Внимание: мошенничество по схеме «Выиграл приз в конкурсе»

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Пятница, 18 марта 2022 г.
Внимание: мошенничество по схеме «Выиграл приз в конкурсе»

Если вы «выиграли приз» и у вас требуют деньги за доставку, для оплаты налога, страховки или за другие услуги, – это мошенники.

Таким способом злоумышленник похитил 4 900 рублей у жительницы города Октябрьского.

17 марта в полицию с заявлением о мошенничестве обратилась 19-летняя горожанка. Она рассказала полицейским, что на одном из сайтов в социальной сети ей поступило сообщение от незнакомого пользователя о том, что она выиграла автомобильную аудио-систему. Для того, чтобы получить выигрыш, необходимо перейти по ссылке и отправить смс-сообщение с текстом «Участвую». Ничего не подозревающая девушка выполнила все условия, после чего к ней вновь пришло сообщение с дополнительными условиями получения приза. Нужно было произвести оплату за доставку товара. Для убедительности мошенник отправил фото с изображением коробки с призом. Введенная в заблуждение потерпевшая, желая получить приз, перевела 4900 тысяч рублей на счет, указанный мошенником. После чего связь с аферистом пропала. Тогда женщина поняла, что ее обманули, и обратилась в полицию.

В настоящее время по данному факту отделом дознания проводится проверка, по результатам которой будет вынесено процессуальное решение.

Отдел МВД России по городу Октябрьскому предупреждает: если вам пришло сообщение о выигрыше мобильного телефона, автомобиля или другого имущества, насторожитесь, – это могут быть мошенники!

Схема обмана простая: на интернет-сайте объявляется конкурс, розыгрыш, лотерея с соблазнительными призами (мобильный телефон, планшет, ноутбук, игровая приставка, наушники, фотоаппарат). Люди делают репосты или пишут мошенникам, что хотят участвовать. Им всем отвечают, что они победили, приз готовы выслать, надо только оплатить доставку, страховку или что-нибудь еще. После оплаты страницу жертвы блокируют, чтобы не надоедала вопросами, когда же она получит приз. Часто мошенники даже не проводят «конкурсы», а просто рассылают сообщения людям, что «я выбрал вас победителем» или «система выбрала вас победителем».

Есть несколько способов отличить мошенников:

– во-первых, дорогостоящие мобильные телефоны могут себе позволить разыграть только очень крупные группы.

– во-вторых, большинство конкурсов, предлагающие доставку приза – тоже мошенники. Не попадайтесь на уловки мошенников, когда вам присылают сообщение о выигрыше и предлагают оплатить доставку. Обычно после перевода денежных средств, связь с аферистами пропадает. А расследование таких уголовных дел затягивается, так как мошенничества совершаются дистанционно.

Анна Сергеева, старший юрисконсульт Отдела МВД России по городу Октябрьскому.

Просмотров: 2416 (с 18.03.2022 15:52:21)