Ульяна Баташова: «Везет сильным»

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Пятница, 11 сентября 2020 г.
Ульяна Баташова: «Везет сильным»

«Вторая в мировом рейтинге по современному пятиборью», «будущая олимпийская чемпионка», «красота современного пятиборья» – так называют уроженку Октябрьского Ульяну Баташову.

Вернувшись ненадолго погостить в родных краях, спортсменка встретилась с журналистами и рассказала о том, как попала в пятиборье, о своих победах и планах, о нюансах подготовки и спорте во времена коронавируса.

Справка:

Баташова Ульяна Игоревна – российская спортсменка по современному пятиборью, по состоянию на данный момент 2 место в Women Senior Pentathlon world Ranking. Пятикратная чемпионка России по современному пятиборью в личном зачете (2018, 2020) и в команде (2019, 2020). Серебряный призёр чемпионата мира в команде (2017). Победительница I этапа Кубка Мира (Каир) 2019 г. Чемпионка мира среди юниоров. Мастер спорта международного класса (2016). Выступает за ЦОВС Московской области (Химки).

Несмотря на плотный тренировочный график, Ульяна старается приезжать в родной город, чтобы повидаться с родителями, сестренкой Яной, бабушками и дедушкой. В этот раз спортсменка приехала в город Октябрьский прямиком с чемпионата России – первых соревнований этого непростого 2020-го года.

– Сложно столь длительное время быть без соревнований?

– Это был первый старт за шесть месяцев. Конечно, ты отвыкаешь от соревновательного режима. До этого соревнования были каждый месяц или даже два раза в месяц. Постоянно тренируешься, выступаешь, знаешь, к чему готовишься. А сейчас нужно было поддерживать форму, мы не знали, к каким соревнованиям готовиться и будут ли они вообще. Но тренироваться приходилось в любом случае, независимо, будем выступать или нет.

– Поменялся ли в период карантина тренировочный процесс?

– Интенсивность тренировок менялась, мы делали больше объемную работу. Многих видов не было – мы не могли фехтовать до середины июня. На коня тоже не было возможности ходить. Все бассейны закрыты – надевали гидрокостюмы и плавали в открытой воде. Я бегала, работала на велостанке. Затем в июне уехали в Крым – там много ездила на велосипеде, плавала в море и делала ОФП.

– Уже известно, где вы дальше будете выступать?

– Сейчас все так же непонятно. У нас стоит Чемпионат мира зимой, но трудно верится, что он состоится. Как мы будем соревноваться и находиться на сборах, тоже неясно. Вроде сборы у нас будут. Но нужно будет сначала заехать, сдать тесты на коронавирус, сидеть несколько дней по номерам и ждать результаты, потом выезжать на сборы и там ждать анализы. Это 10 дней без тренировок. Задумываешься, нужны ли такие сборы.

– Ульяна, вы начинали с плавания. Как попали в пятиборье?

– Я плавала до 11 класса. А в Уфе у нас был тренер по пятиборью, там этот вид спорта был на тот момент развит. Тренеры присматривали других спортсменов уровня КМС, которые заканчивают с плаванием, но имеют желание дальше выступать и развиваться. Я была кандидатом в мастера спорта по плаванию. И сейчас в пятиборье набирают детей чаще всего с плавания.

– Что повлияло на переход?

– Мечта об Олимпийских играх, возможность продолжить карьеру. Прочувствовать, что такое профессиональный большой спорт. Иметь возможность выступать за пределами страны.

– Получается, вы пришли в пятиборье уже в достаточно зрелом возрасте?

– В пятиборье пришла в 18 лет. Было сложно, но интересно осваивать новые дисциплины – попробовать в первый раз шпагу, сесть на коня. Я загорелась этим, некоторое время ездила в Уфу из Октябрьского, обучалась фехтованию. Затем, после окончания школы в Октябрьском, переехала в Уфу.

– Есть ли среди этих видов (конкур, фехтование, стрельба, бег, плавание) тот, что у вас лучше получается?

– В современном пятиборье нужно владеть всеми видами одинаково хорошо. Я не могу какой-то из этих видов опустить. Есть спортсмены, у которых какой-то из видов лучше получается. У меня все ровно, я довела их до уровня и, собирая все эти виды, могу бороться за медали на международном уровне.

image-11-09-20-01-57-2.jpeg

– В одном из интервью вы сказали, что олимпийская медаль – не мечта, а цель. Эта цель так же актуальна для вас?

– Олимпийская медаль – ориентир, из-за которого каждое утро встаешь, идешь на тренировку, выполняешь какие-то сложные задачи, стараешься не опускать руки. Если бы не было этой цели, было бы сложнее самосовершенствоваться.

– Какие особенности есть в тренировочном процессе у пятиборцев?

– Особенностей много, но самое главное – нормированность и гармония в нагрузках. Главное – не переборщить в нагрузках по бегу, плаванию или фехтованию. За этим следит тренер – как личный, который координирует все пять видов, так и по отдельным видам спорта. Бегаем и плаваем мы каждый день, а фехтование и конь чередуются. В какие-то дни стреляем и делаем общефизическую подготовку.

– Какая победа для вас самая значимая?

– Определяющим для меня было третье место на этапе кубка мира среди взрослых. На тот момент я много тренировалась и сильно хотела выступать, но у меня не получалось до такой степени, что я перестала верить в свои силы и даже появлялись мысли бросить это дело. Этот результат окрылил и дальше пошло.

– Правда ли, что ваш тренер Александр Яценко хотел участвовать в дуэли за право вас тренировать?

– Мне в интернете написал молодой человек, предложил потренировать в беге. А мой тренер – один из самых сильных специалистов по бегу, с разных видов спорта и из разных стран к нему обращаются за советами. В ответ я предложила посоревноваться с моим тренером. Он думал, что мой тренер – мужчина в возрасте, и сразу согласился, назначил время и дистанцию, но узнав, кто это, сразу начал давать «заднюю». Парень хотел сделать себе пиар, а если бы его обогнали, весь пиар его бы разлетелся.

image-11-09-20-01-34-12.jpeg

– Как вам подбирают лошадей?

– У нас не свои лошади, мы приезжаем на соревнования, и организаторы соревнований предоставляют определенное поголовье лошадей. После плавания и фехтования определяется промежуточный лидер, который тянет жребий и достает коня себе. Лошади – не с полей, это подготовленные спортсмены. Их накануне проводят по маршруту, тренеры смотрят, как они прыгают. Но все равно есть лошади более легкие в управлении, кто прыгает лучше. Многое зависит от их настроения – вчера хорошо проехал, а сегодня уже капризничает. Лошади чувствуют, с каким настроением ты садишься, считывают тебя. Как в фильме «Аватар». Мне достаточно сесть верхом, чтобы понять, как ощущает себя конь, какой у него характер. Также лошади чувствуют и людей. А на днях у меня появится своё личное седло, и на соревнования я уже буду ездить с ним.

– А бывает ли, что лошади подводят?

– В том году на Европе разыгрывались именные олимпийские лицензии. Нас было всего четыре девочки из России. Борьба шла между тремя. Шли примерно одинаково. Мне достается хороший конь, вел себя идеально, все прыгал. Но на поле, на третьем барьере, мы встаем. Это очень сбивает с толку, когда прошла идеальная разминка, ты доверился коню.

Заходим еще раз, и снова встает. А у нас четыре закидки – нулевая оценка. Я откатилась после коня очень далеко: беги – не беги, по очкам уже не догнать. В итоге двух других девочек тоже подвели кони.

– Есть ли у вас ритуалы перед этапом «конкур»?

– Нет никаких ритуалов, я не спрашиваю у тренера коня, какой этот конь, мне нужно просто на него сесть. Размять его хорошенько.

– Следите ли вы за успехами других октябрьских спортсменов? С кем поддерживаете связи?

– Общаюсь, с кем раньше плавала – с Александрой Московец (сейчас Ахметзянова), Мирославом Мишиным. Сестренка Яна у меня чемпионка ПФО по боксу. Слежу за успехами боксера Ивана Абрамова.

– Вы также пробуете себя в бизнесе. Расскажите об этом.

– Это спортивные дневники для пятиборцев, в декабре выйдут для других видов спорта. Также мы выпускаем беговую форму для мужчин и женщин под лейблом UNDER BY ME. Пробую себя в журналистике – записываю интервью с известными пятиборцами и тренерами.

Из рекламных контрактов – с 2017 года сотрудничаем с NIKE RUSSIA, они обеспечивают экипировкой, с фирмой очков «COSMONAUTS EYEWEAR», конной экипировкой и седла «DYNAMIC SADDDLES».

– Какие качества важны спортсмену-пятиборцу?

– Важна стрессоустойчивость, уравновешенность. Пятиборец должен быть активным, потому что много энергии и сил, как и физических, так и ментальных нужно на пять видов спорта. И на каждый вид спорта важно свое психологическое поведение. Например, те же стрелки должны быть спокойными и сосредоточенными, фехтовальщики – вальяжными. Ты бежишь и быстро переключаешься в стрелка. Каким-то актером должен быть, постоянно менять амплуа.

– Есть ли у вас кумиры в спорте?

– В спорте кумир Александр Карелин. Считаю его особенным человеком, пересмотрела все интервью, близка жизненная позиция. Он трехкратный олимпийский чемпион и человек с большой буквы.

– В интернете много ваших личных фотографий, где подчеркивается красота тела, с какой целью вы их выкладываете?

– Чтобы показать, что спорт – это красиво, женственно, им нужно заниматься.

– Считаете себя удачливым человеком?

– Везет сильным.

– Расскажите, где учились и у кого тренировались в Октябрьском.

– С 1 класса я училась в школе №9, в 8 классе и до окончания – в 18-й. В отделении плавания спортивной школы №1 моим тренером была Дойникова Лидия Викторовна, они работали в тандеме с Ганцгорн Людмилой Александровной. В шесть лет пришла на обучение плаванию, полгода занималась. Потом в 1 классе пришла в секцию. Лидия Викторовна привила любовь к плаванию, спорту.

– До какого возраста планируете быть в профессиональном спорте?

– Пятиборье – долговечный вид спорта, многое зависит от возможностей организма, желания. Некоторые спортсмены выступают и в 35 лет, и в 42, и становятся чемпионами мира.

– Что вы хотели бы пожелать начинающим спортсменам?

– Каждый из них может добиться всего, нужна цель, желание, азарт!

А мы желаем Ульяне, чтобы все задуманное ею, осуществилось, и обязательно будем следить за ее выступлениями!

Фото из архива Ульяны Баташовой.

Просмотров: 267 (с 11.09.2020 14:23:02)