Зелёный город – зелёная Башкирия – зелёная Россия

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Вторник, 6 октября 2020 г.
Зелёный город – зелёная Башкирия – зелёная Россия

Одним из активных участников акции «Зеленая Россия» выступила Станция детского и юношеского туризма и экскурсий. Сотрудники учреждения озеленили его территорию и посадили деревья в парке Гагарина.

19 и 26 сентября – особые дни, посвященные Всероссийскому экологическому субботнику и акции «Зелёная Россия». Это мероприятия, сподвигнувшие все население города Октябрьского в едином порыве провести очень важные работы: убрать мусор, сделать санитарную очистку канав и берегов рек, но самое главное – произвести закладку молодых посадок, озеленить городские территории, привести в порядок парки, скверы и даже территорию зеленого кольца города.

Сотрудники Станции детского и юношеского туризма и экскурсий озеленили территорию учреждения по улице Ленина, 65, посадив две голубые ели и четыре туи. Но самое главное – получили несказанное удовольствие от общения с живым и друг с другом.

Важная акция была проведена отделом экологии СДиЮТиЭ в парке имени Ю.А. Гагарина: заложена аллея из десяти дубов для поддержания в дальнейшем всеми полюбившихся белочек. Им нужно питание и желуди были бы очень кстати лесным красавицам! В планах – посадка маньчжурских орехов с участка отдела экологии также с целью создания трофической базы для белок.

Все проведено при согласовании с лесничим МБУ «Благоустройство». Предварительно в парке было указано место, сделаны лунки под деревья, проведена консультация о правилах посадки древесных крупномеров. Сотрудники в дальнейшем занялись выкопкой лунок (что было непросто произвести женскому коллективу с учетом жесткой почвы парка, необходимо ловко и с усилием орудовать лопатой), подготовкой саженцев, непосредственно посадкой, уплотнением почвы в лунке с деревом и обильным поливом.

Лесничий нас предупредил, что дубы могут при перемещении их с места на место погибнуть, потому что у нас они проблемные, отягощенные различными заболеваниями. Но мы верим и надеемся от души, что все непременно выживут и пойдут в рост, а потом будут кормить наших белок вкусными желудями.

Человек так устроен, что должен любить то, что находится рядом с ним, что радует, заряжает энергией, дарит здоровье. Поэтому особенно горько становится на душе, когда видишь, как люди оставляют свой мусор в лесу, на лугу в зоне отдыха и работы граждан нашего города. Чтобы исправить эту ситуацию коллектив отдела экологии Станции туризма выезжал в лесную зону за 35 микрорайоном для проведения очистки от мусора лесных территорий.

Мы очень благодарны городским предприятиям МБУ «Благоустройство» и МУП «ДорСтройРемонт» за поддержку образовательных учреждений в посадке зеленых насаждений. По заявкам школ, детских садов и учреждений дополнительного образования были предоставлены древесные крупномеры березы, туи, голубой и обыкновенной ели. Это очень поддержало, порадовало и вдохновило, а также показало отношение к людям, напомнило, как всё было устроено раньше в советские годы, и что мы растеряли и никак не найдем теперь.

В эти теплые сентябрьские дни экологического субботника образовательными учреждениями города высажено более 800 деревьев. Поработали на славу!

Юсупова Наталья Владимировна, заведующий отделом экологии СДиЮТиЭ.

Просмотров: 90 (с 06.10.2020 11:43:21)