За оскорбление полицейского – общественные работы

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Четверг, 27 мая 2021 г.
За оскорбление полицейского – общественные работы

В городе Октябрьском вынесен приговор местному жителю за оскорбление полицейского при исполнении им должностных обязанностей.

Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Ответственность за ряд преступлений, связанных с оскорблением отдельных категорий должностных лиц, предусмотрена специальными нормами Уголовного кодекса Российской Федерации. Статьей 319 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением. В качестве лиц, в отношении которых наиболее часто совершаются указанные преступления, в силу специфики их служебной деятельности, выступают сотрудники полиции, а точнее те из них, которые непосредственно пресекают преступления и административные правонарушения: сотрудники патрульно-постовой службы, оперуполномоченные и участковые уполномоченные полиции.

Так, в марте текущего года 43-летний житель города Октябрьского, находясь в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте, при составлении на него административного протокола по статье 20.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (появление в общественном месте в состоянии опьянения) оскорбил сотрудника Отдела МВД России по городу Октябрьскому. 

12 мая мировым судом обвиняемый признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 319 Уголовного кодекса РФ, ему назначено наказание в виде 200 часов обязательных работ. А за появление в общественном месте в состоянии опьянения он отбыл 2 суток административного ареста.

Анна Сергеева, старший юрисконсульт Отдела МВД России по городу Октябрьскому.

Просмотров: 275 (с 27.05.2021 19:11:19)