В Октябрьском повторно задержали пьяного водителя

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Понедельник, 22 июля 2019 г.
В Октябрьском повторно задержали пьяного водителя

С 1 июля 2015 года повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения стало уголовно-наказуемым деянием.

Тогда в Уголовном кодексе Российской Федерации появилась новая статья 264.1 «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию».

Норма данной статьи применяется к тем лицам, которые повторно управляли транспортным средством в состоянии опьянения или отказались от медицинского освидетельствования, даже в том случае, если они не успели совершить серьезную аварию. При этом санкция вышеуказанной статьи распространяется как на алкогольное, так и наркотическое опьянение.

Максимальная санкция данной статьи предусматривает лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В настоящее время преступления, предусмотренные ст. 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации продолжают оставаться на достаточно высоком уровне, что не может не привлекать внимание со стороны правоохранительных органов. Садясь за руль в состоянии опьянения, водитель подвергает опасности жизнь и здоровье всех участников дорожного движения: пассажиров, пешеходов, среди которых есть дети. В связи с этим, на постоянной основе проводятся профилактические мероприятия по выявлению нетрезвых водителей.

Так, в июне текущего года в 35 микрорайоне города Октябрьский инспектором ДПС был остановлен водитель автомашины «БМВ» под управлением 30-летнего мужчины. По результатам освидетельствования содержание паров алкоголя в выдыхаемом водителем воздухе составило 2,000 мг/л. При этом, гражданин управлял машиной, будучи ранее подвергнутым административному и уголовному наказанию за управлением транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

В настоящее время отделом дознания Отдела МВД России по городу Октябрьскому в отношении данного водителя расследуется уголовное дело по статье 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Анна Сергеева, старший юрисконсульт Отдела МВД России по городу Октябрьскому.

Просмотров: 257 (с 22.07.2019 11:57:29)