Убирать за домашним животным: обязательство или прихоть?

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Вторник, 12 марта 2019 г.
Убирать за домашним животным: обязательство или прихоть?

Для ответственного владельца домашнего животного воспитание любимца – это еще и воспитание самого себя. Уборка за собственной собакой (кошкой) на улице во время прогулки одно из важных условий содержания животного.

Убирать собачьи экскременты нужно не только из эстетических соображений. Собачьи экскременты содержат большое количество вредных бактерий и вирусов. На улице инфекцией рискуют заразиться дети и взрослые со слабой сопротивляемостью организма. Опасности подвергаются и другие питомцы: подхватить паразитов они могут, обнюхивая или поедая экскременты.

Бактерии и паразиты, попадая в организм другой собаки или человека, могут стать причиной для массы недомоганий и болезней: анемия, желудочные расстройства, диарея, головные боли и боли в мышцах, сальмонеллез. Опасность заражения возникает и при непрямом контакте с собачьим экскрементами: они попадают в грунтовые и сточные воды, затем в естественные водоемы и оттуда в организм человека.

27 декабря 2018 года Государственной Думой РФ принят закон № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно нему при выгуле домашних животных необходимо исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках и обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования.

За нарушение требований Федерального закона владельцы животных несут административную, уголовную и иную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Для уборки за животным можно использовать обычные одноразовые или мусорные пакеты, но лучше приобрести специальные биоразлагаемые пакеты небольших размеров. Обычно они продаются рулонами, упакованными в специальные пластиковые контейнеры. Можно приобрести и специальные щипцы для уборки экскрементов. На пластмассовые лопасти крепится пакет и хватательным движением собираются с земли отходы.

Не забывайте после каждой прогулки мыть приборы для уборки за животными, а также тщательно мыть руки. В идеале лучше носить с собой влажные обеззараживающие салфетки, которыми можно протереть руки сразу после уборки, не дожидаясь возвращения домой.

Многие заводчики уже убирают за своими питомцами. Эта привычка закрепляется медленно, но верно. Главное – убирайте и за вами повторят другие.

Информационно-аналитический отдел.

Просмотров: 151 (с 12.03.2019 12:31:26)