«Впереди на аргамаке Шаймуратов-генерал»

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Среда, 28 августа 2019 г.
«Впереди на аргамаке Шаймуратов-генерал»

27 августа в стенах историко-краеведческого музея воспитанники детского сада №10 узнали историю легендарного генерал-майора, посмотрели интереснейшие выставки народных промыслов, познакомились с национальными узорами и даже расписали свою башкирскую матрешку.

Мед, кумыс, впечатляющая природа, сказки народов Башкортостана – это лишь то немногое, чем славится наша республика. В памяти народа – и имена его героев, в частности, запечатленная в знаменитой песне, история генерала Шаймуратова.

Мероприятие под названием «Впереди на аргамаке Шаймуратов-генерал», посвященное 120-летию со дня рождения командира легендарной 112-й (16-й гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии, генерал-майора Минигали Мингазовича Шаймуратова, проходило в рамках республиканской музейной акции. Воспитанникам детского сада №10 показали хронико-документальный фильм «Всадники Победы» киностудии «Башкортостан» имени Амира Абдразакова (режиссер Амир Туйгунов).

...Шаймуратовская дивизия за годы Великой Отечественной войны прошла от Дона до Эльбы свыше 4000 км. 15 раз отмечена в приказах Верховного Главнокомандующего, как отличившаяся в боях.

3860 воинов дивизии награждены орденами и медалями, 78 из них стали Героями Советского Союза и пятеро полными кавалерами ордена Славы. Такого количества героев Великой Отечественной войны нет ни в одном соединении Красной Армии. 23 февраля 1943 года генерал-майор героически погиб при выходе полка из рейда по тылам противника.

Продолжилось мероприятие мастер-классом по росписи башкирской матрешки, который провела преподаватель Детской художественной школы Гузэль Шембергер. Это не первый мастер-класс, который проходит в рамках музейной программы «Дети в музее». Юные посетители историко-краеведческого музея учатся на таких уроках народным промыслам, постигают культуру народов Республики Башкортостан. На память о встрече остаются не только впечатления и новые знания, но и небольшой шедевр, созданный своими руками.

На мастер-классе, посвященном росписи матрешки, Гузэль Талховна рассказала какие цвета и орнаменты чаще всего использовались башкирским народом, и какой глубокий смысл каждый из них несет. С помощью опытного педагога малыши расписали шаблон «матрешки-бурзяночки» – так традиционная русская игрушка получила башкирский колорит. В завершении мероприятия ребята сфотографировались со своими уникальными, непохожими друг на друга, разноцветными матрешками.

Просмотров: 64 (с 28.08.2019 09:06:37)