Защитите старших родственников от действий мошенников!

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Понедельник, 12 сентября 2022 г.
Защитите старших родственников от действий мошенников!

Октябрьские полицейские возбудили уголовное дело в отношении неизвестного лица, выманившего у пенсионерки более 180 тысяч рублей.

Самыми уязвимыми жертвами мошенников являются пенсионеры. Злоумышленники тщательно готовятся к преступлению. Каждый шаг, каждое слово, заранее спланировано. Первым делом они запугивают потенциальную жертву, приводя веские на то аргументы. И далее все идет по стандартной схеме мошенничеств. Жертву соединяют со лже-правоохранителем, лже-сотрудником банка и т.д., который просит выполнить ряд действий для сохранности ее денежных средств. Чтобы завуалировать свои действия, аферисты просят жертву никому не сообщать о финансовой операции.

Следственным Отделом Отдела МВД России по городу Октябрьскому возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного часть 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации о мошенничестве.

Пенсионерка сообщила правоохранителям, что ей на абонентский телефон позвонила некая женщина, которая представилась сотрудником правоохранительных органов. Дама уведомила местную жительницу, что ими задержан предполагаемый подозреваемый, который завладел ее персональными данным и сообщил их якобы мошенникам. И для сохранности своих сбережений, пенсионерке необходимо снять деньги со сберегательной книжки и положить их в так называемые сейфовые ячейки. Далее разговор был переведен на лже-сотрудника банка. Аферист предупредил пенсионерку, что о ее финансовых операциях никто не должен знать. По инструкции злоумышленника, жертва направилась в банк, расположенный по улице Ленина, где сняла денежные средства со сберегательной книжки. На вопрос действующего сотрудника банка, не заставлял ли кто-нибудь местную жительницу снять деньги со счета, пенсионерка ответила, что нет. После пожилая женщина отправилась к банкомату, находящемуся по улице Новоселов. Горожанка несколькими платежами внесла деньги на абонентские номера оператора сотовой связи, продиктованные злоумышленником.

О данных видах мошенничества пенсионерка знала. Но, введенная в заблуждение, она поверила в то, что помогает настоящим сотрудникам банка. 

Сумма причиненного ущерба составила более 180 тысяч рублей.  

Отдел МВД России призывает граждан к бдительности!

Предупреждён – значит вооружён, пословица, смысл которой состоит в том, что будучи предупреждённым о близкой опасности (или возможности), человек теперь к ней подготовлен и должен с нею справиться.

Проявляйте больше внимания к своим пожилым родственникам. Почаще навещайте их, проводите беседу о распространенных видах мошенничеств, о мерах предосторожности. Все финансовые операции пожилого родственника возьмите под личный контроль.

Лейсан Атнагулова, корреспондент направления по связям со СМИ Отдела МВД России по городу Октябрьскому.

Просмотров: 3976 (с 12.09.2022 16:08:51)