Ужесточена ответственность за непропуск спецмашины

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Вторник, 17 сентября 2019 г.
Ужесточена ответственность за непропуск спецмашины

С 6 августа 2019 года внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Суть изменений заключается в том, что серьезно увеличены наказания для водителей, которые не уступили дорогу автомобилю с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами.

Так, за непредоставление машине с включёнными спецсигналами преимущества на дороге предусмотрен штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей. Кроме того, нарушителя могут лишить водительских прав на срок от 3 месяцев до 1 года, а в особых случаях – привлечен к уголовной ответственности. Согласно поправкам, Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен новой статьей 124.1 – «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи». Если в результате непропуска машины скорой помощи или воспрепятствования деятельности медицинских работников будет причинён тяжкий вред здоровью пациента, в качестве наказания может быть применён как штраф в размере до 80 тысяч рублей, так и лишение свободы сроком до 2 лет. Если пациент умер, виновный может лишиться свободы на 4 года.

При отсутствии уголовного состава воспрепятствование деятельности медработников карается штрафом в размере от 4 до 5 тысяч рублей.

Анна Сергеева, старший юрисконсульт Отдела МВД России по городу Октябрьскому.

Просмотров: 87 (с 17.09.2019 12:46:03)