Юрий Лапшин: послесловие к юбилею

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Воскресенье, 12 ноября 2023 г.
Юрий Лапшин: послесловие к юбилею

Журналист Валерий Абдразяков рассказывает об удивительно одаренном, разностороннем художнике, поэте и режиссере театра, авторе неформального гимна города.

Щедра оказалась судьба на таланты и на события для октябрьского Мастера – самобытного художника и яркого поэта Юрия Лапшина: много чего он в своей жизни попробовал, много чего сотворил. По-разному относилась к нему фортуна – и хорошее было в его насыщенной жизни, и плохое. Но чего было всегда хоть отбавляй – фонтана эмоций и идей, творчества и друзей, амбиций и достижений. Поэтому не случайно в этом году – в юбилейный год (Юрию Федоровичу исполнилось в начале лета 75 лет) – его творческие вечера идут чередой. Так, уже в апреле в Выставочном зале октябрьского городского музея прошел музыкально-поэтический вечер в его честь, в июне – собственно сам юбилейный вечер, а в минувшую субботу в центральной библиотеке состоялась творческая встреча, куда в основном пришли поэты и его друзья. Юрий Лапшин читал свои стихи и делился воспоминаниями. А ему было что вспомнить. Уже в 16 лет молодого Юру – еще школьника – пригласили на башкирское телевидение для интервью – как яркого поэта, а через семь лет позвали туда же, но уже как талантливого художника – чеканщика.

Регулярно печататься Юрий Лапшин стал в начале 1970-х. Тогда же родилось стихотворение «Город моего сердца», будущий неформальный гимн Октябрьского. Но «звездный час» поэта Лапшина случится лишь спустя 10 лет, когда на эти стихи октябрьский композитор Анатолий Сафонкин напишет музыку. Надо сказать, что это стихотворение в свое время вдохновило не одного Сафонкина: мелодию на него написали разные музыканты – и из популярной в то время группы «Кузнецы ритма» и из ВИА «Мьюзик Офис» под руководством Валерия Киреева. Но самый удачный вариант, который, что называется, «пошел в народ» получился у Сафонкина. Аранжировку песне делал небезызвестный Равиль Галиев – руководитель группы «Камертон», мэтр октябрьского шоу-бизнеса. Красивая мелодичная песня сразу полюбилась горожанам, а главное – официальным лицам, а потому на много лет стала своего рода визитной карточкой Октябрьского.

В 80-е годы Юрий Лапшин был постоянным гостем литературных вечеров, проводимых в Центральной городской библиотеке. Он с теплом вспоминал то время, когда люди готовы были часами слушать стихи и общаться в неформальной дружеской обстановке. Вообще 1980-е годы были для Лапшина самыми насыщенными и интересными. Как уже было сказано, в 1983 году состоялась премьера и большой успех песни об Октябрьском, в 1986 году – громкий успех в конкурсе «Одного стихотворения», объявленного журналом «Смена» – литературно-художественным изданием центрального комитета ВЛКСМ. Тогда его стихотворение «Сны» стало призёром и было опубликовано.

В том же, 1986 году, сбылась его главная мечта: в Доме Техники им. Юрия Гагарина Лапшину выделили часть рекреации для репетиций и третьего марта состоялась премьера первого кукольного спектакля «Миша и Маша». Но в Доме Техники театр пробыл не долго, по ряду обстоятельств ему пришлось поменять адрес прописки и даже название: он стал зваться «Дом сказок «Светлячок». Потом будут еще другие адреса и другие названия - «Гелиос», «Радоница», «Сказочный город». Но как бы то ни было, кукольный театр оставался для Лапшина главным детищем его жизни.

Что еще было в его активе помимо кукольного театра? Да много чего. Работал инженером-конструктором на заводе «Нефтеавтоматика», затем бурильщиком на Севере – в Нижневартовске. Также в его трудовой биографии есть профессии слесаря, художника-оформителя, корреспондента газеты «Октябрьский нефтяник», руководителя дизайн-группы НГДУ «Туймазанефть». Мало того, в 90-е годы Лапшин занимался бизнесом, разработал свой рецепт суперклея и даже запустил экологический проект по переработке бытовых и строительных отходов с красивым названием «Ромашка». Позже, занимаясь производством мебели, он предложил игровой проект для благоустройства придомовых территорий и детских площадок – комплекс «Памятники деревянного зодчества», но в серию проект не пошел. В те годы Лапшин даже успел поучаствовать в Конгрессе муниципальных образований России в качестве ведущего специалиста рабочей группы по содействию развития ЖКХ.

В 2010 году на большие экраны страны вышел художественный фильм «Ловец ветра», снятый на Башкирской киностудии. По рекомендации публициста Ренарда Хантимирова режиссер Айсыуак Юмагулов пригласил Лапшина написать текст для заглавной песни – лейт-мотива фильма. И нужные стихи были написаны. Словно гимн добру и семье в финале картины звучат его строки «Нам любить на Земле суждено» (Кстати, фильм завоевал специальную награду «За нравственную красоту» на фестивале военно-патриотического фильма «Волоколамский рубеж»).

А несколько лет назад Юрий Федорович загорелся идеей собрать в одном месте разных творческих людей города под одной крышей. Чтобы они чаще встречались, общались и творили на благо родного города. Так в нашем городе появился Дом народного творчества «Родник» в 21-м микрорайоне. Но к сожалению, непосильное бремя налогов и коммунальных платежей поставило крест на этом добром начинании.

А еще Юрий Лапшин – оптимист и балагур по природе, в молодые годы он активно играл в КВН и был даже капитаном сборной завода «Автоприбор» - многолетнего победителя городских конкурсов. Вот таким многогранным является герой данной публикации – он и поэт, и художник, мастер декоративно-прикладного искусства, и театрал, – широкая душа и разносторонне талантливая личность. Обычно я не публикую поздравительные стихи, написанные по частному случаю, но ради Лапшина решил сделать исключение – страна должна знать своих героев!

Фото: Людмила Ладыженко, Тагир Мамлеев.


«Поэт, художник, театрал»

Взгляните – Юра не большого роста,

Но планка его жизни высока,

Он сделан эксклюзивно – не по ГОСТу,

В нём океан талантов – не река.


Захочет – нарисует вам картину,

Карикатуру, иллюстрацию, эскиз,

Сыграет хоть Пьеро, хоть Буратино,

Он – клоун – мастер цирковых реприз.


Он что захочет – то и зарифмует,

Стих сочинит и выточит панно,

Изобретет диковину любую,

Легко напишет песню для кино.


Пусть не со всеми Юра наш любезен –

И правду-матку режет в лоскуты,

Зато мечту, которой с детства грезил,

Он воплотил в конкретные труды.


Театр кукол – чем вам не забава,

Особый мир игрушек и чудес,

Но тут пришла совсем другая слава –

И вознесла до самых до небес.


Он сочинил про «Город сердца» песню,

И эту песню подхватил народ,

Жить с куклами, возможно, интересней,

Но кто судьбы капризы разберёт?


Бери, что есть, скажи еще спасибо –

Фортуна переменчива, увы,

Вот так вполне заслуженно, красиво

Он в миг один стал баловнем судьбы.


Но счастье привалило ненадолго –

Опять табу, чинуши, дурачьё,

Упала в стог заветная иголка –

Не плюнул через левое плечо.


У Юры в жизни было всё не просто,

Но он работал и не унывал,

Переживал несправедливость остро -

Богов улыбку, а потом оскал.


Не раз хотелось взять и всё забросить –

Но мысль терзала - раскисать нельзя:

Потом там, наверху, по полной спросят,

Здесь не поймут родные и друзья.


И он творил, с себя сдирая кожу,

Большой поэт, художник, театрал,

Ведь по-другому быть уже не может,

Ведь он уже взошёл на пьедестал.


2023 г.

Просмотров: 4688 (с 13.11.2023 14:26:21)