Войлок
- Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
- Понедельник, 16 мая 2011 г.

О древнем ремесле в современном исполнении.
Насытившись однотипной продукцией из Китая, хочется чего-то эксклюзивного. Так, мы начали обращать внимание на аксессуары, необычные детали в одежде, читать ярлыки и отдавать предпочтение натуральным тканям. Новое дыхание обрел хенд-мейд. Пэчворк (лоскутная техника) уже не считается искусством для бедных, а деревянные бусы можно смело сочетать с городским стилем. Не остался в стороне и войлок – древний полузабытый материал.
Войлок — плотный нетканый текстильный материал из валяной шерсти или из синтетических волокон. Единственный природный материал, из которого может быть изготовлен войлок, — это шерсть, причем лучше всего овечья шерсть. Шерстяные волокна имеют верхний чешуйчатый слой — кутикулу. Благодаря ему волокна могут сцепляться друг с другом под воздействием горячей воды и пара. На этом основан принцип войлоковаляния. (По материалам Википедия)
Башкирский войлок становится своеобразным брендом республики наряду с медом, кумысом и Салаватом Юлаевым. В жизни кочевого башкирского народа этот материал играл важную роль. Теплые и уютные юрты башкир изготавливались из мягкого войлока. Культ войлока отражается в древних преданиях и сказках.
Сегодня изделия из шерсти представляют на крупнейших выставочных площадках по всей стране. Ежегодно в республике проводится фестиваль войлока «Тамга» с конкурсами, мастер-классами и дефиле. Силами мастеров национальные традиции не поддаются забвению. В нашем городе есть люди, которые дарят древнему искусству современное звучание – это участники художественной студии «АнтСент». Одна из них – Гульнара Фаляхова – выпускница худграфа Башкирского пединститута имени М.Акмуллы. Она поведала нам о ремесле войлоковаляния.
– Гульнара, когда ты начала работать с войлоком?
– Валять войлок я училась на худграфе, затем во время работы в Детской художественной школе. Два года назад мы с коллегами участвовали в конкурсе «Тамга», неделю жили в Абзелиловском районе, катали войлок. Всем командам раздали определенные темы, нам попалась «Отечественная война 1812 года». Сначала мы делали огромные полотна, заготовки – потом на них изображали как девушки плачут, провожают своих мужей, как башкирские всадники идут на Наполеона. В общей сложности мы изготовили десять художественных панно и в итоге заняли третье место на конкурсе.
– Тяжело, наверное, для рук? Мозоли не натирали?
– Наоборот, полезно. Шерсть может вылечить экзему, обладает сильным антистрессовым эффектом, улучшает кровообращение. В основном сейчас используем крашенную овечью шерсть. Три-четыре года назад не было такого разнообразия. Сегодня выбор огромный, мы можем выбирать любые цвета и материалы.
– Долго делать такие рисунки?
– Зависит от сложности и размера рисунка. Если с утра до вечера сидишь, можно за несколько дней сделать. Работа кропотливая. Мы определяемся с фасоном, продумываем рисунок, дополнения (кармашки, ремни, пуговицы), затем иголочкой вбиваем шерсть в ткань по всей задуманной площади.
– Дорогие получаются изделия?
– На войлочную игрушку или на любое другое объемное изделие много шерсти уйдет. Гораздо меньше на рисунки и панно. Войлоком можно декорировать одежду, украшать головные уборы, делать бусы или другие аксессуары. Из войлока делают валенки, но это больше мужской труд. Шерсть нужно валять, скручивать на палке, поливать кипятком. Хотя теми же войлочными игрушками с удовольствием и мужчины занимаются.
В Уфе войлок очень популярен. Недавно ездили в Туймазы на выставку, посмотрели на разнообразие сумок, которые привозят из Москвы и Уфы. Это модно!
…Возможно, у кого-то сохранилось в памяти такое зрелище: бабушка прядет шерсть, веретено тихо жужжит и стремительно мелькает в ловких пальцах. В вязаную шаль или носочки передается не только тепло овечьей шерсти, но и тепло и умиротворение бабушкиных рук. А теперь представьте, что древними ремеслами с удовольствием занимаются молодые девушки. Внимание к традициям не считается архаизмом.
– Гульнара, как ты думаешь, почему возник такой интерес к войлоку?
– Думаю, не только потому что это древний и натуральный материал. Войлок очень податливый, с ним можно что угодно делать: объемные вещи, украшение тканей, игрушку, бусы, ковры и панно. Можно дать вторую жизнь старым вещам, украсив шерстяным рисунком или объемным украшением из войлока. Такое занятие успокаивает, развивает фантазию. Здесь можно много задумок воплотить, огромный простор для творчества и экспериментов.
Просмотров: 5336 (с 16.05.2011 20:04:05)