В Октябрьском чествовали «торопыжек»

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Понедельник, 18 ноября 2019 г.
В Октябрьском чествовали «торопыжек»

17 ноября – Международный день детей, родившихся раньше срока. Чтобы привлечь внимание общественности к этой важной дате и проблемам недоношенных детей, специалисты межрайонного перинатального центра провели мероприятие с символичным названием «Хрупкое счастье».

– Это мероприятие мы проводим уже второй раз, – рассказывает заведующая отделением новорожденных, врач-неонатолог Козина Елена Валерьевна, – В первый раз оно проходило во Дворце молодежи. А сейчас мы у себя дома, в перинатальном центре, организуем, приглашая наших недоношенных детей с целью привлечения внимания общественности к этой проблеме. Чтобы больше внимания оказывалось таким детям и показать, что такие дети не редки среди нас.
Ежегодно в мире рождается около 15 миллионов недоношенных детей – в среднем это каждый десятый ребенок. Около миллиона из них умирают. В нашем перинатальном центре за прошлый год из 1940 детей – 94 родились раньше срока. В течение этого года – 64. Рост все равно наблюдается, но благодаря маршрутизации в этом году у нас регистрируется меньше недоношенных детей, потому что они уезжают в Уфу.

В актовом зале перинатального центра собрались беременные женщины и семьи с малышами-«торопыжками» – героями дня, которые появились на свет раньше положенного срока и прошли вместе со своими родителями через множество испытаний.

Всех их поприветствовала заместитель главного врача по родовспоможению ГБУЗ №1 Василевская Людмила Ивановна.

– 27 августа 2015 года из старого роддома мы переехали в новый родильный дом с хорошей материально-технической базой, – говорит Людмила Ивановна, – Работать в этом доме – одно удовольствие. За четыре с небольшим года в стенах нашего роддома родилось более шести тысяч новорожденных. И врачи женской консультации и нашего перинатального центра делают все возможное, чтобы роды были своевременные, то есть после 37 недель беременности. Но по воле случая бывает так, что женщина у нас родоразрешается раньше положенного срока. Причин много, мы работаем над этими причинами, чтобы не допустить преждевременных родов.
Мы рады вас видеть здесь с вашими малышами, потому что это, несомненно, ваш труд. Ваши бессонные ночи, слезы и радость видеть, что этот малыш сделал какой-то прогресс. Я желаю вам всем здоровья, оптимизма. На стене нашего родильного дома написано «Здесь рождается счастье» – и это действительно счастье, а мы, врачи, всегда готовы вам помочь.

Более подробно о факторах, которые вызывают преждевременные роды, рассказала в своем выступлении Козина Елена Валерьевна.

– Рождение ребенка – важное событие в жизни каждой семьи. И лучше, если будущие родители планируют беременность, сдают необходимые анализы, следят за своим питанием, регулярно посещают врача, отказываются от вредных привычек и ведут здоровый образ жизни. Но иногда, несмотря на прилагаемые усилия, планируемая долгожданная беременность протекает неблагоприятно, и малыш торопится появиться на свет. Причин может быть немало, обычно это связывают с такими факторами, как возраст мамы – младше 18 и старше 40 лет, ослабленное здоровье, осложненное течение беременности или особенности внутриутробного развития ребенка. Также негативное влияние оказывают вредные привычки, избыточные физические нагрузки, переутомление, несбалансированное питание, повышенный уровень стресса, вредные факторы производства, внутрисемейные трудности, пренебрежение медицинским сопровождением в этот ответственный период. 

– Рождение недоношенного ребенка – это всегда серьезное испытание для родителей, – отмечает Елена Валерьевна, – Однако качественное медицинское сопровождение и поддержка близких способны обеспечить быстрое восстановление здоровья малыша и его дальнейшее развитие. Недоношенные дети нуждаются в большем объеме внимания, большем участии врачей и родителей. Ведь в силу особенностей здоровья они больше подвержены неблагоприятным факторам. Но при должной родительской заботе все трудности преодолеваются. И постепенно недоношенный ребенок перестает отличаться от своих сверстников.
Я рада видеть сегодня столько знакомых лиц, потому что когда вы были у нас, вы были в смятении, грустные. А сейчас мы видим вас, как настоящих родителей, мы видим ваших счастливых здоровых детей и эти встречи нам очень нужны.

А затем слово передали родителям ребятишек, которые появились на свет недоношенными. 28 неделя, 33 неделя… 1200 граммов, 1350 граммов… Недели в реанимации, ожидание, подключение к искусственной вентиляции легких, первые диагнозы и множество страхов и вопросов: как быть с таким крошкой и как ему не навредить? Какое счастье, когда со временем эти малыши «выравниваются» и по развитию ничем не уступают малышам, родившимся в срок. Учат стихи, посещают кружки, быстро бегают и хорошо говорят. Но что стоит за этим, какой труд, знают только родители и сопровождающие их с первых дней жизни врачи. Пожелаем всем «торопыжкам» крепкого здоровья, а родителям – чтобы их счастье крепло с каждым днем.

Завершилась встреча общим фото на память, после чего малышей пригласили на детский праздник и игры с аниматорами.

Просмотров: 165 (с 18.11.2019 13:11:00)