан.

– Почему вы решили заниматься цветами?

– Откровенно не знаю, почему решили этим заниматься. Это папина идея. И когда он ее задумывал, в нее никто не верил. Помню, как мама пришла домой и рассказывает: «Папа дело придумал. Цветы продавать». «Цветы??». Мы с ней сидели и смотрели друг на друга, как два идиота: «Какие цветы, кому это надо?».

Давно это было, конечно. А в этом году уже десять лет отметили. Я тогда еще в школе училась. Приходила просто помогать.

Сегодня это однозначно уже часть моей жизни. Даже если у меня появится другое занятие, я все равно знаю, что это со мной будет. Уже въелось.

– Каким должен быть хороший флорист?

– Я не могу сказать, что в городе мы – классические флористы, потому что настоящие флористы очень долго учатся, работают на другом уровне. Несколько раз ездили на семинары в Уфу. Туда приезжают иностранные специалисты. Сразу бросается в глаза, что они привыкли работать, как художники. Он взял ножик, подумал: я здесь хочу тридцать три розы и одну гвоздику сбоку. Сделал, поставил, его не заботит: продастся это или нет. А у нас без психологии не обойдется. Мало того, что надо думать, продастся это или нет. У нас еще менталитет другой. У них что-то оригинальное поставили, человек ахает и берет. У нас доходит до того, что считают ноги в букете.

– Что это значит?

– Нечетное количество ног! Когда мы рассказывали об этом иностранцам, они смотрели с недоумением: «Чего количество? Ног?». У нас предубеждение к желтым цветам, спасибо Наташе Королевой, которая что-то когда-то спела про желтые тюльпаны. И вообще у людей такие ассоциации, что ей-богу психологию изучишь, пока работаешь.

– То есть нужно еще людей уметь чувствовать?

– Да, чувствовать людей и именно наших людей. У нас девочка была, работала в Казани. Там совсем другое чувство цвета, другой вкус, совсем другие ассоциации. Другая девочка уехала в Екатеринбург. Она мне сейчас оттуда звонит, рассказывает: «Я вообще не понимаю, здесь все по-другому». Даже в разных городах одной страны совсем разный вкус у людей. А тем более в разных странах.

– Но все равно это серьезный творческий процесс и нужно иметь творческую жилку…

– Да, нужно иметь чувство цвета, творческую жилку, но в то же время и реально смотреть на вещи. Можно сделать две гвоздики на сером фоне и сказать: «Я так вижу». Но что будешь ты с этим делать дальше? Как это поймут люди? На людей сильно ориентироваться приходится. Но это и интересно.

– А есть цветы, с которыми приятнее работать? Удобнее?

– У всех есть какие-то свои комнатные растения и цветы.. Когда знакомишься с парнями где-то, спрашивают: «Ты кем работаешь? Флористом? Ой, ты, наверное, цветы ненавидишь». Я бы не работала там, если бы их ненавидела! «Тебе, наверное, цветы не дарят…» Да, мне их редко дарят, исходя из того, что «ты, наверное, их ненавидишь».

– Угодить сложно?

– Нет, кстати. Большинство людей, работающие с цветами, приходят такие потерянные, на все кидаются: это можно, так можно. Поработает человек год и приходит к выводу, что самое лучше – цветы безо всякой упаковки. Просто без ничего. Единственное, что у всех есть любимые цветы: у нас некоторые девочки очень любят каллы, периодически получают ползарплаты каллами. Привезли каллы, они бегут себе их покупать, откладывать.

– Вы и себе цветы покупаете?

– Да, мы цветы себе покупаем. У нас дома есть кувшинчик специальный. Мы с мамой примерно раз-два в месяц с поставки откладываем красивые мелкие цветы. Мне очень нравятся хризантемы, их запах. Особенно крупные пахнут таким приятным горьким запахом.

– Есть ли мода на цветы?

– Да, у нас в городе за эти десять лет радикально сменился вкус на цветы. Можно сказать даже многому научили, но не только мы. Долго мы объясняли, что желтые цветы не на кладбище. Что желтые цветы не к разлуке. Вплоть даже до конкретного: «Молодой человек, расстаются, потому что не получилось, а не потому что плохая примета. Бедный желтый тюльпан здесь не при чем».

Когда мы только начинали, в моде было что-то наподобие похоронных венков: чем больше букет, тем, значит, он круче. Пусть розы умирающие, уже перебинтованы чем угодно. Они уже так смотрят на тебя и просятся в помойку. Но он же большой, значит, стоит тысячу рублей! Когда мы начинали, букет за тысячу рублей был легендой. Ошарашено перешептывались: приходил мужчина, брал букет за тысячу рублей… Сейчас есть клиенты, которые берут букеты за пять тысяч рублей, не моргая глазом.

– А есть постоянные клиенты-романтики, которые регулярно берут цветы?

– У нас есть постоянный клиент-романтик из руководства одного мясокомбината. Он с каждой поставки берет где-то 50 тюльпанов. Недавно у нас купил вазу для этого дела и регулярно домой заказывает цветы, чтобы они там стояли. Чтобы жена любовалась каждый день. Всегда в доме тюльпаны должны стоять. Настолько это здорово.

– Ночью к вам приходят за цветами?

– Да, приходят. Где-то посреди ночи есть затишье, с четырех до пяти. А так постоянно приходят, многие уже знают, что мы по ночам работаем и можно в принципе не торопиться. Поеду я куда-нибудь в два часа (гулять, встречать в аэропорт) и можно заехать.

– А безумные поступки с миллионом роз бывают?

– Миллиона роз не было, но у нас было 111 роз. Это еще были толстые красные розы. Букет получился большого диаметра. Его собирали из трех букетов, но это было безумно красиво. Один молодой человек пришел и спросил: «У вас есть герберы? А сколько?». И забрал все. Получился круглый шарик, прям красота.

У нас была красочная месть. Может когда-нибудь судьба мне даст ответ: что же произошло? К нам пришел молодой человек, спросил, есть ли в наличие лепестки роз. Он купил подарочный пакет и кактус с большими иголками, поставил и попросил засыпать лепестками роз и отправить в один салон красоты. На наши взгляды он пояснил: это моя маленькая месть… Хихикнул и ушел. Вот я не знаю, что могла сделать девушка. Может, подстригла нехорошо и отстригла кусочек уха. Но это, наверное, было ужасно: полезть в лепестки и ага!

– Сейчас какие свадебные букеты в моде?

– На свадебные букеты тоже мода изменилась, очень люди полюбили каскадные букеты со свисающими элементами. И наконец-то начали любить такие букеты, как у тебя на свадьбе – несколько роз, перевязанные лентами, безо всякого микрофона, без ничего.

– Открою тебе страшную тайну… Букет до сих пор стоит.

– Как?...

– Он не рассыпался, не почернел, просто подсушенный красивый букет.

– Подожди, это же сколько времени прошло? Ничего себе, редко такое бывает. Это хорошая примета значит.

У нас многие заказывают сейчас букеты «кидательные» отдельно. Раньше такого не было. А сейчас берут дополнительные символичные хризантемки в упаковке. Потому что: а) жалко, б) можно убить такой тяжестью, у которой огромная борода еще висит. Это просто небезопасно.

– Какой букет лучше сохраняется?

– Вообще я всем рекомендую брать что-нибудь маленькое, простенькое. Какие-нибудь цветы мелкие, романтичные. Кустовые розочки, хризантемки. Чем огромные букеты. Оно красиво на фотографии, но он весит килограмма два минимум. Это и цветам тяжело, когда их много там напихано и проволокой закреплено.

– Можешь дать профессиональный совет? Как сохранить букет подольше?

– Главное менять воду почаще. Аспирин, сахар ничем не помогают. Периодически можно обновлять срез и почаще менять воду. И лучше держать в стеклянной вазе.

– Ты помнишь какие-то супернеобычные букеты, которые у вас были?

– Да! У нас была греческая свадьба. Можно сказать уже много лет назад, еще когда мы работали в «Уюте». Во-первых, они первыми заказали сердце на машину. Тогда еще не их не было, а сейчас лепят из чего только можно. Невеста попросила не букет, а сумочку из гипсофила. Больше пока никто не отваживался на это. Там все было необычно: и жених был грек, и на деньги они не скупились. Им надо было оригинально.

– Как ты думаешь, есть ли определенная связь между цветами и характером? Допустим, определенные люди выбирают что-то.

– Думаю, есть. Кактусы могут кого-то не любить, розы. Один и тот же цветок ведет себя по-разному. И на вопрос «сколько будет роза стоять?», мы не можем дать однозначного ответа. Потому что с одной и той же поставки, с одного куста розы у разных людей в одинаковой воде у одного сразу завянет, у другого будет стоять неделями. Хотя люди пытаются найти какие-то хитрости: «Чашелистники должны смотреть наверх». Некоторые сразу растут в другую сторону! Бесполезно придираться! Проще выбрать то, что нравится.

Обидно бывает, когда цветы стоят давно, берут и не спрашивают. Когда только разобрали поставку и заполнили холодильник, обязательно зайдет преимущественно какая-то женщина и начнет говорить, что у вас все такое старое, несвежее. Стоишь и не знаешь уже что сказать. Однажды просили посчитать количество цветочков на кустовой хризантеме. Увидели, что кладу гипсофилы, один спросил: «Сколько на ней цветочков?». У меня был взгляд, полный ужаса.

– Среди покупателей больше мужчин или женщин?

– Практически поровну. Мужчинам нравятся цветы, хотя и многие это скрывают. Не раз было такое: заходят пять парней, один берет розу своей девушке, что здесь делают остальные? Походишь, послушаешь. Они тихо, шепотом: «Я пока пошел там посмотрю, а я здесь посмотрю, я здесь постою, мне здесь так нравится».

– А мужчинам покупают цветы?

– Да, у нас есть, кому покупают просто и по праздникам. Меня очень растрогал один случай. Совсем пожилой старичок пришел покупать каллы. Я уж совсем удивилась, я тогда еще плохо знала, что это за каллы. Оказывается, он делал предложение своей женщине когда-то именно с каллами. И каждый год он в этот день покупает именно каллы. А ведь ему уже лет 80.

– А может ли надоесть такая работа?

– Я не думаю. Кажется, что уже все было, но приходят люди, удивляют. Много общения с людьми. За границей флорист творит отдельно в мастерской. А здесь ты общаешься с людьми, они участвуют в процессе, хочешь ты или нет. Тем более мы собираем на глазах у них, если это не заказ. И они все видят, вмешиваются, высказывают свое мнение. Это и сложнее, и интереснее с другой стороны.

Цветы много эмоций у людей вызывают. На 9 мая мы принесли цветы в Дом престарелых, там была одна бабушка, нам сказали, что ей под сто лет. Скоро она будет юбиляром. Когда зашли, увидели абсолютно безжизненную женщину. Я даже думала, что это статуя серого цвета, абсолютно недвижимая…Мы достали гвоздики, у нее открываются невероятно голубые глаза. Старушка говорит моему папе с улыбкой: «Спасибо, милок, так приятно, такой молодой человек». Она вся расцвела, в ней словно раскрылся бутон, в котором полно жизни.

Некоторые говорят: зачем дарить цветы, такой недолговечный подарок. Может, в этом его прелесть, в этой недолговечности, в этом есть что-то трогательное. Как мгновение, которое подарили именно тебе. Столько всего красивого есть на свете, столько возможностей это выразить, если есть, что выразить. У нас даже бывают такие удивительные заказы. Как-то попросили двадцать восемь кустовых хризантем, такой солидный шарик, но с таким учетом, что посредине должна возвышаться красная гвоздика. Когда пришли забирать, мы спросили, в чем секретный смысл этого букета? Оказалось, что это букет для руководителя хора. 28 – это количество человек в хоре, а это она одна над ними. Мы гадали целые сутки и не угадали.

У нас бывают экстравагантные свадьбы, например, байкерская. Бывают букеты с перьями, бабочками, чупа-чупсами. Делали денежное дерево – к фикусу привязывали денежки. Это был подарок молодоженам на свадьбу. Как они отвязывали потом, наверное, вся брачная ночь ушла на это. Мы делали цветочную туфельку для невесты, цветочный зонт. Редко кто-то рискует деньгами, не зная, что из этого получится, особенно в первый раз. Но все равно бывают интересные заказы.

– У вас сейчас горячая пора начинается?

– Да, она у нас уже на 14 февраля наступила. 8 марта – второй раунд. У нас на 14 февраля вынесли все до последней сдохлой гвоздики, подчистую.

– Это хороший показатель, значит, у нас в городе много романтиков.

– Да, хоть какой кризис, а без цветов к жене никак нельзя. Это же радует.

– Но у нас, наверное, еще нет культуры держать всегда свежие цветы, допустим, на обеденном столе.

– Да, такое бывает редко. Но иногда приходят люди, покупают специально для себя. Женщины покупают цветы, чтобы эмоции привнести в свою жизнь. Тем более цветы – это не так дорого, как большинство людей думают. Хоть у нас и поднялись цены, спасибо транспортному налогу. Но все равно оно может быть не так дорого: одна роза в бокале стоит совсем немного, зато смотрится шикарно. У нас очень популярны лепестки на романтические вечера. Я знаю девушку, которая специально взяла лепестки, чтобы пока молодой человек спит, утром засыпать его лепестками. Она где-то около часа потратила на то, чтобы сделать это тихо, уложить и убежать. Забыть такое точно нельзя. Даже если молодой человек не романтик, не любитель.

В коллективе мы всегда дарим друг другу букеты на дни рождения, заранее начинаются перешептывания. На все праздники друг друга поздравляем. Но это бывает трудно: с 14 февраля по 8 марта у нас пять дней рождений…

Кажется символичным, что девушка, работающая целыми днями в окружении цветов, родилась в первый день весны. Поздравляем Ренату с наступающим праздником!

Просмотров: 3834 (с 28.02.2011 19:56:39)