Творили на земле предков
- Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
- Среда, 6 августа 2025 г.

В июле в Башкортостане прошел Третий Международный этнохудожественный симпозиум «Тура-хан».
Это событие объединило художников из России, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана для творческого осмысления темы «Артефакт. Культурное наследие». В мероприятии приняла участие известная художница, иллюстратор этнических произведений, преподаватель Детской художественной школы из Октябрьского Гульнара Фаляхова.
Гульнара рассказала об удивительной творческой лаборатории, которая образовалась на симпозиуме, о том, как росли в мастерстве и знаниях даже опытные художники и как творческие замыслы воплотились в итоговых работах.
— Гульнара, когда ты ехала на симпозиум, у тебя был какой-то черновик, замысел в голове?
— Эскизы мы заранее туда приготовили. Когда мне написал организатор, был буквально один день на обдумывание будущих работ – двух картин. Для одной эскиз был детальный, для другой — замысел сыроват, но образ был примерно готов.
Картины вошли в диптих «Гармония», а общая тема для всех работ – «Кочевье». Но насколько разное у всех получилось понимание кочевья — хотя рисовали представители тюркских народов.
– Кто участвовал в симпозиуме?
– Симпозиум международный — приехали участники из Казахстана, Узбекистана, Киргизии, а также Уфы, Якутии, Красноярска. Это как известные, так и молодые художники. Я приехала из Октябрьского и, опоздав в первый день, говорила, что дальше всех живу (смеется). Все интересовались нашим городом, была очень теплая атмосфера — люди открытые, готовые делиться опытом. Мы обменивались этой энергией и знаниями.
– Расскажи подробнее о своих работах?
– Тюркская тема мне давно близка. И то, что нам дали задачу и ограничили ей — тоже хороший инструмент для художника. Меня давно впечатляла тема, что женщины собирали юрты, интересно было наблюдать за этим процессом на мероприятии «Почувствуй себя башкиркой». Этот образ жил и ожидал своей реализации.
– Вопрос от юного читателя: о чем ты думаешь, когда пишешь свои картины?
– Эмоции вкладываются в момент, когда рождается замысел. Как это происходит: получаешь тему, погрузился в нее, эмоционально её чувствуешь, думаешь, рождается образ и затем делаешь эскизы, продумываешь детали и начинается работа.
– Как проходила эта работа? Ощущались ли какие-то сложности?
– Обычно я не работаю на холсте – занимаюсь графикой. Но всегда интересно брать задачи для себя, где могу вырасти, в то же время это ответственность — потому что представляешь свой город. Но все художники знают и понимают этот момент и поддерживают.
– Расскажи, как проходили дни симпозиума?
– Во время симпозиума у нас были самопрезентации — тоже очень важный момент, который нас сблизил. Давали друг другу советы, делились техниками, выразительными инструментами, как в конце-концов монетизировать свое творчество — а это тоже важно, особенно для станковых художников.
Первый день мы встретились в Уфе и нам провели экскурсию по музеям – Башкирский государственный художественный музей им. М.В. Нестерова, Музей археологии и этнографии Института этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева. Затем мы отправились в музейный комплекс «Тура-хан» – там мы сделали общее войлочное панно, поучаствовали в мастер-классе, торжественном открытии, посмотрели сам мавзолей.
Потом мы поехали на Капову пещеру (Шульган-таш). Сейчас там современный музейный комплекс, нам выделили открытое пространство, где мы могли работать — а за нашей работой понаблюдать посетители. К нам подходили, интересовались процессом, даже октябрьцы среди них были.
В течение этого времени мы имели возможность побыть на природе — поднимались на гору, участвовали в небольшом сплаве, сидели вечерами у костра. Отдых рядом с хорошими людьми и на природе очень нас наполнил – этого не хватает в городской суете. Приехали мы вдохновленные.
Наши работы остаются в комплексе «Тура-хан», а сейчас экспонируются в музейном комплексе «Шульган-таш».
– Что самое важное ты забираешь из этой поездки?
– Общение с профессионалами. С людьми, в которых горит творческий огонь. Там были прекрасные организаторы и художники, сильная творческая среда, которая дает такой толчок. Ты можешь час поговорить с таким человеком и это останется на много лет и на всю жизнь. Мы с удовольствием смотрели и учились друг у друга, вдохновлялись. И, конечно, то, что ты участвуешь в общем деле и вносишь в него свой вклад.
Фото: https://vk.com/shulgantashcave,
https://vk.com/museumofnomadiccivilizations,
архив Гульнары Фаляховой.
Просмотров: 14 (с 06.08.2025 20:19:07)