Владислав Литвинчук: «Октябрьский полумарафон – событие для каждого»

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Воскресенье, 26 мая 2019 г.
Владислав Литвинчук: «Октябрьский полумарафон – событие для каждого»

За две недели до главного бегового мероприятия, которое пройдет уже 9 июня в нашем городе, мы встретились с директором Уфимского международного марафона Владиславом Литвинчуком и узнали, что интересного ожидается на предстоящем забеге в Октябрьском и почему в нем стоит принять участие.

Но сначала немного о личных впечатлениях от первого полумарафона, который Октябрьский принимал год назад. Это далеко не первое беговое событие в России и за рубежом, которое мы наблюдали в качестве участников или болельщиков. И каково же было наше удивление, когда в своем небольшом городе, увидели забег, который по уровню организации ничуть не уступал стартам Европы или крупных городов России!

Буквально на один день город преобразился, его охватила настоящая спортивная эйфория. И радостные эмоции ощущались не только на трассе забега, но и рядом с ней – бегунов горячо поддерживали горожане от мала до велика, подбадривая аплодисментами, словами или даже с помощью собственноручно изготовленных плакатов.

Яркие красные футболки и сейчас выделяют участников этого события – наверное, каждый из них носит их с гордостью. Но положительные впечатления забег оставил не только у бегунов из Октябрьского. Гости города также с восхищением вспоминали живописную трассу и наш гостеприимный город.

– Да, в прошлом году мы кайфанули от забега в Октябрьском, – рассказывает Владислав Литвинчук, – Хорошая трасса получилась, в красивых местах, захватывающая архитектуру, скверы и парк. В других городах, кроме Уфы, сложнее придумать интересный маршрут. Здесь есть, куда по сторонам посмотреть. Была большая поддержка болельщиков, музыкальные точки, концертная программа. Центральное городское мероприятие удалось с первого раза, было здорово.

Второй в этом году старт серии «МТС Bashrun» и второй для Октябрьского полумарафон будет проходить в течение двух дней – от основного старта организаторы отделили детские забеги, которые будут проходить 8 июня в парке Гагарина. Малышей до 5лет ждут на дистанции 100 метров, ребята 6-7 лет смогут попробовать свои силы на 200 метров, для будущих чемпионов 8-9 лет подготовят дистанцию в 600 метров. А с 10 лет можно заявиться на 2 километра – этот старт состоится уже на следующий день. Взрослые смогут испытать себя как на короткой дистанции 2 километра, так и на дистанциях побольше – в 10 и 21,1 км.

– Владислав, в чем значимость таких забегов?

– Это возможность преодолеть себя и получить сувениры, которые будут напоминать об этом. Плюс факт такого забега подчеркивает уровень города. В городе, грубо говоря, должна быть инфраструктура: стадион, бассейн, парк и должен быть забег.

Беговые события – единственные остались мероприятия, которые скачкообразно вовлекают людей в спорт. Откроешь карту РБ, думаешь: как в этом городе вовлечь людей в спорт? И самым лучшим решением будет организовать забег. Конкретно по другим мероприятиям так не скажешь – ни один баннер с красивыми словами так не сработает.

Такие события вовлекают сотни людей. И необязательно эти сотни – участники старта, но все равно этот фон работает. На каждого бегуна, который выкладывает фотки с забега, найдутся десятки тех, кто глядя на это захочет пробежаться. А еще в прошлом году приехало больше 200 человек из других городов в Октябрьский. Многие были здесь впервые. Я думаю, что ни один город не отказался бы от сотен приехавших для того, чтобы о нем узнали. Многие бегуны уже бегут всю серию (забега «МТС Bashrun» – прим. ред.) – приезжают специально в Сибай или в Октябрьский. Так бы у них повода не было бы приехать.

– Сколько участников ожидается на забеге?

– В прошлом году было около 800 участников, в этом году ожидается на 15% больше. Будут участвовать и профессиональные спортсмены: призер прошлого года Владимир Надеждин, возможно, победитель прошлого года Константин Бурашников, Камила Шамсутдинова и другие профессионалы. Но я всегда подчеркиваю, что забег – это тема для каждого и одновременно соревнования для спортсменов. Каждый, даже если никогда до этого не занимался бегом, может зарегистрировать ребенка на детский старт, а сам попробовать пробежать 2 километра. И понять, что атмосфера крутая и хочется большего.

– Что получают участники?

– Участник получает футболку, памятную уникальную медаль – не ту, которую можно купить в любом спортивном магазине. У него будет номер с чипом, и после финиша ему придет смс с результатом. Минимальный сервис – это раздевалка, вода и изотоник, фрукты на дистанции. На 10 и 21 километр – гель в стартовом пакете. И, конечно, главное – это праздник, как на дистанции, так и на месте финиша, где будет проходить праздничная программа, работать аниматоры, передвижная кофейня и пройдет награждение – мы планируем наградить в разных категориях 120 человек.

Выдача стартовых пакетов будет проходить 8 июня на 4 этаже ТРК «PLAZA» c 15.00 и до 19.00 и 9 июня в гостинице «DEVON» с 8.00 до 9.00. Абсолютно все участники должны предъявить медицинскую справку о допуске на выбранную дистанцию. Справка должна содержать печать врача учреждения, которое он представляет. Справка должна быть выдана не ранее 9 декабря 2018 года.

Регистрация участников проходит на сайте http://mtsbash.run/. Увидимся на старте!

Просмотров: 136 (с 26.05.2019 08:45:35)