В Октябрьском останавливают несовершеннолетних водителей

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Среда, 14 июня 2023 г.
В Октябрьском останавливают несовершеннолетних водителей

Случаи, когда за рулем оказывается подросток, без водительского удостоверения водителя, должного опыта вождения и сноровки – уже не редкость.

Напоминаем, что любое транспортное средство согласно законодательству является источником повышенного риска. От мастерства, опыта и профессионализма водителя зависит не только его жизнь, но жизнь, безопасность и здоровье всех участников дорожного движения.

Несовершеннолетний не может управлять транспортным средством, не имея удостоверения водителя, будь то автомобиль, мотоцикл либо скутер.

Согласно ст. 12.7 ч.1 КоАП РФ к лицу, управляющему автомобилем и не имеющим на это права (исключение составляет учебная езда) будет применено административное взыскание от 5 до 15 тысяч рублей. Также несовершеннолетний водитель будет отстранен от права управления транспортом, а сам транспорт задерживается и отправляется на штрафстоянку.

В соответствии с частью 3 статьи 12.7 КоАП РФ, собственникам транспортных средств, за передачу лицу, не имеющему прав управления, грозит административный штраф в размере 30 тысяч рублей. Также при задержании несовершеннолетнего водителя решается вопрос о привлечении родителей ребенка к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».

В связи с этим настоятельно рекомендуем взрослым не допускать детей до управления транспортными средствами, не оставлять ключи в свободном доступе. Стоит помнить о том, что дети не имеют необходимых навыков управления транспортными средствами, а значит, могут причинить вред не только себе, но и другим участникам дорожного движения.

На фотографиях:

  1. Во время профилактических мероприятий в выходные дни сотрудниками ГИБДД был остановлен 16-летний подросток при управлении мопедом. В отношении него был составлен административный протокол, по которому в последующем комиссия по делам несовершеннолетних примет решение.

  2. 20-летний водитель автомашины «Лада Ларгус» хоть и достиг совершеннолетия, водительское удостоверение еще не успел получить. Но это не помешало ему сесть за руль автомобиля. В отношении него составлен административный протокол, так же постановлением назначен административный штраф в сумме 10 тысяч рублей.

Транспортные средства нарушителей ПДД помещены на специализированную стоянку.

Просмотров: 1774 (с 14.06.2023 15:46:21)