В дни Шокуровских встреч

  • Валерий Абдразяков
  • Вторник, 16 апреля 2019 г.
В дни Шокуровских встреч

15 апреля в городском историко-краеведческом музее прошла благотворительная экскурсия для детей и подростков из социального приюта «Изгелек», организованная совместно с ГБУ РБ Западным межрайонным центром «Семья».

Полтора десятка детей разного возраста вместе с воспитателями Оксаной Даниловой и Еленой Белянской познакомились с историей родного края и осмотрели новые тематические выставки – ко Дню города, к 100-летию Республики Башкортостан и ко Дню Космонавтики. Кроме того, в общую обзорную экскурсию по музею были включены стенды, посвященные культурной жизни Октябрьского. На них представлены фотографии и газетные вырезки, рассказывающие о театральных коллективах города, что очень укладывается в формат проводимого в России Года театра.

Следует сказать, что апрель – это месяц, когда Октябрьский музей отмечает день рождения своего основателя – Анисима Павловича Шокурова. И в рамках «Шокуровских встреч» проводит массу благотворительных акций для детей и познавательных мероприятий для взрослых. Все это стало уже хорошей доброй традицией.

Что касается воспитанников социального приюта «Изгелек», то они частые гости музея и не пропускают ни одной новой выставки. Вот и на этот раз дети с большим интересом слушали про зарождение жизни на Земле, про фауну первобытных морей и флору каменноугольного периода, чьи окаменелые фрагменты широко представлены в музее.

Малыши особенно впечатлились артефактами третичного периода – бивнями и зубами мамонта, и черепом шерстистого носорога. Особенно удивила всех свежая находка – зуб мамонтенка, который был найден менее года назад при строительстве Московского проспекта. Впрочем, беглый опрос после экскурсии показал, что у каждого ребенка были свои приоритеты – кому-то понравились макеты нефтяных качалок, кому-то скульптуры, а кому-то и реконструированная обстановка домашнего быта середины прошлого века. Например, Саша Адиянов надолго прилип к витрине, посвященной периоду Великой Отечественной войны, Ксения Сулейманова залюбовалась национальной одеждой народов, проживающих на территории республики. Но все без исключения захотели подержать большого игрушечного мишку 50-х годов прошлого века, набитого опилками, тем самым словно окунуться в прошлое, и почувствовать себя на месте своих бабушек и дедушек.

Закончился поход в музей коллективным снимком вместе с экскурсоводом на память. Дети и воспитатели поблагодарили сотрудников за интересную экскурсию и пообещали вскоре прийти вновь, ведь уже в мае пройдет ежегодная всероссийская акция «Ночь музеев», во время которой можно будет осматривать музейные экспозиции значительно позже привычного режима работы. В эту ночь многие музеи готовят для посетителей насыщенную программу и открыты почти до утра. Не станет исключением и наш Октябрьский музей.

Фото Юлии Вахрамовой.

Просмотров: 48 (с 16.04.2019 19:28:56)