«Волшебное настроение» от Юлии Хайруллиной

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Вторник, 3 декабря 2019 г.
«Волшебное настроение» от Юлии Хайруллиной

В Октябрьском историко-краеведческом музее им. А.П. Шокурова стало доброй традицией в начале декабря, в канун Международного Дня инвалидов открывать выставку работ людей с ограниченными возможностями здоровья.

В первую очередь, в этом плане приоритет отдается детям. Вот и в этом году второго декабря в малом зале состоялось открытие персональной выставки юной, но очень талантливой октябрьской мастерицы - рукодельницы Юлии Хайруллиной. Дело в том, что Юлия – инвалид по зрению, но это нисколько не мешает ей заниматься творчеством и реализовывать свой талант.

На открытие выставки пришли родные и близкие Юлии, чтобы поддержать ее и поучаствовать в значимом для нее событии. Надо сказать, что через несколько дней у Юлии Хайруллиной день рождения и открытие персональной выставки стало для нее хорошим подарком. И одновременно большой вехой на жизненном и творческом пути.

Выставка, представленная в музее, называется «Волшебное настроение» и очень точно передает атмосферу момента, когда до Нового года остается меньше месяца и у многих людей априори предпраздничное настроение и, как в детстве, ожидание чуда. 

Как написал поэт Сергей Михалков: «Говорят: под Новый год, что ни пожелается, всё всегда произойдёт, всё всегда сбывается!». Сбылась заветная мечта о персональной выставке и нашей юной героини – Юлии Хайруллиной. Дело в том, что год назад ее работы уже выставлялись в стенах городского музея, но это было в рамках сборной выставки поделок студийцев Дворца детского и юношеского творчества. Именно тогда Юлия впервые обмолвилась о своем желании провести свою собственную выставку. И вот теперь вниманию горожан представлены ее многочисленные творения, выполненные в разной технике и из разных материалов – топиарии и декоративные украшения, картины и рамки, венки и коллажи, шкатулки и вазы, персонажи сказок и герои мультфильмов.

Несмотря на то, что Юлии всего 16 лет, у нее за плечами уже богатый опыт участия в различных конкурсах декоративно-прикладного творчества, причем как регионального, так и всероссийского значения. И поэтому ее портфолио насчитывает не один десяток дипломов победителя и лауреата. Здесь есть конкурсы декоративно-прикладного творчества и конкурсы поделок, фестивали традиций и ремесел и т.д.

Следует сказать, что интерес к рукоделию у Юлии проявился в раннем возрасте. Еще в детском саду воспитатели заметили ее талант и всячески поощряли к творчеству. Юлия частенько сама придумывала сюжеты своих работ. Что-то подсказывала мама, где-то вдохновляли книги, а позже помогал интернет. С 4-го класса она стала заниматься с педагогом из ДДЮТ Хафизовой Альбиной Фаритовной, которая научила ее различным техникам работы с материалами и привила эстетический вкус. Также свой вклад внесли педагоги реабилитационного центра «Радуга». Они научили девочку плести бисером, вышивать лентами, вязать, а также делать декупаж. И, конечно, огромная заслуга в успехах Юлии ее мамы – Ирины Хайруллиной, которая всегда поддерживала ее начинания, вместе с дочерью занимаясь изучением всевозможных техник рукоделия и терпеливо направляя ее творчество в нужное русло. В интервью городскому телевидению Ирина четко пояснила свою позицию: «Декоративно-прикладное творчество, которым Юлия сейчас занимается, вполне может стать в будущем делом ее жизни».

Хочется пожелать юной мастерице не останавливаться на достигнутом, а продолжать творить, радуя не только своих родных и близких, но и гораздо более широкий круг публики. Благодаря выставке такая возможность есть. Поэтому приглашаем горожан посетить ее и дополнительно сообщаем, что в дни новогодних каникул Юлия Хайруллина в городском музее будет делиться творческими секретами и проведет мастер-класс по бумажной пластике для всех желающих.

Текст и фото: Валерий Абдразяков, научный сотрудник МБУ «ОИКМ».

Просмотров: 49 (с 03.12.2019 12:26:12)