У жительницы города Октябрьского мошенники похитили 100 тысяч рублей

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Пятница, 4 сентября 2020 г.
У жительницы города Октябрьского мошенники похитили 100 тысяч рублей

По предварительным данным, молодой женщине на сотовый телефон позвонил неизвестный молодой человек и представился сотрудником безопасности банка.

В ходе разговора мужчина пояснил, что якобы мошенники пытаются от имени потерпевшей оформить кредит в банке. Для прекращения оформления данной операции, женщина якобы должна пойти в ближайший банк и оформить кредит. Потерпевшая отправилась в ближайшее отделение банка, где оформила кредит на сумму 100 тысяч рублей. Затем лжесотрудник банка продиктовал номер карты, куда потерпевшая должна перевести всю сумму, якобы для погашения кредита. Женщина сняла все деньги со своей карты и перевела на указанный номер карты, который ей продиктовал злоумышленник.

После чего женщина оставалась на линии с «сотрудником банка», но ей уже никто не отвечал. Раздосадованная горожанка несколько раз пыталась перезванивать на номер, с которого ей звонил злоумышленник, но телефон уже был отключён. Женщина обратилась в полицию.

По факту мошенничества возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Алгоритм раскрытия данной категории преступлений достаточно сложный, так как совершаются они дистанционным способом, установить злоумышленников часто сложно. Поэтому полиция предупреждает граждан. Вывести вас из равновесия и заставить принимать неадекватные решения – одна из целей злоумышленников. Звонят настоящие специалисты банка клиентам достаточно редко. Повод обычно весомый, например, просроченный кредит. При обнаружении подозрительной активности по счёту карты, скорее всего, её просто заблокируют в автоматическом режиме.

Полицейские напоминают:

– если вам звонят неизвестные и предлагают вам назвать номер карты, срок ее действия, ПИН-код или другие личные данные, немедленно отключитесь – это мошенники!

– не торопитесь следовать инструкциям звонящих,

– не сообщайте никакие данные, прекратите разговор и обратитесь по официальным каналам в банк.

– помните, сотрудники банка не будут спрашивать у вас все эти данные.

Юлия Венюкова, Отдел МВД России по городу Октябрьскому.

Просмотров: 252 (с 04.09.2020 17:37:21)