В Октябрьском живут «железные» люди

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Четверг, 5 сентября 2019 г.
В Октябрьском живут «железные» люди

31 августа в Казани впервые за всю историю проведения соревнований по триатлону командой
TIMERMAN было организовано соревнование на полную «железную» дистанцию. В числе 89 смельчаков это непростое испытание преодолели и двое жителей Октябрьского.

Триатлон – это совмещение трех циклических видов спорта, а классическая, «железная» дистанция равняется 3,8 километрам плавания, 180 километрам езды на велосипеде и завершается марафоном в 42,2 километра. Преодолеть это все нужно в течение… одного дня. Более того, устанавливается определенный лимит прохождения каждого этапа и если участник не успел, то будет дисквалифицирован.

Наверное, каждый, кто серьезно занимался бегом, плаванием или велоспортом так или иначе сталкивался с понятием триатлона: просто наблюдая за успехами спортсменов или ставя себе эту высокую спортивную цель. Александр Макаров и Наиль Ахметзянов из Октябрьского относятся ко вторым, более того – они прошли дистанцию до конца и по праву могут именоваться «железными» людьми. С ними, а также с тренером школы триатлона «Камелот» Камилой Шамсутдиновой, которая стала в прошлом году призером в эстафете триатлона, родными Наиля – женой Лайсан и дочерью Рузанной мы встретились, чтобы поговорить о спорте, который больше чем просто спорт.

– Расскажите, с чем вы пришли к триатлону, какой у вас был спортивный опыт и база?

Наиль: Мне 47 лет. Спортом не занимался. В детстве с друзьями ходили в разные кружки или спортивные секции, но нигде надолго не задерживались, любил зимой кататься на лыжах, летом на велосипеде. Физически был крепким, но не был выносливым. Часто болел простудами. Во взрослой жизни добавился лишний вес, вредные привычки, малоподвижный образ жизни и стрессы. Решив поправить здоровье, в 2013 году начал регулярно каждое утро ходить в бассейн. Это помогло вытянуть организм из «ямы» в «ноль». Неплохо научился плавать брассом. В то время примером для меня был мой сын Шамильхан, он 10 лет занимался в секции плавания, и периодически он самостоятельно совершал длительные пробежки. Кстати, от него я впервые узнал о соревнованиях по триатлону «айронмэн». Я пытался тогда выходить с сыном на пробежки, но не хватало сил, задыхался на первых же метрах.

1 сентября 2017 года все-таки смог начать регулярно бегать. Отводил младшую дочь Рузанну в школу и бегал в парке им. Гагарина. Поставил себе задачу ежедневно пробегать по 5 километров. Было тяжело, но смог втянуться. После Нового года увеличил ежедневный километраж до 7 километров, по субботам бегал по 15. Целью на тот момент было пробежать полумарафон 21.1 км.

Смог пробежать эту дистанцию в первый раз на праздник 23 февраля 2018 года в 25 градусный мороз, затем в марте на свой день рождения. Была весна, слякоть и тренировки потихоньку «затухали». Но вот мне звонит моя старшая дочь Лилиана и предлагает участие в полумарафоне в городе Иннополис. Мне тогда было дико то, что люди платят деньги за участие в соревнованиях, едут за тридевять земель и бегут, хотел отказаться, но дочь подарила слот на участие, и я решил попробовать. В апреле пробежал свой первый официальный полумарафон в городе Иннополис. Было тяжело: несколько раз прихватило сердце, печень. Но понравилось, и вот затем в мае – следующий полумарафон в Казани, трэйл по горам Нарыштау, в июне участие в Первом Октябрьском полумарафоне, полумарафоне вокруг озера Кандрыкуль, в августе трэйл возле Свияжска.

После полумарафона в Октябрьском появилась цель пробежать марафон. Позвонил в Уфу узнать, как можно подготовиться. Они дали телефон Камилы Шамсутдиновой. Начал тренироваться с ребятами. Следующая ключевая точка – Уфимский международный марафон 2 сентября 2018 года. После уфимского марафона захотелось пробежать дистанцию побольше, километров 100, например. Такую дистанцию сложно пробежать в одиночку. Создали группу «Ультра», в которую вошли любители и профессионалы бега и других видов спорта. Предложил пробежать 75 или 100 км, но ребята отговорили. И мы решили в поддержку наших друзей – Леонида Калентьева и Михаила Чигвинцева, которые бежали 4 ноября 2018 года марафон в Португалии, пробежать вокруг города 50 километров.

К тому времени я уже бегал каждое утро по 10 км. Но нужна была новая цель, потому что без высокой цели затухаешь, однообразие приедается. Мне было не совсем интересно работать над улучшением своих результатов на полумарафоне или марафоне, это очень кропотливая работа, работа профессиональных спортсменов, требует много сил и напряжения. Захотелось другую цель – высокую, спортивную, но в то же время очень сложную.

Перед новогодним забегом с «Ультрой» я записался на железную дистанцию и предложил это ребятам. Из всех согласился только Саша Макаров.

Александр: Спортом начал заниматься в 2016 году, три года назад. Базы не было. Курил, пил. Весил почти 100 кг. А все началось с того, что на работе давали путевки в санаторий на юг. Я не хотел ехать туда, грубо говоря, толстым. Думал, в марте-феврале начну бегать и сброшу. Какой там! Начал бегать по 10-15 минут, моим пределом были 20-22 минуты. За 2-3 месяца немного подтянулся. И за это время немного начали происходить изменения в мышлении. В ноябре 2017 года побывал на встрече школы «ILoveRunning» в Октябрьском. В течение года бегал. Познакомились с Леонидом Калентьевым, Камилой Шамсутдиновой. Поправил питание, начал больше двигаться. Я очень счастлив был, что встретил Камилу, это единственный в городе человек, который правильно меня направил. До этого собирал все по крупицам. Ведь в школе не учили правильно бегать, даже правильно отжиматься. А она – мастер спорта, для меня это была недосягаемая планка. Начались тренировки, стал знакомиться с разными спортивными понятиями, видами спорта.

Первый забег – полумарафон в Уфе в мае 2018 года. «ЗАБЕГ.РФ» я пробежал за 1.52. Свой первый марафон я бежал в Казани. Поехал самостоятельно, неподготовленный. На работе бегал по песку, не успел перестроиться на асфальт. Начал быстро. Потом неделю ходить не мог. Затем понял важность общей физической подготовки. Выходил на старт в помещении – 20 километров на велотренажере, 850 метров в бассейне и 5 километров на беговой дорожке. Был высотный забег на небоскреб «Идель тауэр» в Уфе. Отрабатывали ступеньки, делал упражнения и понял насколько тяжело.

Любой вид спорта требует сил и терпения. Тренировки нужно научиться любить. Без тренировок никак. Соревнования – это больше выброс адреналина. А если не полюбишь тренировки, даже через силу, ничего не получится. Вахтовый метод работы помогает, если месяц дома. А вот на работе форма теряется.

– Как вы готовились к «железной» дистанции?

Александр: Триатлон – циклический вид спорта. Помимо бега – это плавание и велосипед, физическая подготовка. Минимум 2-3 тренировки в день желательно делать, а в неделю нужно этому посвящать 12-14 часов. Подготовку начал за 9 месяцев до старта. Буквально 2-3 недели было отдыха. Выходные приходилось делать, чтобы организм восстанавливался.

Наиль: Я планировал, что за 8 месяцев смогу нормально подготовиться. Зимой велосипеда не было, но я бегал и в бассейн ходил регулярно. Умел плавать только брассом. Камила добавила дополнительные тренировки в бассейне, и мне очень помогли ее упражнения по дыханию, научился понемногу плыть кролем. Спасибо Камиле за тренировки, за счет них произошел качественный скачок. Далее плаванию кролем меня обучала моя младшая дочь Рузанна, она ходила со мной в бассейн и помогала оттачивать технику. В процессе подготовки важно было понять, на что ты способен. Поэтому раза 3 приходил в бассейн сразу на два сеанса и проплывал по 4,5 км.. В конце июля вместе с Алексеем Храмовым организовали заплыв через озеро Кандры-Куль, там плыли 4 километра, и это было очень похоже на то, как мы плыли в Казани. Плыли без гидрокостюмов, вода была холодной, волны. В итоге по подготовке к плавательному этапу определенную галочку о готовности можно было поставить.

По подготовке к велоэтапу было ничего не понятно, и здесь огромное спасибо Линару Сахипову и тренерам велосекции супругам Борозняк Римме Габдулловне и Николаю Яковлевичу – помогли с экипировкой, научили азам езды на спортивном велосипеде. Это особый велосипед, на нем велотуфли пристегиваются к педалям. Начал тренировки на велосипеде в мае. В первый день, когда поехал на тренировку, три раза упал с велосипеда. Но проехал с велосипедистами до Кандры-Куля и обратно и понял, что детские катания на велосипеде в голове сохранились. По тренировкам на велосипеде к моменту старта у меня собралось всего лишь около 8 тренировок в среднем по 50 км за одну тренировку и еще на домашнем велотренажере было 5-6 тренировок. Это был катастрофически малый объем подготовки.

Айронмэн – мое первое соревнование по триатлону. Были планы попробовать себя вначале на более коротких дистанциях, записался на участие в них, но не смог поехать по семейным обстоятельствам.

Была задача понять, как поведет себя организм на длительной дистанции. За три недели до старта решил сесть на велотренажер и проверить, как долго смогу работать. Через три часа – уже упадок сил и это в домашних условиях. А при езде на улице ветер, может быть любая погода и надо 8 часов крутить педали. У меня депрессия, в воскресенье отлеживаюсь, в понедельник утром выхожу на пробежку, пробегаю 30 км. Днем поработал и ближе к концу дня сажусь за велотренажер и кручу педали в течение 5 часов. Это была генеральная репетиция, понял, что скорее всего смогу справиться.

Часто в день было по две тренировки, например, утром пробежка, затем работа, в обеденный перерыв бассейн, затем снова работа, а вечером домашние хлопоты. Все это сильно истощало организм, часто болел простудами. В среднем выходило, что две недели тренировался, затем одну неделю болел. Понимал, что время сжимается, а я еще не готов. После контрольного дня вроде бы и обрадовался, но случился физический срыв. Опять заболел. До старта оставалось 10 дней, а я с трудом пробегал 3 километра, меня бросало в холодный пот.

Решил, что нужно просто выйти на соревнования. Ведь это же была моя цель, мечта, а мечту нельзя предавать. Думал, если будет угроза жизни, то сойду. Если угроза здоровью – просто отлежусь после соревнований. За неделю до соревнований уехали с семьей в Казань для смены обстановки.

Камила: Я предлагала отказаться. А Наиль мне говорит: «Назад дороги нет. Я не хочу от тебя слышать таких отрицательных мыслей. Говори сейчас мне только хорошее». Я пожелала ему: «Тогда вперед и только с положительным настроем на завершение всей дистанции!».

Наиль: Самое сложное – ждать старт. Накануне почти не спал, сначала допоздна собирал экипировку, затем лег, не мог уснуть, выключился всего на один час, но и этому был рад. Когда наступил этот день, было облегчение. Утром встал в 3 часа, с Сашей созвонились, друг друга проконтролировали. Там много мелочей должно быть учтено, подготовлена экипировка. Три вида спорта и на каждый – ничего не забыть. В 4-30 были на месте, все собрались, организаторы провели брифинг. В силу того, что была очень холодная вода, организаторами было принято решение сократить дистанцию на плавании с 3,8 км до 1,9 км.


Александр: Меня этот холод сковал, я не ожидал, что вода так меня убьет. Минут 15 я не мог дышать, думал, что сейчас подам знак, чтобы меня забрали. Дыхание перехватило. Был холодовой шок, успокаивал себя, настраивал. По-собачьи начал выплывать. Минут через 20 меня отпустило, а через полчаса вода начала попадать в гидрокостюм. На следующих этапах начал всех догонять и человек 7 обогнал. Всего 4 человека сошло с дистанции.

Наиль: Плыл легко, спокойно, но вода была очень холодной даже с учетом гидрокостюма. На переодевании не торопился. Главное решил для себя – уложиться во временной лимит. По одежде на велоэтапе было непонятно: несмотря на солнце, был сильный ветер. Повезло, что надел одежду, через которую не продувало и не перегревало. По велоэтапу была задача просто не сойти и уложиться во временной лимит примерно 8 часов на 180 км. Смотрел на пульс и не следил за скоростью. Когда с Лёней ехали в Нефтекамск (Наиль с Леонидом Калентьевым на велосипедах из Октябрьского в Нефтекамск доставили кубок Велоуфы на очередной велопарад), я тоже просто смотрел на пульс. Эта поездка в Нефтекамск в мае тоже очень помогла, я понял, что не надо смотреть на скорость – это отнимает силы. Бывает ветер – у тебя скорость низкая, и ты начинаешь переживать. Я смотрел только на пульс и держал его в нужном диапазоне. После воды первые километров 15 просто бил озноб. Руки закоченели, не получалось переключать скорости, потом отогрелся. Очень хорошо, когда трасса проходит кругами. После первого круга ты уже понимаешь трассу и можешь распределить силы. Постепенно усиливался ветер, ехать становилось сложнее, но главное было, чтобы техника не подвела и не было проколов колес.

Александр: У меня на первых 500 метрах отвалился велокомпьютер. Он повис на проводах. Ехал просто вслепую. Последний круг тяжело ехал, хотелось уже переключиться на другой вид. 1 круг – 26 километров.

Наиль: Забег проходил по набережной реки Казанки, по бетону, бетонка очень неприятна для ног. Специально за неделю до старта пробежался по ней. Взял трейловые кроссовки, они тяжелые, но у них хорошее сцепление и амортизация.

Еще был интересный момент: аппетита не было и за пару дней до соревнований чувствую, что ноги «пустые», нет запаса калорий в мышцах. И я пошел к реке, засунул руку в холодную воду и долго держал ее в воде, чтобы организм почувствовал холод. Я сказал телу: «Тебе предстоит плыть в этом холоде». И организм понял, что очень холодно и надо запасать энергию, поэтому на ужин на паста-пати мы наелись вдоволь. 

Александр: Мне марафон легко дался.

Камила: Да, и ты пробежал с таким временем, что не каждый выбежит так просто один марафон!
(Время Александра – 3.59.11) 

Наиль: На дистанции не было возможности питаться энергетическими гелям, организм их не принимает. На каждом круге велоэтапа съедал по 2 банана. Супруга Лайсан с дочерьми Лилианой и Рузанной очень сильно меня поддержали, подбадривали, поили чаем с лимоном. На велоэтапе было комфортно ехать, понимал, что укладываюсь по времени. Ехал последним, обошел одного, но тот сошел с дистанции. Во время марафона стало плохо, Саша хотел дать ладонью «пять», но я не смог. Боялся, что он хлопнет и я упаду. Рисовались картинки, что меня погрузят на скорой и это будет позор. Потом на втором круге (бежали 4 круга по 10 км) увидел, как резко падает пульс. И вспомнил статью, где говорилось, что когда у человека вымываются соли из организма, происходит помутнение в сознании. Более того – я пил воду, а это усиливает эффект. В конце второго круга на точке питания, увидел огуречный рассол, выпил четыре стакана. Стало гораздо легче. Последние два круга спокойно бежал, уже понял, что укладываюсь во временной лимит и что лучше уж быть последним, даже боялся кого-то обогнать. Наступил вечер, было уже темно, судьи ехали на велосипедах и подсвечивали мне дорогу. Я бегу в их сопровождении, общаемся с ними за жизнь. Они мне: «Вы не торопитесь, бегите в своем темпе». Я извиняюсь, что их задерживаю. В конце на точке питания предложили остановиться, я им: «Неудобно, там народ ждет». Понравилась добродушная, душевная обстановка, отдельное спасибо команде «TIMERMAN». Понимаю, что замахнулся на такие серьезные соревнования, но они поддержали. Организация была на очень высоком уровне

Силы на финише придала дочь Рузанна, она бежала вместе со мной последние 10 километров.


Лайсан: Она была не в форме – надела легкую куртку сестры, кроссовки не для бега. Старшая дочь много волонтерила в Казани на мероприятиях и увидела знакомого ведущего. Пока мы там ждали, она подошла и рассказала про Наиля. Он проникся и рассказал его историю зрителям: что два года назад начал бегать. Зрители его встречали очень тепло.

Александр: Последние два круга легко дались. Чувствовал уже, что финиш близко. Очень поддерживала семья. Кто-то был один, им тяжелее. С поддержкой легче. Твой стимул все равно заканчивается, но присутствие родственников помогает. Пункты питания на соревновании отличные – бананы, апельсины, изюм, гели «SIS», изотоники – всего в изобилии.

Наиль: После финиша Лайсан меня спрашивает: «Каково ощущать себя железным человеком?» А я шучу ей в ответ: «Раньше я был «золотым» (школу окончил с золотой медалью), а теперь стал «всего лишь» «железным».

Просмотров: 1766 (с 05.09.2019 14:10:37)