За незаконную свалку – административная ответственность

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Среда, 28 августа 2019 г.
За незаконную свалку – административная ответственность

О том, какие виды наказания несут граждане за оставленный строительный мусор или бытовые отходы, выкинутые в окно, напоминает инспектор по исполнению административного законодательства ОМВД России по городу Октябрьскому.

Улучшение условий жизни общества – обязанность каждого гражданина. В связи с этим такая деятельность строго контролируется государственными органами. 

Но в текущем году региональные власти оказались не готовы к новому порядку обращения с твердыми коммунальными отходами, вступившему в силу с 1 января 2019 года. До настоящего времени не решены вопросы полноценной работы региональных операторов по обращению с отходами, собственных ресурсов которых недостаточно для выполнения взятых на себя обязательств. 

В связи с этим в период с 21 по 28 августа года на территории города Октябрьского проводится оперативно-профилактические мероприятия, направленные на выявление и пресечение незаконной деятельности в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. 

Согласно статье 8.2 части 1 кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления» влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяносто суток; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяносто суток. 

Кроме того, обращаем внимание граждан, что выбрасывание мусора и наказание за такое действие зависит от того, где было совершено нарушение. Так, если строительный мусор сбросили граждане, то по административной статье придется расстаться с суммой до трех тысяч рублей, но если нарушила фирма – сумма доходит до ста тысяч рублей. Выкидывание отходов из окна и в лесу заставит раскошелиться на штраф до пяти тысяч рублей, а из автомобиля – до трех тысяч рублей. Более того, государство заставит нарушившее лицо заняться облагораживанием лесной территории.

Хочется предостеречь граждан о недопустимости нарушения закона: наказание неотвратимо и, если не соблюдать требования, придется платить штраф.

Карина Яркеева, инспектор по исполнению административного законодательства ОМВД России по городу Октябрьскому.

Просмотров: 117 (с 28.08.2019 15:00:28)